Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Долги россиян банкам впервые с 2008 года превысили вклады

Как рассказал Задорнов, особенностью российской банковской системы было то, что россияне гораздо больше держат денег в банках, чем занимают. Теперь эта тенденция изменилась.

«Банковская система впервые испытывает чистый отток, такого не было с кризиса 2008 года. Люди отреагировали на неожиданную девальвацию и частично конвертировали депозиты и сняли со счетов валюту. Либо частично в феврале-марте потратились на приобретение автомобилей, жилья или каких-то вещественных ценностей», — цитирует Задорнова «Интерфакс».

В апреле-июне вновь начался рост депозитов, но он не смог компенсировать отток вкладов в первом квартале, сообщил глава банка ВТБ24.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев согласен: «Такого никогда раньше не было, — рассказал он «Независимой газете». — Пока баланс держится в пользу кредиторов банков. Депозиты в сумме составляют около 19 трлн рублей, кредиты — около 11 трлн. Но динамика изменилась — нарастают быстрее кредиты. Это значит, что падение доходов, которое уже видно в статистике, начинает управлять поведением граждан, им уже не из чего делать накопления».

Пока же банки энергично привлекают вклады населения. Корпоративному банковскому сектору сложно занимать на внешнем рынке, и именно вклады физических лиц могут стать буфером от шоков, возможных в условиях геополитической напряженности.

В условиях девальвации национальной валюты население предпочитает не одалживать собственные средства, а занимать у банков рубли и тратить их на покупку машин, одежды. В ближайшие месяцы вероятно увеличение просрочек платежей по взятым ранее кредитам со стороны населения и фирм, полагает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

О том, что заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад, пишет и РБК daily. Причину этого эксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают, что введение новых санкций против России может еще усугубить ситуацию.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через восемь с половиной месяцев, то к середине 2014 года этот срок сократился до четырех с половиной месяцев.

Кроме того, эксперты зафиксировали рост числа просроченных долгов на одного заемщика. Более половины имеют по два кредита и более. За полтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на один-два кредита. Сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника, — два-три.

По данным «Национальной службы взыскания», доля должников, имеющих более одного просроченного кредита, выросла с 6% на начало 2013 года до 13% на 1 апреля 2014 года.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter