Так вот, о чем бы мне хотелось поговорить! Я – курильщик с приличным стажем и круглосуточным выходом в Интернет. Я сижу на информации. Информация – это мой бизнес, мой воздух, мой хлеб. А еще я теперь вынужден сидеть в душном «аквариуме» на первом этаже нашей офисной стекляшки, где нам, курильщикам, еще разрешают подымить.
Где нет воздуха, но есть много информации и размышлений о том, что четверть взрослого населения страны загнали в тесные помещения, ради их же здоровья, черт побери! И разговоры в курилках, уже давно перешли из разряда огоньку не найдется, в , страшно подумать, политические размышления! Все чаще обсуждаются инициативы Михаила Боярского о создании партии курильщиков. Ведь они, эти курильщики, есть, а прав у них нет. Им ничего нельзя! Больше нигде нельзя. За рабочим столом -нельзя, в коридоре-нельзя, на улице, в баре уже запретили. Попробуй, пройдись по улице с сигаретой. Такой траур на лицах нарисуют, хоть святых выноси. В общественном месте – нельзя! А где же еще насладишься дымком? В кафе, где мы обычно обедаем, зал для курящих тоже упразднили – нам оставлена такая же тесная комнатка, да балкончик. Это где то оставлена. А во многих местах и комнатки то нет. И стоим в Астане на улице зимой в 30 градусный мороз, курим, потом болеем, но все равно курим. О чем думали наши законодатели, когда вот так одним росчерком пера, решили судьбу миллионов, не очень плохих людей. В общем, загнали нас как в резервацию, в одну общую курилку. Что поделать- закон о запрете курения в общественных местах. Dura lex sed lex… Управляющие офисной стекляшки – законопослушные люди. Извиняются, руками разводят: ну, закон теперь такой, что поделать…
Я их понимаю. Я, в общем-то, тоже законопослушный человек. И правила движения всегда соблюдаю. И налоги плачу. И пенсионные взносы. Обычный, нормальный, вменяемый гражданин Казахстана, имеющий перед государством определенные обязательства и их исправно выполняющий.
Не пойму только, что происходит с моими правами. Я тварь курящая или право имею?
Информация – это мой бизнес, и я в целом осведомлен, сколько таких же, как я, в разных странах и на разных континентах. Запад за последние десятилетия плотно подсел на рекламу здорового образа жизни. Американцы первыми испугались за свое долголетие и начали дружно заваливать исками табачные фирмы. Бургеры и кола, не в счет! Во всем виновата сигарета, решили в Америке. Это с их континента пришла в Старый Свет, а следом и к нам, мода на дорогой табак. Европейцы теперь соревнуются, у кого акциз круче. Моим курящим собратьям в Британии уже несколько лет приходится выкладывать 7-8 евро за пачку средненьких сигарет вроде «Мальборо». Немцы с французами недалеко ушли: 4-5 евро – для них норма. Мы, конечно, в этом отношении безнадежно отстаем, отсюда и все наши проблемы: ранняя смертность, заболеваемость раком, инфаркты. Такое мнение настойчиво продвигают общественницы и общественники из различных НПО.
Недавно они в очередной раз выступили с требованием поднять акцизы на табак, мотивируя это страшной статистикой. «За последние четыре года число курящих среди взрослого населения увеличилось с 22, 6 до тридцати процентов. Более четырех миллионов казахстанцев курят, и их численность постоянно растет. Вот вдумайтесь, за четыре года, число курящих увеличилось с 22 до 30 процентов. А что только, за эти четыре года с нами не делали.. Цены на табак поднимали, курить в общественных местах запрещали, затеяли кучу массовых пропагандистских компаний с привлечением депутатов и общественных деятелей, потратили огромные, в том числе и государственные деньги на все это. Только дустом не пробовали.. А нас все больше. Значит не работают все эти программы. А может деньги не доходят? А может быть стоило эти деньги потратить на стадионы и детские площадки? Чем проводить непонятные опросы общественного мнения и выявлять в какой области, начинают раньше курить. Типа такого, еклмн…
Бравые НПОшники требует снова удвоить акцизы на табак, и я уже прикидываю, в какие расходы это выльется для меня лично. Я знаю, что у этих ребят, есть сильные лоббисты в Минздраве, так что, скорее всего, рано или поздно они это пробьют. Хотя мне известно также, что Канада, Ирландия, Италия уже наступали на эти грабли, было время, там доводили акциз до 70 процентов. Не «прокатило». Да, официальные продажи табака упали, но статистика числа курящих не сократилась. Население просто переключилось на дешевые контрафактные сигареты из Индонезии, Малайзии и Китая. Государство же потеряло не только миллиарды, но и имидж. Ведь курильщики – это тоже электорат. Когда власти под давлением общественного резонанса спохватились и вернули акцизы обратно, было уже поздно: народ привык к сигаретам «из пакетов».
Я их хорошо понимаю, этих канадцев. Их тоже хотели заставить бросить курить – так же, как теперь пытаются заставить меня: силой, что называется через колено. Не «прокатило»! Я тоже заядлый курильщик, убежденный, со стажем. И если я когда-нибудь захочу отказаться от этой привычки, то это будет только мое личное, осознанное решение, принятое самостоятельно, а не из за того, что кто то захотел меня сделать здоровым и счастливым. Самое смешное, что эта борьба с курением, превратилась в такой модный тренд, в выражение жизненной позиции, когда люди, которые и не курили никогда вообще, вдруг громогласно начинают объявлять-я не курю. Вот! Ну и не кури. А мы, здесь при чем? Я курил, курю и буду курить!
Кто они вообще такие, эти борцы за здоровый образ жизни , у которых денег достаточно, чтобы навязывать мне и моим собратьям свою волю, проталкивать свои законы и позицию? Нас, курящих, больше четырех миллионов, и мы такие же граждане Казахстана, у нас есть свои права. Они уже загнали нас в резервации, они уже запретили нам курить на улице, они уже почти вдвое повысили для нас розничные цены на табак. Им мало? Эти НПО, зарабатывающие на бюджетных программах, хотя бы спросили у меня: а хочу ли я бросить курить?
Да, я понимаю, что привычка эта вредная. Но это моя привычка. Хоть и сукин сын, но наш сукин сын. Точнее дочь. Кстати о семье. В моей семье на сей счет есть своя житейская статистика. Были у меня два деда – родной и двоюродный. Первый курил с шести лет, причем всю жизнь – только махорку, папироски «Прима» и «Полет» ему казались слабыми. Второй вообще никогда не курил. Оба были крепкие здоровые дядьки, оба прожили по 75 лет, и оба скончались от рака.
Я тушу сигарету в нашей тесной курилке и иду к лифту, поднимаюсь к своему рабочему месту, нахожу через вездесущий «гугл» , бюджеты, которые эти организации осваивают. Листаю, сравниваю, анализирую. Я хорошо понимаю суть и смысл всей этой бурной деятельности: такую же в свое время развивали в Америке и Европе десятки похожих организаций. Обыкновенный лоббизм. Обыкновенный, банальный дележ рынка. Нас, курильщиков, делят между собой табачные фирмы, фармацевтические, различные общественные организации за здоровый образ жизни и.т.д. Одни зарабатывают на сигаретах, другие на средствах против курения. Нет, я ничего не имею против, у каждого свой бизнес. Но вот только, почему столько шума (совсем не бесплатного) вокруг акцизов на табак и смертности от рака легких, а про афганский героин, про наркотрафик через южные регионы, про целые поколения наркоманов, про колоссальные деньги, которые зарабатывают наркодельцы в казахстане – тишина, хотя информации об этом достаточно? Табак – это что, самое большое зло в нашем обществе?
И мне как гражданину кажется, что в Казахстане на программы борьбы с табаком выделяется в разы больше средств, чем на программы борьбы с наркоманией? Так кому это выгодно? Да наверное тем, кто все еще одной каплей продолжает убивать несчастную лошадь.
Алексей, курильщик по жизни.