Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
30
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

В июле для казахстанцев существует высокий риск отравлений

Превышение выявлено в арбузах и дынях, репчатом луке, персиках, абрикосах, клубнике и сливах в торговом доме «Алатау» Алатауского района, на рынках «Верненский», «Арыстан», «Айнабулак», «Тастак», на ярмарках в Алмалинском и Турксибском районах и в местах стихийной торговли в квадрате улиц Ауэзова-Тимирязева-6 линия Бостандыкского района и по ул.Северное кольцо Жетысуского района.

При этом в Жетысуском районе также выявлено загрязнение картофеля и огурцов аскаридами и острицами.

Специалисты департамента подчеркивают, — в условиях моратория на проверки предприятий МСБ проведение мероприятий по контролю за безопасностью несколько затруднено, поэтому осуществляется не массовый, а выборочный контроль.

Тем временем, Департамент по защите прав потребителей города Астаны предупреждает, что вероятность отравления арбузами, напичканными нитратами, в июле еще велика.

«Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов — это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых».

Сотрудники Департамента рекомендуют: чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь.

  • Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках.
  • Точки сбыта должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя.
  • Арбузы должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.
  • Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
  • Нельзя покупать разрезанные арбузы.
  • Обращайте внимание на целостность корки.
  • Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой.
  • Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.
  • Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.
  • Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции.

Первые признаки отравления арбузом:

  • повышенная утомляемость,
  • сильная головная боль,
  • тошнота,
  • рвота и диарея,
  • в некоторых случаях возможна температура,
  • судороги и ломота в суставах.

Особенно подвержены отравлению дети до года. С осторожностью следует относиться к арбузам кормящим матерям.

 

Между тем сообщается, что большинство алматинцев не обращает внимание на условия реализации продуктов питания.

«Проведено анкетирование 380 потребителей. Обращает на себя внимание, что основная часть респондентов не обращает внимание на условия реализации продуктов питания (до 85%), до 40% респондентов не пытаются защитить свои права при их нарушении», — говорится в ответе.

Вместе с этим отмечается, что «пищевые отравления химической этиологии, связанные с употреблением бахчевых культур, среди населения города не регистрируются».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter