Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Карагандинский тупик: суды отбирают квартиры, власти разводят руками

1944

Однако сегодня «облагодетельствованные» акиматами люди массово пополняют армию бомжей. Причина проста: с ростом цен на недвижимость растет в геометрической прогрессии число людей, вспомнивших вдруг об оставленной в далеком шахтерском краю в незапамятные времена недвижимости. Люди прилетают в родные края с тем, чтобы вернуть себе свои квадратные метры, а затем, как правило, продать и выручить неплохие деньги.

Суды на стороне бывших хозяев

Как ни парадоксально, суды принимают их сторону – ведь при доскональном выяснении обстоятельств обнаруживается, что в Центре по недвижимости жилье все так же числится за старыми хозяевами. Решения карагандинской Фемиды по таким искам, как правило, однотипны: «Вернуть жилье законным хозяевам». О судьбе тех, кого надлежит выкинуть из восстановленных и отремонтированных квартир во имя правосудия, в решениях судов ничего не говорится. Нынешние же работники акиматов смущенно разводят руками: мол, ума не приложим, что же делать с этой запутанной ситуацией.

Плечом к плечу

Общее несчастье сплотило карагандинских «выселенцев» в самое настоящее движение. Причем, процесс консолидации начался с периферии – из городов-спутников Караганды – Шахтинска, Абая, Сарани. Ведь именно там в кризисные 90-е было больше всего брошенного жилья. И именно здесь в настоящем люди поняли: чтобы не стать бомжами, нужно сражаться. Причем, сообща – плечом к плечу.

— Нас, объединившихся «выселенцев», в Шахтинске около сорока человек. Еще около десяти — в Караганде, — рассказала активистка Любовь Коваленко. – У всех одна и та же беда – десять-двадцать лет назад мы получили квартиры от акимата, восстановили их из руин, все время оплачивали коммунальные услуги, налоги. А потом появились старые хозяева, и теперь нас выселяют по решению судов. Вместе мы судимся, советуемся, а еще не даем выкинуть друг друга на улицу, когда приходят судоисполнители. Собираемся все по звонку и сообща отбиваемся от «судебников».

По признанию «выселенцев», отбиваться становится все труднее, но они надеются: за то время, которое они выигрывают для каждой семьи, может что-то измениться в законодательстве. Ведь движение крепнет, растет и пытается добиться справедливости на всех уровнях власти – пишут письма и обращения, выступают в СМИ и даже проводят митинги. И если раньше вчерашние «спасители жилого фонда», не готовые сегодня пополнить армию карагандинских бомжей, имели поддержку в лучшем случае лишь специалистов отделов, пытающихся как-то загладить свои недоработки, то сегодня о проблемах карагандинских «выселенцев» заговорили в мажилисе.

Предложение Тиникеева

Депутат мажилиса парламента РК Мухтар Тиникеев предложил конкретное решение: на законодательном уровне закрепить право собственности на жилье за теми, кто прожил в нем, исправно оплачивая налоги и «коммуналку», в течение пяти лет.

— Я считаю, что это недоработка акимов, – высказался народный избранник. – Они уже давно должны были поставить все брошенное жилье на дереликцию. Год оно бы стояло на аресте как бесхозное. После чего государство забирает его в собственность, делает ремонт в квартирах и выдает очередникам или не делает ремонт, но все равно раздает очередникам. Есть много людей, которые готовы взять жилье и сами его отремонтировать. Но акимы по многим домам этого не сделали. Почему? Видимо, потому что с них никто за это не спрашивал. У них другие проблемы. До брошенного жилья руки не доходили. А это же судьбы людей!

Но, увы, такого термина как «судьбы людей» в чиновничьих инструкциях не предусмотрено. Не оттого ли выселения в Карагандинской области продолжаются по сей день?

Решение есть, но будет ли государственная воля?

Представители власти все как один сочувствуют попавшим в переплет людям, ратуют за принятие в законодательство поправок, предложенных мажилисменом, но на вопрос о том, чем лично они могут помочь потенциальным бомжам, только разводят руками. Судоисполнители твердят о том, что они, мол, люди подневольные.

— В Шахтинском территориальном отделе на исполнении находилось всего 38 производств, из них 13 исполнено, в остатке 25 исполнительных производств, — сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента по исполнению судебных актов Рахмет Базылов. — Они вступили в законную силу и должны быть беспрекословно исполнены в течение двух месяцев. То, что эти люди выходят на митинги — понятно, но судебные исполнители обязаны, согласно закону об исполнительном производстве, исполнить решение суда. Это регламентировано законодательством Республики Казахстан.

В акимате Шахтинска уверяют, что делают все возможное, чтобы помочь «выселенцам»:

— Мы наняли дополнительных юристов, — поделился аким города Александро Аглиулин. — Полностью сопровождаем, консультируем, направляем людей. Помогаем им отстаивать их права. Ведем переговоры с судоисполнителями, добиваемся отсрочки, чтобы люди успели подать  апелляцию,  кассацию. Встречаемся с судьями. Но, увы, не все зависит от нас. Изменение практики от Верховного суда было бы панацеей!

На стороне «выселенцев» оказались и работники акимата шахтерской столицы. По словам представителя отдела жилищных отношений акимата Караганды Сагжана Балгабаева, исполнительная власть города уже направила предложения г-ну Тиникееву, чтобы он инициировал вопрос внесения изменений в действующее законодательство. А именно, предложили в статье о приобретательной давности признать людей, получивших квартиры от акимата, — нанимателями, после чего давать им возможность приватизации жилья.

— По Конституции, по Гражданскому кодексу, право собственности неприкосновенно, — объяснял причины бессилия исполнительной власти чиновник. — Пользуясь этими нормами, прежние владельцы возвращаются к пользованию своим имуществом, и мы, даже подавая иски в суд, не можем ничего добиться. Суды не учитывают, что хозяева отстранились от своего права собственности. На сегодняшний день, имея данную норму закона, мы бессильны что-либо сделать.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter