18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

В Москве прошло совещание руководителей спецслужб и разведслужб СНГ

133

Вопросы сотрудничества в разведывательной деятельности в интересах обеспечения международной и региональной безопасности, а также борьбы с национальным и религиозным экстремизмом и наркоугрозой обсуждались на 13-м заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ, состоявшемся 8-9 июля в Москве.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Службы внешней разведки РФ, «участники Совещания продемонстрировали заинтересованность в дальнейшем укреплении многопланового взаимодействия и создания на пространстве СНГ условий для безопасного и комфортного развития и процветания братских народов».
Заседание прошло под председательством директора СВР РФ Михаила Фрадкова, в его работе приняли участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководители МИД и ФСБ РФ Сергей Лавров и Александр Бортников.

«В Меморандуме по итогам заседания подчеркивается, что Совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности является эффективным инструментом координации совместных усилий в деле надежного обеспечения устойчивого развития стран Содружества», — отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что подобные заседания проходят регулярно с 2000 года. Тогда на московской встрече руководителей спецслужб стран Содружества было подписано Соглашение «О принципах и основных направлениях сотрудничества органов безопасности разведывательных служб государств- участников СНГ в области разведывательной деятельности» (обновленное Алма-атинское соглашение), участниками которого стали спецслужбы всех стран СНГ за исключением Туркмении, и утверждено «Положение о Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности».

«Проводимые встречи неизменно находились в поле зрения высшего руководства стран-участниц. Сложилась практика приема глав делегаций президентом государства, где проводится заседание. В работе форумов участвуют представители политического руководства и силовых структур принимающей стороны. Главам государств докладывается об итогах заседаний, принятых решениях и достигнутых договоренностях», — рассказали в пресс-службе СВР.