Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-17
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

В Пекине открылись курсы игры на домбре

136

В Пекине совсем недавно открылись первые курсы игры на домбре. Занятия проводит наш земляк Мурал Бимуратулы. В прошлом году он окончил музыкальное отделение Центрального университета национальностей и теперь работает здесь, чтобы привить своим ученикам любовь к домбре.

 — Хочу, чтобы весь мир знал о музыкальном инструменте и народной культуре казахов. Каждый раз, когда беру в руки домбру, особенно за границей, я вижу просторы родной земли, вспоминаю дом, своих земляков. Это вселяет в меня огромные силы. Духовно ободряюсь, — говорит Мурал.

Занятия Мурал проводит 3 раза в неделю по 2 часа. В трех группах всего около 50 учеников. В первой группе занимаются одни казахи, в другой — китайцы, а третья — смешанная. С особым энтузиазмом посещают курсы пекинцы. Для них домбра — это волшебное открытие.

— Я впервые увидел домбру на вступительных экзаменах в университете. Двое парней-казахов наигрывали что-то. Я прислушался. И так удивился: как две тонкие струны могут издавать такую прекрасную, я бы сказал волшебную, музыку? Мое восхищение и любопытство взяли верх. И вот теперь я сам учусь игре на домбре, — рассказывает Ван Чжоули, житель Пекина.

Ребята уже разучили первые кюи. И по всему видно, что все эти бои и такты им нравятся. Приятно почувствовать себя частичкой кочевой культуры. А их наставник счастлив, что домбра, завораживая слушателя, становится все популярнее.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter