Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Наезд на Винокурова: что стоит за провокацией президента международного союза велосипедистов Куксона?

2726

Риторика г-на Куксона проста: Александра Винокурова обвинили в применении допинга в 2007-м. Сам велопрофи всегда отрицал факт применения запрещенных препаратов. После блестящей победы на Олимпиаде в Лондоне (где Вино сдал отрициательную допинг-пробу) Александр заявил:

— Я всегда хотел, чтобвинокуров куксоны мир знал: Винокуров побеждает без допинга.

Но Брайана Куксона это не устраивает. Он жаждет прилюдного покаяния, но признает, что инструментов давления на Винокурова и Рийса у него нет:

«Мне хотелось бы, чтобы они оба выступили перед комиссией. Комиссия не имеет полномочий присылать повестку, но есть суд общественного мнения, который очень важен. Эти два человека, а также и другие должны помнить об этом, если они хотят и дальше работать в этой сфере. Отношение к ним в мире велоспорта будет более благосклонным, если они сделают шаг вперед.

У нас есть правило, говорящее о том, что лица, имеющие серьезные антидопинговые нарушения, не могут принимать участие в работе с велокомандами. Но это правило трудно использовать задним числом.

Так что я просто пытаюсь найти способ, при помощи которого мы можем заверить всех, что люди, работающие в велоспорте и имеющие историю, отреклись от этого и дали обещание работать с нами честным образом и уважая правила».

Проскурин: «Европе не нравятся наши победы. Но мы как колбасили их, так и будем колбасить»

Николай Проскурин, бывший вице-президент федерации велоспорта Казахстана всегда был на стороне Александра Винокурова. Когда великого казахстанского гонщика обвинили в употреблении допинга, он собирал доказательства его невиновности и с фактами на руках доказывал: обвинения Винокурова беспочвенны. Николай Проскурин и сегодня убежден, что заявление Куксона преследует свои цели:

— Часто бывает так, что человек приходит на высокий пост и ему надо быстро показать результаты своей работы. А как это сделать? Только громкими заявлениями. К тому же Куксон сам говорит, что не может давить на Винокурова, но в то же время требует в чем-то признаться, хотя с той истории прошло шесть лет. Это еще хорошо, что он не требует признаться, что именно Саша начал Вторую мировую войну. Хотя если бы он родился в то время, то его бы наверняка в чем-то обвинили.

Что стоит за словами г-на Куксона?

Не знаю. Может быть, и интересы других команд. И не забывайте, что «Астану» европейцы – я не говорю о зрителях – не любят. Мы для них как кость в горле. У нас был Контадор и он побеждал. Теперь Нибали. Зарубежные газеты в один голос твердили, что выиграет Фрум. А он взял и сошел. При этом к числу фаворитов «Тур де Франс» относили Вальверде. Ну как можно забыть Нибали? Это человек, выигравший и «Вуэльту» и «Джиро». Сейчас он всего лишь шестой гонщик в истории, у которого все победы на Гранд-турах. И то, что он этого добился в казахстанском клубе, многим не дает покоя.

Заявления президента федерации велоспорта на результатах «Астаны» не скажутся?

А что они могут сделать? Только говорить и говорить. Допинг-контроль наши гонщики проходят такой же, как и все. Правила «Астана» соблюдает. Тут не к чему докопаться. Остается только болтать. А нам нужно в этой ситуации сделать одно: успокоиться. И стоит понять: победы «Астаны» никогда не устроят Европу. Мы всегда будем для них раздражителем. Если у нас будут свои гонщики высочайшего уровня, как Винокуров, то та же британская пресса возьмет и напишет: «В Лондоне выиграл неизвестный спортсмен». Хотя Саша к тому времени уже был мега-звездой. Так что пусть сотрясают воздух. Мы как побеждали и колбасили их, так и будем колбасить! И болельщики пусть не беспокоятся: никто у «Астаны» эту победу не отнимет! И все будущие – тоже.


Как вы оцениваете предложение Куксона?

Всего проголосовало: 218

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter