Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

«Видеофиксаторы» размножают штрафы

2160

Сергей Н. на своей Subaru Legacy неправильно проехал перекресток ул. Толе би – Яссауи, чем навлек на себя кару в виде статьи 463-8 КоАП РК – «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» — штраф в размере 9260 тенге. Но на деле он получил квитанцию с двумя штрафами общей суммой 18 520 тенге. Даже при очень внимательном сличении этих двух штрафов можно заметить, что отличаются они только номерами предписания (см. фото).

– Место одно, время до секунды одно, вид нарушения один и тот же, и сумма одна, но платить закон требует за оба! – так прокомментировал получение двух квитанций за одно нарушение ПДД владелец Subaru Legacy. – Даже бомба дважды в одну воронку не попадает…

– За одно административное правонарушение можно наказать только один раз, – говорит Владимир Турамшев, адвокат Алматинской городской коллегии. – «Двойной» штраф можно оспорить в виде письменного обращения в орган дорожной полиции с требованием отменить одно постановление.

Как рассказал Сержан Смаилов, техник процессингового центра административной полиции Алматы , в адмполиции признают ошибки, но для их исправления автомобилисту нужно прийти в рабочий день, чтобы обжаловать постановление:

– Такое, к сожалению, бывает, – пояснил Сержан Смаилов. – Но можно без проблем аннулировать штрафы, выписанные по ошибке. Хотя, в любом случае нужно приехать, чтобы разобраться в ситуации.

– Постановление о привлечении к административной ответственности можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд, но процесс этот длительный и нервный, – говорит Владимир Турамшев. – Многие водители считают, что экономически выгоднее заплатить штраф, чем спорить с системой и потерять в судебных тяжбах не один день…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter