В торговых точках Алматы выявлены овощи, фрукты и ягоды с превышением содержания нитратов в 1,5 раза, сообщили в городском департаменте по защите прав потребителей.
«В ходе акций исследованы 1181 овощей и фруктов на соответствие санитарно-химическим показателям, выявлены 17 проб с превышением уровня содержания нитратов в 1,5 раза», — говорится в ответе департамента на запрос КазТАГ
Превышение выявлено в арбузах и дынях, репчатом луке, персиках, абрикосах, клубнике и сливах в торговом доме «Алатау» Алатауского района, на рынках «Верненский», «Арыстан», «Айнабулак», «Тастак», на ярмарках в Алмалинском и Турксибском районах и в местах стихийной торговли в квадрате улиц Ауэзова-Тимирязева-6 линия Бостандыкского района и по ул.Северное кольцо Жетысуского района.
При этом в Жетысуском районе также выявлено загрязнение картофеля и огурцов аскаридами и острицами.
Специалисты департамента подчеркивают, — в условиях моратория на проверки предприятий МСБ проведение мероприятий по контролю за безопасностью несколько затруднено, поэтому осуществляется не массовый, а выборочный контроль.
Тем временем, Департамент по защите прав потребителей города Астаны предупреждает, что вероятность отравления арбузами, напичканными нитратами, в июле еще велика.
«Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов — это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых».
Сотрудники Департамента рекомендуют: чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь.
Первые признаки отравления арбузом:
Особенно подвержены отравлению дети до года. С осторожностью следует относиться к арбузам кормящим матерям.
Между тем сообщается, что большинство алматинцев не обращает внимание на условия реализации продуктов питания.
«Проведено анкетирование 380 потребителей. Обращает на себя внимание, что основная часть респондентов не обращает внимание на условия реализации продуктов питания (до 85%), до 40% респондентов не пытаются защитить свои права при их нарушении», — говорится в ответе.
Вместе с этим отмечается, что «пищевые отравления химической этиологии, связанные с употреблением бахчевых культур, среди населения города не регистрируются».