Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

За что Жилстройсбербанк должен отвечать перед народом?

639

Резкая критика, звучащая как от населения, так и с высоких государственных трибун о ненадлежащем исполнении программы «Доступное жилье 2020» чаще всего направлена не тому адресату. Причина этого заключается в том, что обыватель слабо понимает, каким образом разграничиваются обязанности по реализации программы между правительством в лице министерства регионального развития, местными исполнительными органами и Жилстройсбербанком.

— В программе «Доступное жилье 2020» наш банк занимает исключительно позицию финансового оператора, — поясняет заместитель председателя правления банка Ербол Карашукеев. — Для того, чтобы построить дом по госпрограмме, сначала акимат разрабатывает проектно-сметную документацию. Затем он направляет бюджетную заявку в правительство. Правительство ее одобряет и выделяет бюджетный кредит. Потом местные исполнительные органы проводят тендер, сами выбирают застройщика по конкурсным критериям и финансируют строительство. Они же контролируют его качество и сроки. К нарушениям сроков строительства наш банк так же отношения не имеет. Задача банка состоит в том, что мы формируем пулы покупателей по всем категориям. По молодым семьям нам направляют претендентов, а мы проверяем их платежеспособность. Если по жилью для всех категорий граждан, то мы формируем пулы покупателей жилья, соответственно смотрим их баллы, их платежеспособность, то есть график накоплений. Затем акимату мы отдаем список с фамилиями и гарантируем, что — да, эти люди у вас выкупят жилье, что они платежеспособны. Можете оформлять документы. Акимат должен оформить на человека договор купли — продажи и передать его в банк. А наша задача, чтобы квартира была выкуплена.

Для того, чтобы избежать путаницы в дальнейшем и четко определить зону ответственности Жилстройсбербанка, достаточно исключить из названия составляющую «строй», считают финансовые эксперты. Это должно четко определить, что банк не имеет непосредственного отношения к строительству и отвечает только за сохранность накоплений вкладчиков и кредитование программы «Доступное жилье 2020» по всем правилам администратора проекта, в качестве которого выступает министерство регионального развития. Тогда, считают эксперты, и критика по срокам и качеству строительства будет обращена к тем, кто за это действительно отвечает.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter