Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-1
USD
428
-0.75
EUR
507
+0.70
RUB
5.55
+0.05

Лазейка в законе: как не оплачивать штраф с видеофиксатора

185644

— Штраф, полученный позже двух месяцев, можно оспорить в виде письменного обращения в орган дорожной полиции, – говорит адвокат Алматинской городской коллегии Владимир Турамшев. – Если собственник транспортного средства заявит, что не он был за рулем, а лицо, управляющее по доверенности, то в отношении совершившего нарушение водителя оформить новый протокол инспекторы, скорее всего, уже не смогут, если этот факт выявится по истечении двух месяцев.

Все вроде бы ясно – затягивай время и освобождайся от ответственности. Но судья административного суда города Алматы Галия Касымова говорит, что это происходит крайне редко:

– В моей практике такого не было, чтобы обжаловали видеофиксацию. Возможно, собственники транспортного средства вовремя узнают о штрафах, а если уведомления по каким-то причинам опаздывают, то такие дела не доходят до судов – их закрывают в административной полиции на основании статьи 69 КоАП РК «Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности».

Иными словами, по убеждению судьи, если в законе указано, что «лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения», значит, напоминать человеку про «грехи» годичной давности – беззаконие:

– Однако статья 69 КоАП РК применяется в том случае, если человек совершил только одно правонарушение, и с тех пор истекло два месяца, – добавляет Галия Касымова. — Но если это систематическое нарушение установленных правил, тогда применяются совсем другие статьи кодекса, а именно: 484, 461, 462, 463.

Закон для избранных

Руслан Лазута

Почему же практика показывает иное: казахстанская Фемида некоторым «прощает» даже систематические штрафы на огромные суммы, а другим непрестанно припоминает о единственном правонарушении трехлетней давности?

– Это вопрос неотвратимости наказания  в нашей стране реализуется выборочно, — уверен руководитель ОО «ОСА» Руслан Лазута. – Кому-то прощают. Вот у нас в Караганде бывший заместитель начальника ДВД области Тусупбеков и его родственники «накатали» штрафов на сто с лишним миллионов тенге и ушли от ответственности потому, что срок давности истек. Это старая и достаточно известная история. А придет дядя Серик, ему выкатят штраф за 2010-2011 годы на 5 МРП и заставят оплатить. Он даже вспомнить не может, что это за штраф такой, но идет и оплачивает, не зная своих прав. Здесь вопрос к административной полиции: почему дяде Серику вы тут же «письмо счастья» высылаете, а злостных нарушителей в погонах не привлекаете? Замначальника ДВД области боязно что ли привлечь?

Полиция не согласна

Между тем, административная полиция, отправляя «письма счастья», уверяет: просто игнорировать штраф от видеофиксатора не получится — срок давности считается с даты официального уведомления.

– Сейчас даже с поездов и самолетов снимают из-за видеофиксации двухгодичной  давности, если водитель был надлежащим образом уведомлен, но не оплатил штраф, – говорят в процессинговом центре административной полиции города Алматы.

Штраф на 1,3 млн тенге

И в качестве доказательства полицейские рассказывают историю о хозяине двух одинаковых авто марки Mercedes Gelandewagen, который пытался избежать штрафов на 1,3 млн тенге. Водитель просто поменял номера на своих машинах и пытался доказать инспекторам, что по городу разъезжает и нарушает правила его двойник. Когда в административной полиции начали разбираться, то обнаружили, что на этого водителя в базе зарегистрирован второй Mercedes. Пойманный за руку нарушитель во всем сознался и штраф оплатил полностью. Имя этого «доброго» человека полицейские не раскрывают, но историей очень гордятся.

Практика показывает: можно отбиться!

И все же даже простым водителям, не пожалевшим время и нервы, удается отбиться от штрафа благодаря статье 69. Нужно лишь быть настойчивым:

– После получения штрафа заявляйте ходатайство на ознакомление с делом, а там могут разные обстоятельства выясниться, – советует Руслан Лазута. – Возможно, что материалы дела давно потеряны или удалены, тогда о чем говорить? Бывает, что водитель решил обжаловать постановление о наложении штрафа, однако, прошло больше двух месяцев, значит, суд должен отказать в рассмотрении из-за срока давности и дело будет закрыто. Для госорганов никто не отменял необходимость соблюдения законов…

Может, наша схема и не всегда работает для простых смертных, но для власть имущих она действует безотказно.

Кого освободили от штрафов из-за срока давности:


Получали ли вы штрафы от видеофиксаторов?

Всего проголосовало: 4252

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter