Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Эрдоган победил в выборах президента Турции

147

О победе Эрдогана объявили и официальные представители Партии справедливости и развития, которую он возглавляет. «Такая победа не бывает случайной. Наш народ дал разрешение (Эрдогану) на президентство. Сейчас уровень его поддержки превышает 52%, но окончательные данные Эрдоган лично объявит позднее в Анкаре», — заявил журналистам официальный представитель Партии справедливости и развития Хюсейин Челик.

Сам Эрдоган перед вылетом из Стамбула в Анкару заявил, что «нация приняла решение и выразила свою волю на голосовании». Однако он не стал комментировать предварительные итоги выборов и спешить с признанием своей победы.

Главный конкурент Эрдогана — единый кандидат от оппозиции бывший глава «Организации Исламская конференция» Экмеледдин Ихсаноглу — получил 38,9% голосов, а сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ заручился поддержкой 9% жителей Турции, принявших участие в голосовании.

Эрдоган набрал большинство голосов в 50 провинциях страны, в некоторых из которых доля проголосовавших за него граждан превысила 70%.

Около 72% турок, проживающих за пределами Турции, где голосование завершилось 3 августа, также поддержали кандидатуру действующего премьера.

Ихсаноглу, в основном, обогнал Эрдогана в западных и южных провинциях Турции, которые традиционно являются вотчиной оппозиции.

В то же время, за Демирташа проголосовало большинство населения девяти восточных и юго-восточных провинций, населенных турецкими курдами. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за кандидата от прокурдской партии проголосовали более 80%.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter