17 июля США ввели против России санкции. Как сообщает министерство финансов США, санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию «Роснефть», газовую компанию «Новатэк», государственные «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк» и ряд известных оборонных предприятий. Также санкции направлены против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и некоторых официальных лиц. Российские компании не смогут получать американские кредиты более чем на 90 дней, однако эти санкции не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять финансовые транзакции. В то же время против предприятий российской оборонной промышленности введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения. Европейские лидеры на саммите в среду договорились к концу июля составить список компаний и лиц, в том числе российских, которые попадут под ограничительные меры Евросоюза.
Немецкий журнал Spiegel пишет, что новые санкции США против России все же не направлены против целых отраслей российской промышленности, на что неоднократно указывал президент США Барак Обама. Введенные меры против ВЭБа, Газпромбанка, Роснефти, Новатэка и ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (крупнейший — концерн «Калашников») действительно являются самыми жесткими с момента ухудшения отношений между Россией и Западом в связи с украинским кризисом. Однако компании, попавшие в санкционные списки, по-прежнему могут вести бизнес с гражданами США, а их активы не заморожены. Все это оставляет США пространство для дальнейших действий, убеждены немецкие СМИ. Слишком серьезные санкции противоречат долгосрочным национальным интересам Соединенных Штатов. По словам источника из правительства США, это нанесет существенный ущерб американским энергетическим корпорациям, в частности Exxon Mobil, которые хотят развивать бизнес в России, но с введением санкций становятся менее конкурентоспособными. На проходящем в Брюсселе саммите главы стран ЕС также решили ввести санкции не только против конкретных людей, но и против компаний, «которые вносят свой вклад в дестабилизацию на Украине».
Кроме того Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития должны получить инструкции и не выделять финансирование на новые проекты в России, а также любые виды инвестиций в экономику Крыма и проекты, «которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав России». Возможно, менее решительные действия Европы в отношении России обусловлены нежеланием Германии более плотно сотрудничать с США. Это может быть связано с тем, что телефонные разговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель прослушивались американскими спецслужбами. Стоит отметить, что решение о введении ЕС торгово-экономических санкций против России может быть принято только единогласно. Сейчас их ужесточение не поддерживают девять стран — Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия, представитель которой занимает пост председателя ЕС.
Китайские медиа также затронули тему ужесточения санкций в отношении России. В то время как последний этап оказался наиболее жестким из всех, США оставляют себе возможность для маневра: например, в список до сих пор не был внесен российский «Газпром», отмечает информационное агентство «Синьхуа». Европейские страны выступают за снижение динамики ввода санкций и очевидно, что в вопросе ужесточения торгово-экономических мер против России США и Европа все больше расходятся во мнениях, поэтому, вероятно, эффект от принятых мер будет неполным. Шанхайская газета «Синьминь ваньбао» в заметке «В наращивании санкций против России США не так сильны, как кажутся» акцентирует внимание на времени введения новых ограничений. Момент выбран не случайно, пишет газета, поскольку санкции были объявлены непосредственно после окончания посещения Путиным латиноамериканских стран и участия в 6-м саммите БРИКС, «который западные СМИ называли «дипломатической победой». Успешная поездка Путина не могла оставить Белый дом равнодушным, поэтому США пришлось быстро изыскивать возможность отыграться. Однако Штаты все равно не хотят доводить американо-российские отношения до состояния холодной войны.
США призывают ЕС принять более решительные меры в отношении России в связи с кризисом на востоке Украины, несмотря на зависимость от 30% импорта российского газа. Однако это затруднено противоречиями внутри самого блока, сообщает Bloomberg. Лидеры ЕС не могут договориться о том, кто станет новым верховным представителем Европейского союза по общей внешней политике: в среду президент Литвы Даля Грибаускайте назвала итальянского кандидата на замену Кэтрин Эштон «прокремлевским», а представители запада и юга Европы сочли польского претендента слишком резким по отношению к Москве.
Агентство Bloomberg отмечает, что меры против России снизили и европейские фондовые индексы. Портал приводит слова Дэвида Риделя из RiedelResearchGroupInc, по мнению которого санкции могут столкнуть российскую экономику в рецессию, хотя, отмечает он, рынок на этот раз не будет реагировать так же сильно, как в разгар крымского кризиса.
Главный аналитик MorganStanley Иоахим Фелс считает, что проблемы в российской экономике пагубно повлияют и на европейскую. Из-за внешней торговли с Россией европейская сторона все еще надеется на дипломатический подход к решению проблемы. Однако главный аналитик не считает, что экономика России столкнется с рецессией в ближайшее время.[6] Роб Кан, бывший сотрудник Казначейства и МВФ, предупреждает, что если ЕС не присоединится к санкциям, то большие европейские банки легко компенсируют отказ американских работать с российскими фирмами. Негативный эффект на Роснефть станет долгосрочным и будет связан с долгом компании, сказал Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики в Вашингтоне. По данным Bloomberg, за этот год Роснефть увеличила свой заем на $ 13,7 млрд, что составляет почти $ 74 млрд от общей долговой нагрузки.
Издание FinancialTimes, говоря о последствиях санкций, цитирует главу московского отделения большого европейского банка, по мнению которого четыре большие госкомпании из РФ, подвергшиеся санкциям, в скором времени испытают большие трудности с рефинансированием, поскольку имеют огромный внешний долг. Другой банкир из Москвы предупреждает, что меры могут похоронить планы правительства по спасению «Мечела», на котором висит долг $8,6 млрд. FT приводит слова старшего аналитика большого госбанка, который заявил, что дальнейшее давление со стороны США приведет к неконтролируемой сваре, сравнимой с третьей мировой. По мнению источника издания, пострадают все. Он отметил, что банки найдут финансирование в других источниках, при этом возникает опасность национализации собственности американских нефтяных компаний в России.
Национальная ассоциация промышленников США выразила разочарование в связи с введением Вашингтоном новых санкций против России, сообщает TheWallStreetJournal со ссылкой на пресс-секретаря организации. Представитель ассоциации заявила, что «США расширяют санкционный режим фундаментально и все более односторонними способами, что подорвет промышленную деятельность Штатов». Однако представитель Торговой палаты США, который ранее высказывался против введения более широких санкций, сказал, что высоко оценил «взвешенный и ограниченный» подход последнего решения администрации Обамы.
Портал BusinessInsider приводит мнение экономистов, которые называют введение санкций Америкой без поддержки Европы, «неразумным». Это характерный признак того, что администрация Обамы, как пишет издание, ходит со «слабой руки». Кроме того, по их мнению, это вряд ли окажет какое-либо воздействие на политику Путина в отношении Украины. Ян Бреммер, президент EurasiaGroup, уверен, что США теряет поддержку Европы и лучше как можно раньше отказаться от этой ложной политики.
NewYorkTimes приводит мнение Крэга Пирроу, профессора финансов из Университета Хьюстона, согласно которому санкции не станут серьезным ударом, поскольку российские банки смогут найти долларовые кредиты в других странах. “В некоторой степени это ограничит размер капитала, который будет доступен санкционированным компаниям, но не так сильно, как могло бы быть”, — заявил Крэг Пирроу. Сэмюэль Чэреп, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, относится к новым мерам скептически: «А что, если и эти меры не подействуют? Риск дальнейшей эскалации очень велик. Вряд ли это будет достаточно больно для Путина». Сенатор-республиканец Марко Рубио из Флориды назвал инициативу Белого дома «неадекватной и бессодержательной». Также издание приводит мнение бизнес-группировок, которые опасаются серьезных убытков, если ЕС не поддержит меры.
NewYorkTimes: Учитывая гигантские расходы для бурения скважин и строительства трубопроводов в Сибирской пустыне, такие компании как Роснефть полагаются на источник дешевого капитала, который может предоставить Китай. Роснефть неоднократно обращалась к китайской стороне в периоды напряженности с Западом, получив кредит от китайцев в 2005 году на сумму $ 6 млрд на покупку активов ЮКОСа. В конце первого квартала этого года, Роснефть сообщила о $ 41 млрд коммерческой задолженности перед основными западными банками и о $25 млрд средств, полученных в качестве предоплаты за будущие поставки нефти, из которых, по оценкам аналитиков, около $ 20 млрд принадлежат китайскому финансированию. Роснефть не раскрыла детали китайского соглашения о предоплате. Во время государственного визита Путина в Китай в мае «Новатэк», другая энергетическая компания, попавшая под санкции, обеспечила себе китайское финансирование на строительство завода сжиженного природного газа в Сабетта на Ямале в Северном Ледовитом океане, предназначенного для подачи газа на азиатский рынок. В ходе этого визита Газпром также договорился о предоплате за будущие продажи в Китай. Если санкции усилятся, положение Роснефти и других усложнится. «Если европейские банки последуют примеру США, Роснефть придется платить за более высокие ставки, и компания в конечном итоге будет отрезана от рынка долларовых облигаций, наиболее ликвидных в мире», — полагает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Это также осложнит процесс работы над рядом крупных проектов Роснефти, таких как бурение в Арктике или покупка нефтяного блока Morgan Stanley. «Роснефти придется либо сократить расходы, либо прекратить осуществление этих проектов», — сказал г-н Тихомиров.
Против санкций США высказалась и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), говорится в пресс-релизе организации. АЕБ отмечает, что пострадавшие от решения Соединенных Штатов компании и банки являются надежными и долгосрочными партнерами многих европейских корпораций, и санкции в большей степени направлены именно против них, а не партнеров американских фирм, что ассоциация считает несправедливым. АЕБ также сожалеет, что новые санкции ЕС касаются деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в России и напоминает, что она выступает против экономических санкций в отношении России и за деэскалацию конфликтной ситуации всеми сторонами.
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что принятые меры «напрямую не применяются против тех, кто виновен в оккупации Крыма, в распространении военных действий на восток Украины, в поставках военного оборудования». Литва считает недостаточными новые санкции против России, которые были введены в среду, но не призывает к новым санкциям, заявила президент страны.
Правительство Японии в вопросе санкций против России будет поступать «соответствующим образом», основываясь на взаимодействии со странами G7, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга. «Как и раньше, позиция нашей страны заключается в поддержании тесной взаимосвязи со странами G7 по общим направлениям (политики) США и стран Евросоюза. (В данном случае) мы тоже будем действовать соответствующим образом», — сказал генеральный секретарь правительства, отвечая на вопрос о позиции Японии в отношении дополнительных санкций против России, которые объявили США и Евросоюз.
В целом, международная реакция на усиленные санкции США против России неоднозначная. Кто-то поддерживает действия США и считает, что стоит еще больше усилить давление на Россию, а кто-то, наоборот, осуждает, предполагая, что это нанесет ущерб бизнесу не только американских, но и европейских компаний. Несомненно, российские компании, подвергшиеся санкциям, в краткосрочном периоде испытают трудности с рефинансированием из-за большого внешнего долга. В свою очередь Евросоюз, имеющий глубокие экономические связи с Россией, до конца июля сможет определиться с дополнительным списком компаний и лиц, попадающих под санкции. Главный вопрос теперь – приближает ли это нас к новому изданию холодной войны? Хочется надеяться, что нет. Но что известно наверняка — санкции не приведут к скорому разрешению украинского конфликта.
Корлан Алимжанова, Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан