Астана
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Юбилей Coca-Cola в Казахстане срывается

В Астане затягивается строительство мега-завода Coca-Cola. В компании утверждают, что проблема не в том, что продажи падают — стройка остановилась по вине столичного акимата.

Завода в срок не будет

coca_cola_happinessНапомним, в конце апреля 2013 года в Алматы состоялось заседание Совета директоров Coca-Cola Icecek (CCI) – одного из крупнейших партнеров в системе Coca-Cola по производству напитков. Тогда правление решило построить в Астане новый завод и таким образом отметить 20-летний юбилей присутствия в Казахстане.

Но строительство затягивается. К юбилею завода точно не будет.

– Только начали строить — и акимат притормозил, – сообщил в телефонном разговоре директор по производству СП ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс» Валерий Диденко. – Проверят документацию и опять начнем достраивать. Но на юбилей точно не получится потому, что там сейчас ничего нет. Ни сетей водоснабжения, ни канализации, ничего нет.

Инженерные сети к заводу должен построить столичный акимат. К этому обязывает меморандум о сотрудничестве, подписанный на VII Астанинском экономическом форуме, между представителями компании и городскими властями, с целью обеспечения благоприятного инвестиционного климата для инвестора. Об этом сообщалось в пресс-релизе распространенном компанией в мае этого года. Детали проекта, такие, как мощность будущего завода и размер инвестиций, не уточнялись.

Продажи упали

Надо отметить, что дела у Coca Cola в мировом масштабе идут не очень. Выручка крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков не оправдала ожидания аналитиков, снизившись во втором квартале на 3%. Впрочем, в первом квартале прибыль компании падала еще ниже – на 7,5%.

Впервые за последние 15 лет продажи газированных напитков Coca-Cola по всему миру снизились. По официальным данным, не намного – всего на 1%. Но это миллиарды литров в общей реке колы. Только завод в поселке Береке Алматинской области производит порядка 400 млн литров в год.

Некогда четвертый по величине производитель соков в России, дочерняя компания Coca-Cola Company, ООО «Нидан соки» прекратил свое существование в связи с сокращением продаж на 5%. Что же касается продаж в Казахстане, то… Пресс-служба СП ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс» отказалась комментировать и оглашать результаты работы за второй квартал 2014 года.

Между тем, неофициальные источники утверждают, что производство популярного напитка Coca-Cola в Казахстане снизилось почти на четверть: люди отказываются от продукции, считая ее вредной для здоровья.