Казахстану нужна программа стимуляции взяточничества, а тех, кто называет Казахстан частью России, нужно строго наказывать — эти и некоторые другие темы обсуждает казахскоязычная пресса в эти дни.
Республиканская онлайн-газета skifnews.kz публикует запись пользователя под именем Дәурен Әбдіраманов, выложенную на его страничке в социальной сети Facebook:
«Если вы думаете, что казахстанская экономика развивается благодаря программам «ФИИР», «Дорожная карта», «Доожная карта занятости-2020», «100 школ, 100 больниц» — то хрен там! Ничего подобного!
Если и есть успехи, то за это мы обязаны благодарить любимое наше взяточничество. Знаете почему? Если бы подрядчик не «откатил» в виде взятки чиновнику 10 процентов от тендера, то стройку никто бы не начал. Чиновник, лишенный взятки — не купил бы дорогую иномарку, не зажигал бы с любовницей в пятизвездочном отеле, в конце концов не кушал бы в дорогих ресторанах, иначе рестораны вынуждены закрыться. Если не будет спроса на люксовые авто — закрылись бы автосалоны и разорились целые компании, поставляющие на рынок эти самые иномарки.
Закрылись бы и гостиницы, ну куда они денутся без своих клиентов — чиновников? Согласитесь, официальная зарплата госслужащего в 60-70 тысяч тенге никуда не годится, чиновники впали бы в депрессию и даже могут превратиться в БОМЖей.
Поэтому нужно срочно разработать программы по развитию взяток и взяточничества, которые действительно являются источником благополучия нашей страны. Если дадут «зеленый свет», то по экономическому развитию мы оставим далеко позади и Китай, и даже Америку. Да здравствуют взятки и взяточники!».
Сайт газеты «Алаш Айнасы» размышляет над вопросом «почему мы не наказываем тех, кто считает Казахстан за «область» России?». И выкладывает подборку видеороликов, где выступающие призывают присоединить Казахстан к России.
Национальная безопасность Казахстана защищена законом «О национальной безопасности». По закону, действия, направленные на насильственное изменения конституционного строя, обострение социальной и политической обстановки, в том числе действия, посягающие на унитарность республики, целостность, неприкосновенность, неотчуждаемость ее территории — являются основными угрозами национальной безопасности. Однако после российско-украинских событии резко увеличилось количество граждан, открыто призывающих через социальные сети к присоединению Казахстана к России.
Какую цель преследуют мечтатели присоединения к России? Может быть, их спонсируют некие внешние силы? В любом случае, их действия направлены против нашей родины. Необходимо пресечь такую «деятельность» и строго наказать тех, кто продает свою страну за деньги», — пишет газета.
«Мошенничество не выбирает общество. Даже во времена социализма чабаны указывали собственных овец за колхозные, рапортовали о высоких достижениях, мол, от 100 овцематок получил 150 ягнят. Получали ордена и набивали карманы деньгами. Все прекрасно знали, что лгут все вокруг. Однако в советском режиме, где планы выполнялись только на бумаге, в этом не было ничего особенного.
В нашем обществе, основанном на капитализме, тоже хватает мошенников всех мастей. Кругом обман. Об одном из них рассказал аким Алматы Ахметжан Есимов: На кредиты от Европейского банка реконструкции и развития была закуплена большая партия китайских автобусов. Но автобусы ломались чуть ли не не каждый день, а приглашенные эксперты из Китая обнаружили, что на автобусах вместо оригинальных запчастей стояли дешевые аналоги. Оригинальные запчасти из автобуса были попросту проданы. Таким образом, на 30 автобусах вышли из строя двигатели.
В Астане осудили еще двух мошенников, которые по поддельным документам «на бумаге» продали одной финской фирме медь, на сумму 12 миллионов долларов. Доверчивые иностранцы отдали деньги, а товара, как водится, так и не дождались.
В стране стремительно растет число мошенничеств, 11,4 процента всех преступлений, совершенных с начала года, приходится на долю мошенничества. Об этом стоит задуматься», — пишет автор Срайыл Смайыл в газете «Жас Қазақ».