Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
27
USD
413
-1.02
EUR
455
+1.48
RUB
5.82
0.00

Гитлер на обложке: защита ходатайствует о вызове в суд эксперта

406

Свое выступление господин Есмырза начал с того, что не считает себя виновным в том, что высказал личное мнение о такой неоднозначной личности, как Гитлер.

— Господин судья, во всем виноват я, Жарылкап Калыбай, а творческий коллектив журнала ни в чем не повинен. Они без какой-либо редакции опубликовали мое личное отношение к Гитлеру, — сказал он. — Если бы они изменили содержание моих ответов, я бы сам подал на них в суд за искажение моего мнения. Я, как историк, исследующий историю второй мировой войны, думаю, имею на это право.

Продолжая отвечать на вопросы судьи, Н. Есмырза сказал, что Гитлер для него великая личность.

— Нам с детства внушали: «Гитлер — фашист, нацисты уничтожили много людей, пленных содержали в концентрационных лагерях, проводили над ними эксперименты». Да, он проводил эксперименты, но его эксперименты ничто по сравнению с экспериментами, которые проводили большевики, — заявил Есмырза. — Гитлер — никакой не фашист, он национал-социалист.

Отвечая на вопросы адвоката Шынкуата Байжанова, Есмырза сказал, что, делая подобное заявление, он лишь подчеркнул приверженность Гитлера к идее национал-социализма.

Более того, он заявил: «Лично я считаю, что 22 июня 1941 года Гитлер совершил самый главный свой подвиг. Если бы он опоздал на несколько дней, Сталин разгромил бы весь мир». На вопрос судьи Д. Алыбаева, почему он так считает, ответил, что этим самым Гитлер спас мировую цивилизацию, Европу от большевистской заразы.

Затем на трибуну вышел режиссер Еркин Ракышев, который сначала ознакомил участников процесса с заявлением инициативной группы по созданию общества для защиты журнала «Аңыз адам», которую возглавил поэт Мухтар Шаханов, и в состав которого вошли многие общественные деятели. Его выступление было очень эмоциональным.

— Отдельные личности, искажая содержание журнала, хотят вбить клин между казахами и русскими, и внести определенную рознь. А это может привести к кровопролитию в обществе, а этого нельзя допускать. Журнал не пропагандирует фашизм и не оправдывает никакого экстремизма и его признаков. Поэтому я и мои соратники надеемся, что суд примет справедливое решение, — заявил Еркин Ракышев.

Затем адвокаты Жарылкапа Калыбая заявили ходатайство о приглашении на судебный процесс Назым Мукановой, которая в своем заключении об ответах Нагашыбая Есмырзы на вопросы журнала усмотрела признаки оправдания экстремизма.

— Ваша честь, мы просим пригласить на следующее судебное заседание начальника управления по делам религии, кандидата политологических наук Назым Муканову, которая, как эксперт, в интервью господина Есмырзы усмотрела элементы оправдания экстремизма, — сказал адвокат Шынкуат Байжанов. — К тому же, в этом же заключении она пишет, что в ответах Есмырзы, возможно, есть признаки оправдания экстремизма. Тем самым придавая заключению двоякий смысл. Поэтому мы бы хотели получить от нее ответы на эти и другие вопросы, которые нас волнуют.

Кроме того, защита Калыбая заявила, что в заключении эксперта не указана квалификация Назым Мукановой, как эксперта.

Представитель обвинения Шынгыс Рсалин выступил против, заявив, что эксперты дали заключение, и что нет необходимости дополнительно опрашивать Назым Муканову.

Однако адвокат Шынкуат Байжанов возразил своему оппоненту, заявив, что законность любого заключения доказывается в ходе судебного процесса.

Полемика адвоката и представителя прокуратуры закончилось тем, что судья принял решение о приглашении на следующее судебное заседание, которое он назначил на 28 июля, эксперта Назым Мукановой.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter