Для того чтобы познать любую страну, уместно провести с ней наедине долгие годы. Но чтобы «почувствовать» — нужно гораздо меньше. Таиланд — вовсе не случайно становится родным и знакомым с первых часов пребывания в нем. Его богатая локальная история лишена каких-то общечеловеческих вех. А буйная природа не отмечена особыми планетарными рекордами и аномалиями. Потому-то древний Сиам и предстает нам этаким эталоном земного рая, стихией бессознательного, вечным праздником. Местом, «где можно отстать от поезда». И жить исключительно ради наслаждения жизнью.
Вот и попробуем взглянуть на Таиланд, как должно, с позиций чувственного восприятия. Всеми имеющимися в нашем распоряжении каналами.
…Буйство зелени тут таково, что жители, населяющие внутренние, лесные районы страны могут различить и назвать несколько десятков оттенков зеленого цвета. Заметьте, естественного зеленого, а не мертворожденного цвета знамён, купюр и настольного сукна. Всё это растительное изобилие не просто зеленеет, занимая каждый свободный клочок земли, но и постоянно-повсеместно воспламеняется цветами разнообразнейших форм и размеров.
Но тайцы – удивительный народ! Им мало этого естественного изобилия и бесконечной природной изысканности. И они, где только могут, подправляют и дополняют природу. Бангкок, этот огромный мегаполис-монстр, в лабиринте которого можно плутать как по джунглям, на каждом шагу дарит прохожего удивляющими картинками тонко организованного пространства. Это может быть и висячий сад с пальмами и бассейнами, на террасе десятого этажа высотной гостиницы. И уставленные «тёмными статуями будд» журчащие водопады, стекающие со склонов рукотворного холма. И заставленный горшками с экзотическими карликовыми деревцами узкий тротуар, протянувшийся вдоль одного из многочисленных «клонгов» – каналов таиландской столицы (очередной «венеции»). И крохотные садики, повсеместные в самых жутких городских трущобах.
Вторая составляющая цветовой палитры Таиланда тонет в чистых оттенках его морского обрамления. Не буду банальничать по поводу моря, которое всегда разное. Акцентирую внимание читателя лишь на том, что обыкновенные краски страны принадлежат к той сине-зеленой составляющей светового спектра, которая, по мнению физиологов, оказывает наиболее благоприятное воздействие на человеческую психику.
Кухня тайцев вобрала в себя всё мало-мальски съедобное, чем только богата их изобильная земля и окрестное море. Еда и питьё для самых ленивых растет повсюду над головой – успевай уворачиваться. Гроздь бананов способна утолить даже самый сильный голод, а влага кокоса – унять любую жажду. Если прибавить к этому сдобренный соевым соусом рис и дешёвую рыбу – то получишь вполне сбалансированный стол, о котором мечтают евро-американские борцы с лишним весом и который каждодневен у простых тайцев. (Кстати, в их среде, скромный вес – норма жизни.)
Но, когда мы говорим о тех же бананах здесь, дома, то подразумеваем, конечно же, здоровенный и недозрелый травянистый плод, который давно вытеснил с наших рынков отечественные яблоки. То же касается и жвачных ананасов. Так вот, смею заверить, что вкус этих «бананов» и «ананасов», не имеет ничего общего с их реальным вкусом. Достаточно сказать, что в Таиланде на прилавках — не менее 20 видов бананов. И самые вкусные – отнюдь не самые крупные, а наоборот, мелочь, величиной с безымянный палец девственницы. Что до настоящих ананасов, то они вообще представляют реальную опасность здоровью. Вгрызаясь в их мякоть можно запросто захлебнуться ароматным соком, насытиться же можно только наполнившись этим соком под завязку!
Вспоминать о тайских фруктах можно с бесконечным наслаждением. Волосатые рамбутаны, содержащие внутри нежнейшую по вкусу «чесночину» мангустаны, огромные сом-о – апельсины величиной с маленькие арбузы, ароматные шишкообразные нойны, всевозможные линчи и ламяи – похожие на виноградные грозди с «картофелинами» вместо виноградин… Всё это (да, чуть не забыл знаменитый дуриан, который при падении, способен разбить вам голову, а при разрезании убить «ароматом») имеет одно печальное свойство. Оно – неэкспортно. Им можно наслаждаться только тут, на месте, не отходя далеко от деревьев и кустарников, на которых всё оно повырастало.
То же, впрочем, относится и к блюдам местной кухни, магия которой зиждется всего на двух китах. Свежих (живых!) продуктах и искусстве конкретных поваров. К примеру, продуктовые корзины местных «рыбных ресторанов» (это, конечно, не только рыба, а и все прочие подданные морского царя: креветки, крабы, каракатицы, устрицы, медузы, лангусты и пр.) пополняются ежеутренне. От рыбаков, которые пристают на рассвете к пляжам у отелей и продают прямо из сетей свой улов снабженцам харчевен. «Заказать» к обеду живой «морепродукт» из ресторанного аквариума, ткнув пальцем в понравившегося окуня или лобстера, тут (как впрочем и повсюду в жарких странах) в порядке вещей. Следить за процессом приготовления не возбраняется на всех этапах. Когда-то такая публичная кулинария была залогом безопасности клиента, теперь превратилась в традицию.
О том, что в тропическом лесу вовсе не так, как то следует из культовой сказки Киплинга и навязчивых страшилок каналов «дискавери», предупреждали многие великие натуралисты прошлого. Но пока не попадёшь под вечную тень гигантских деревьев и не окунёшься в первобытную тишину Леса самостоятельно, вряд ли почувствуешь, насколько тут может быть пустынно и одиноко. Где все эти полчища ненасытных насекомых, свисающие с ветвей плети смертоносных змей, горланящие в кронах птицы и крадущиеся тени леопардов, где все те ужасы, которые ассоциируются у европейца с тропическим лесом? Их нет.
А что есть?
Во-первых, очень острое чувство собственной мизерности, карликовости, обречённости. Когда несколько часов бредёшь по сумрачному подлеску и опавшая листва громко хрустит под ногами, а вокруг тебя во все стороны только ровные стволы-колонны, со свисающими лианами, ловишь себя на нестерпимом желании увидеть солнце. Но солнце метрах в тридцати-сорока над головой, выжаривает лощеные кроны великанов, – внизу его ещё поискать.
Во- вторых – осознание полного одиночества. Тревожный крик какой-то одинокой птахи над головой, лишь усугубляет твою собственную заброшенность и окружающую тишину. Мне как-то, в первый визит в Таиланд, довелось наблюдать истерику одной нашей туристки, которая, в растянувшейся по тропе нацпарка группе свернула не в ту сторону и на мгновение почувствовала себя заблудившейся… Когда петляющая тропинка выводит наконец к солнцу, то состояние, словно после выздоровления от тяжелой болезни.
Антипод джунглям – море. Море, наоборот, дарит нас набором совершенно противоположных настроений и чувств. Оно само вечно живое. И всё вокруг – тоже искриться, радуется, трепещет, играет, волнуется, переполняется страстями и мечтаниями. Море у берегов Таиланда – будто декорация для съёмок фильмов о морских приключениях. Про любовь, пиратов и акул. Акул, кстати, в этих фильмах гораздо больше, чем на самом деле.
Лес и море – два противоположных качества, которые тут рядом.
Таиланд богат запахами, как и всеми прочими раздражителями чувств. Особенно это касается Бангкока, ногомиллионного спрут-полиса. Если у вас хорошее обоняние, то столицу Таиланда можно изучать закрыв глаза и заткнув уши – исключительно по «вониям».
…Вот в нос ударяет острый запах тины и речной воды. С примесью прогорклого масла от фритюра, высушиваемого солнцем белья и чего-то «фекального». Всё ясно – мы на застроенном лачугами берегу клонга – канала, по которым то и дело снуют тонкотелые и быстроходные «длинные лодки».
А вот вторгается пряный аромат свежераспиленного дерева. Дополненный целой симфонией терпких лаков. Целая улица обставлена столярными мастерскими, где выделывают и украшения для домов, и резную мебель, и маленькие алтари – «домики духов», и филигранно вырезанных слоников – любимые тайские сувениры.
А дальше нос забивает целая симфония запахов. Причем, симфония в каком-то экзотически авангардном исполнении. Больше похожая на какофонию. Ароматные излучения цветов перемешаны с острой вонью речной рыбы, а нежная фруктовая гамма перебивается всезабивающими аккордами пряностей. Всё ясно – это рынок. Один из сотен, на которых тайцы ежедневно (по утрам) пополняют свои домашние закрома.
Но вот, заставляя остановиться, обволакивая и захватывая всё ваше существо, накатывает удушливая волна благовоний и курений. В этом сладком дыму сразу отходят на десятый план и напрочь забываются все прочие обоняющие мотивы. Еще бы, мы попадаем в поток, который движется от земли прямиком к Божеству. Ибо, именно во имя Будды каждодневно выкуриваются миллионы ароматных палочек в тысячах тайских храмах.
То, что страна живет под покровительством Пробужденного (имя Будды вовсе недаром созвучно глаголу «будить») не только накладывает отпечаток на Таиланд, но и переводит его восприятие за грань чувственного осознания. Но, чтобы испытать это воздействие наверняка, нужно приехать сюда немножко готовым к этому медитативному эффекту. И тогда, уверяю, вы прочувствуете и «увидите» куда более чем та «а ля новорусская» братва из бывших братских республик, которая навязчиво блестит золотыми цепями по борделям и кабакам, мусорит «баксами» в желании перещеголять друг друга, и ломает голову над чисто местной проблемой — как наверняка отличить «тёлку» от трансвестита.
Если же быть готовым к встрече, то каждый поворот каждой местной тропинки, может увести вас из мира реального в некую область запредельного. Потому как мир этот, по убеждению последователей Будды, ни что иное, как иллюзия. (В Таиланде, нужно заметить, эта иллюзия особенно приятна!) И задача каждого, в конечном итоге, пересилить сопротивление своего эгоистичного микрокосма и слиться с макрокосмом Вселенной.
Если будете в Бангкоке, посетите чайтью на Золотом холме и послушайте, как звенят на ветру маленькие колокольчики, привешенные над открытыми окнами кумирни…
[gallery ids=»19258,19259,19260,19261,19262,19263,19264,19267,19265,19266″]