18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Казахстанский бокс: кто, кроме Головкина?

6904

26 июля в Нью-Йорке на легендарной арене MadisonSquareGarden Геннадий Головкин проведет главный бой в карьере против австралийца Даниэля Гила. На кону – защита титула WBASuper в среднем весе, принадлежащего нашему бойцу, но, что еще важнее, его репутация как самого избегаемого боксера дивизиона.

До боя еще уйма времени и нет никаких сомнений: за оставшееся время мы не раз услышим громкие слова Гила, его тренера и менеджера. С ними будет азартно переругиваться тренер Геннадия Абель Санчес. Команда Головкина, которая рассказывает о каждом чихе своего бойца, будет все это с радостью размещать на всевозможных ресурсах.

Так что пока Головкин с Гилом не вышли на ринг, стоит вспомнить пятерых крутых парней, которые у нас есть в профессиональном боксе. О них тоже стоит поговорить.

Бейбут Шуменов, 30 лет

Beibut-ShumenovЭкс-чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе.

Послужной список: 14 побед, 2 поражения.

Давайте, не будет мямлями и скажем так, как есть: это первый в истории казах, завоевавший пояс чемпиона мира по одной из общепризнанных версий. Это боец, сделавший самую рискованную ставку в своей жизни, и проигравший.

Бейбут Шуменов мог много лет защищать пояса против орнеласов и ковачей, как это делают многие чемпионы, но казахстанец захотел большего и решил объединить титулы в бою против легендарного Бернарда Хопкинса.

Сейчас Шуменова не обвиняют разве что в смертных прегрешениях. Его укоряют в том, что он проиграл «старику», «пенсионеру».

Действительно, Хопкинсу в следующем году исполнится 50. Но сколько он побил боксеров, годящихся ему в сыновья? В этом списке, кроме Бейбута, еще как минимум 30 человек.

После жуткой сгонки веса перед боем Бейбут решился на перемены: он стал работать с кубинским тренером Исмаэлем Саласом и официально сообщил о желании перейти в более тяжелый вес. Скорее всего, в новой категории он проведет свой бой в конце этого года.

Жанат Жакиянов, 30 лет

низ За кулисамиЧемпион Европы в весе до 55.3 кг.

Послужной список: 22 победы, 1 поражение.

Удивительно, но первый в истории нашего профессионального бокса обладатель титула чемпиона Европы (наши телевизионщики называют пояс именно так, игнорируя по понятным причинам аббревиатуру EBU) менее раскручен, чем Канат Ислам и даже Роман Жайлауов. Хотя, в карьере Жаната много славных моментов. Это и сложный бой против Сахиба Усарова, в котором Жанату не хватило опыта, и боевые поездки по разным странам мира, начиная от Гонконга, заканчивая Швейцарией. В последней стране Жакиянова и заметили: он «отметелил» местного бойца Питтелуда за полтора раунда и привлек внимание самого Рикки Хаттона. Победитель Кости Цзю основал промоутерскую компанию HattonPromotions и решил сделать ставку в том числе и на казахстанца.

Компания Хаттона уже помогла провести вечер бокса Жаната в родном Петропавловске, а также вывела его на титул чемпиона Европы. Прождав своего шанса больше года, Жакиянов им воспользовался. Долговязый француз Карим Гуерфи после пропущенного страшного удара в голову (в пятом раунде) рухнул, как подрубленный, и долго не мот встать.

А Жанат, едва отпраздновав победу, узнал: он обязан уже осенью провести защиту титула против британца Ли Хаскинса. В случае победы перед ним открываются самые заманчивые перспективы.

Иса Акбербаев, 30 лет

220px-AkberbayevЭкс-обладатель титула IBOInter-Continental в первом тяжелом весе.

Послужной список: 12 побед.

Возможно, этот крепкий, улыбчивый по жизни парень выйдет на ринг в одном шоу вместе с Головкиным. Все просто: Иса и Геннадий давние друзья, а Акбербаев давно находится в команде Головкина.

Обладатель звучного прозвища «Bumblebee» (Шмель), железных кулаков и характера с авантюрным складом. Подписав контракт на июньский бой в Мытищах, Иса только на взвешивании узнал, что его соперник настоящий тяжеловес. Акбербаев сниматься с боя не стал и, пережив два непростых раунда, победил кенийца Околу по прозвищу Геркулес.

Если после победы Акбербаева в Нью-Йорке вы услышите посвященную Исе кричалку, не удивляйтесь. А лучше поддержите ее:

Акбербаев Иса —

На трусах полоса.

Двигается, как шмель,

Жалит,  как оса!

Канат Ислам, 29 лет

d0bad0b0d0bdd0b0d182-d0b8d181d0bbd0b0d0bc-d0bdd0bed0bad0b0d183d182-d0b3d0bed0b4d0b0-2011-4Обладатель двух региональных титулов в первом среднем весе.

Послужной список: 17 побед.

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине в составе сборной Китая всего за год сумел покорить казахстанских болельщиков. Он был самым ярким боксером в «Астане Арланс» в первом сезоне, а его интервью о патриотизме и любви к исторической родине не оставили равнодушным никого.

В профессионалах Канат дебютировал в сентябре прошлого года и менее чем за 12 месяцев провел 17 боев. В 14 он одержал досрочные победы, что привело к возникновению темы на одном из боксерских форумов: «Это новый Тайсон?»

Прекрасно сложенный, феноменально сильный, волевой, психологически устойчивый — он уже сейчас готовый профессионал. А дальше Ислам будет только сильнее.

Жанхож Тураров, 23 года

x_e3e29bdaОбладатель регионального титула в первом полусреднем весе.

Послужной список: 15 побед.

Не выходил на ринг с октября прошлого года, когда победил Абрахама Перальту, и получил пояс WBAFedecentro.

У Турарова больше 20 боев в профессионалах, но реально санкционированных всего 15. «Молодой был, не знал, что все нужно фиксировать и считать. Предлагали бой – шел драться».

В прошлом году его вызвал на поединок другой казахстанский боксер Роман Жайлауов. Жанхож ответил просто: «Сначала стань чемпионом мира в своем весе, а я хочу стать чемпионом в своем. Потом можно устроить объединительный бой. Нас, казахстанских боксеров в профи, и так мало. Зачем нам драться друг с другом, когда вокруг столько соперников?»

По пока неподтвержденной информации, Тураров проведет следующий поединок 26 июля в Доминиканской Республике.