Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Отец Тажаякова рассказал, что Назарбаев благодарен ему лично за вклад в борьбу с терроризмом

257

Как пояснил Исмагулов, во встрече, помимо него, участвовали мать Тажаякова, адвокат, а также два младших брата и сестра студента.

Семья рассчитывает, что на суд подействует просьба матери Тажаякова не разделять ее четверых детей. Свои рекомендации сотрудница суда, в частности, составляет на основе данных о биографии студента и личного собеседования с ним в тюрьме.

Напомним, в суде Бостона 21 июля жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт в отношении Тажаякова. Он был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения.

Присяжные решили, что Тажаяков выносил сумку из комнаты Джохара Царнаева, который считается организатором теракта в Бостоне, однако не выносил его ноутбук. Кроме того, жюри признало, что студент согласился выбросить этот рюкзак, но не соглашался избавиться от ноутбука.

По мнению Исмагулова и адвокатов Тажаякова, в таком виде вердикт присяжных лишен смысла.

— В материалах дела нигде не упоминается, что Азамат или остальные студенты отдельно выносили ноутбук. То есть логично думать, что ноутбук был в сумке. Однако Азамата не обвинили в том, что он выносил ноутбук, то есть логики в этом вердикте нет. Это подрывает доверие к решению присяжных, и на это мы будем указывать, когда подадим апелляцию, — сказал отец студента.

Он подчеркнул, что, по его мнению, «такое решение было навязано присяжным со стороны властей».

— Если Азамата обвиняли в том, что он выбросил рюкзак, то его надо было обвинять и в том, что он выбросил ноутбук. Присяжные же попытались пойти навстречу и обвинению, и защите, — пояснил Исмагулов.

По информации МИД Казахстана, власти страны наблюдают за рассмотрением дела студентов. Консул Казахстана в Нью-Йорке принимает участие во всех судебных заседаниях по делу двух граждан страны.

Оглашение приговора Тажаякову назначено на 16 октября этого года.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета — Тажаякова и Кадырбаева — задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых — Джохаром.

21 июля коллегия присяжных признала Тажаякова виновным в сговоре и препятствовании правосудию. Тажаякову грозит 25 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долл.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter