Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-19
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Архимед Мухамбетов предложил устроить публичную порку руководителям предприятий Актюбинской области

212

На заседании обсуждались в основном причины задержки заработной платы и участившиеся факты травматизма на производстве. Было отмечено, что в целом ситуация в области стабильная, но не везде.

«Мониторинг поступающих с мест обращений, а также нарушений, выявляемых прокурорами и инспекцией труда, свидетельствует о возникновении локальных очагов напряженности в основном там, где работодатели намеренно игнорируют законные требования своих работников», – сообщила заместитель акима области Сара Нуркатова.

По итогам 349 проверок, проведенных инспекцией труда в первом полугодии, выявлено 740 нарушений трудового законодательства, затрагивающих вопросы безопасности и охраны труда, а также занятости населения.

Заместитель акима уточнила, что нарушения характерны для подрядных и сервисных предприятий нефтедобывающих компаний, структурных подразделений железнодорожной отрасли, а также субъектов малого и среднего бизнеса сферы обслуживания.

По итогам проверок погашена текущая задолженность по заработной плате на общую сумму 184,5 миллиона тенге. Долги перед работниками, как правило, возникают на предприятиях, отличающихся нестабильным финансовым состоянием.

В частности, коллектив «Ойл ТехноГрупп» длительное время не получает зарплату. Ожидается, что вскоре в Актобе из Польши прибудут владельцы предприятия, которые и дадут исчерпывающий ответ на вопросы руководства области. На заседании представитель компании заверил, что до 30 сентября с людьми рассчитаются, что задержка компенсирована людям дополнительным месячным окладом, а с 1 марта произведена индексация окладов.

Запутанная финансовая ситуация возникла в ТОО «ДДК лтд.», «СтройНафтаСервис» и «Урихтауоперейтинг», отчего опять-таки пострадали рядовые труженики.

Разговор зашел и об участившихся несчастных случаях на производстве, в результате которых в республиканском рейтинге область опустилась на пятое место.

«Главное – не позиция, которую мы занимаем среди регионов, речь о человеческих судьбах. Если такие нарушения допускаются на таких предприятиях, как ТНК «Казхром», АО «СНПС-Актобемунайгаз», что можно ожидать от предприятий меньшего масштаба?!» – вопрошал аким области, требуя усилить профилактические меры.

За шесть месяцев текущего года в области зарегистрировано 59 случаев травматизма, 12 из них – со смертельным исходом. Представители компаний в свое оправдание говорили о старом оборудовании и низких зарплатах, что влияет на текучесть кадров.

По итогам заседания штаба почти каждый из его участников получил конкретное поручение.

«Не обращаем внимания на мелочи, потом получаем большие проблемы», – так аким региона охарактеризовал сложившуюся ситуацию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter