Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
14
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Политика Путина в Украине пугает многих в бывшей советской имерии

732

В обоих случаях, страны, образовавшиеся после развала СССР в 1991 г. являются пешками в игре лидера Кремля, нацеленной на восстановление былой мощи, предотвращение попадания соседей в орбиту экономических и военных интересов Запада и возрождение гордости русского народа, втянувшего голову в плечи после завершения Холодной войны.

Путин последовательно противится продвижению блока НАТО, который, например, уже принял в свои члены Эстонию, Латвию и Литву — Республики, томившиеся когда-то в плену имперских амбиций России, как и другие восточно-европейские члены сегодня не существующего Варшавского договора. Во время самых последних посещений Европы, Обама встречался с лидерами прибалтийских стран и бывших союзников Москвы в Восточной Европе — Польши, Чешской республики, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Хорватии.

Это было посланием Кремлю о том, что западный военный блок оставался приверженным принципу восприятия нападения на любую из этих стран, как на весь блок.

Путин обосновал вторжение и аннексию Крыма ранее в этом году необходимостью защиты русских от репрессий со стороны оппозиционных украинских политиков, пришедших к власти после бегства в Россию про-кремлевского Президента Украины Януковича.

Как и в Украине, на территориях бывших советских республик Латвии, Эстонии и Казахстана проживает большое количество этнических русских, составляющих национальные меньшинства. Эти меньшинства находились в состоянии ослабленной престижности, ввиду некоторых особенностей местных языковых и культурных политик после обретения независимости указанными государствами. Теперь же соседи России, учитывая все, сказанное выше, имеют опасения, что и они могут стать объектами экспансионистских устремлений Путина.

Вопрос, насколько обоснованны опасения прибалтийских государств по поводу агрессивности Кремля можно даже оставить в стороне, поскольку они являются равноправными членами НАТО и подлежат полной защите альянса. Режим Януковича всегда трепетно относился к чувствительности Кремля в отношение вступления вчерашних союзников в военный блок своего исторического оппонента. И вряд ли на это могло повлиять даже членство Украины в так называемом “Партнерстве ради мира” — программе, воплощаемой и воодушевляемой НАТО.

“Одна из причин, по которой русским импонирует Путин, а ведь он вряд ли является человеком обаятельным и располагающим к себе, это то, что он вернул им чувство принадлежности и сопричастности к мощному центру силы”.

— Игорь Люкс, Профессор международных отношений Бостонского университета

“В глазах русских, разница между членом НАТО и страной-партнером НАТО не столь выпукла, но они знают, что американцы понимают эту разницу по-своему” — сказал Мэттью Рожански, глава Института Кеннана Вильсоновского центра, когда отметил понимание Путиным всех рисков конфликта с западом, если бы ему пришлось атаковать Прибалтику.

Рожански также добавил, что несмотря на то, что в Эстонии и Латвии проживает больший процент русских от общего населения (24,8% и 26,25% соответственно), чем в Украине, где русские составляют 17,3%, эти прибалтийские страны, все же, имеют мечтой жизнь в компании более спокойных и демократичных государств ЕС. При этом, он сказал, что балтийских русских не так уж легко будет заманить перспективами восстановления российского имперского престижа, в противовес лучшим стандартам жизни и большим степеням свободы.

Казахстан является домом для более чем 4 миллионов русских людей. Процент русского населения составляет в Казахстане 23,7%. Страна поддерживает тесные политические и экономические связи на протяжении всех 25 лет непрерывного лидерства Президента Назарбаева. Казахстан присоединился к новому путинскому Евразийскому союзу, политико-экономическому блоку, создаваемому с целью соперничества с ЕС.

Но даже верный друг Казахстан не удержался от легкого упрека в адрес союзника, когда в марте русские военные захватили Крым.

Другой бывшей советской республикой, на данный момент сотрясаемой новым витком беспокойства в регионе, является Молдова, которой в прошлом месяце пришлось по тревоге поднимать свои пограничные войска, в связи с распространением русско-украинского конфликта на город Одессу, черноморский порт в 30 километрах от границы Молдовы.
Захват Крыма Путиным вылился в миллиардные расходы и спровоцировал жесткую реакцию со стороны НАТО, отправившего экспедиционные корпуса и военные самолеты на территории своих членов, граничащих с Россией. Пакет мер обеспечения содействия безопасности стран Восточной Европы, объявленный Президентом Обамой, во время последнего визита в Варшаву включает в себя планы по расширению видов и количества совместных учений и содействие и обучение военного персонала стран, не являющихся членами НАТО — Украины, Грузии и Молдовы.

“Это стоит им денег и подрывает их же безопасность” — сказал Профессор Рожански по поводу действий на Украине. “Им не нравится расширение присутствия НАТО в регионе, а недавно НАТО добавило им еще.”

Другие академические умы из сфер, изучающих постсоветское пространство не уверены, что Путинский расчет базируется только на экономическом интересе.

“Кажется, что Путин решил проверить стабильность международной системы таким вот удивительно непоколебимым манером поведения” — сообщил нам Игорь Люкс, Профессор международных отношений и истории Бостонского университета. “Думаю, что аншлюс Крыма есть fait accompli, т.е. факт свершившийся и, кажется, никто даже и не помышляет повернуть там события вспять. Это было серьезным поражением международной стабильности и принципа недупостимости изменения границ силой.”

Со слов Профессора Люкса, в течение 23 лет после распада СССР, русский народ страдал от лишений и беззакония. Но больше всего русские страдали от утраты статуса супернарода: “В магазинах не было еды и медицинская система прогнила насквозь. Русские мужчины умирали молодыми и раньше, чем в Того, на зато это окупалось наличием спутника, тем, что первым человеком в космосе был наш и были такие вожди, что когда они говорили, весь мир замирал и слушал. Все это пропало, когда разрушился СССР”
“Одна из причин, по которой русским импонирует Путин, а ведь он вряд ли является человеком обаятельным и располагающим к себе, так это то, что он вернул им чувство принадлежности и сопричастности к мощному центру силы. Когда говорит он, Вашингтон слушает.”

В дополнение к сказанному выше, Игорь Люкс сообщил, что рейтинги Путина на уровне 80% и выше, после аннексии Крыма, как раз и вызвали опасения на территориях бывших республик СССР.

“После такого достижения в Крыму, он может попытаться применить такой же подход где-то еще,” — сказал Люкс. “Главная трудность, когда идешь по такой тропе — это знать когда остановиться. С учетом этого, опасения эстонцев, латвийцев, литовцев и поляков вполне обоснованны.”

Кэрол Вильямс

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter