Археологические раскопки на городище «Древний Тараз» проводятся с 2011 г. и сейчас подходят к своему завершению. Главной целью раскопок в настоящий момент является выявление сохранившихся под землей объектов средневековой архитектуры. Следующим этапом работ планируется реставрация наиболее примечательных объектов для создания в дальнейшем уникального музея под открытым небом с развитой инфраструктурой, благо, что древнее городище расположено в самом центре Тараза.
Одной из последних ярких находок археологической экспедиции в Таразе является обнаружение сардобы — особой гидротехнической конструкции с куполом из жженого кирпича (хранилища для холодной воды). Выявить этот уникальный объект помог 14-й разведывательный шурф, который археологи заложили на территории западного рабада древнего городища. Чтобы добраться до основания сардобы, археологам понадобилось заложить раскоп глубиной почти три метра.
— Следует отметить, что при расчистке этой конструкции было выявлено отсутствие верхней части купола. Можно предположить, что верх купола был разрушен при проведении земляных работ по горизонтальной планировке, которые проводились в шестидесятые годы на большой площади исторического ядра города Джамбула с целью размещения на его территории центрального базара. В результате этих земляных работ, по свидетельству археолога-исследователя Сениговой, была варварски уничтожена полутораметровая толща культурных слоев! Правда, эта цифра приведена ею только для одного структурного элемента средневекового города – цитадели. Но можно предположить, что и другие элементы средневекового Тараза — шахристан и рабад — в результате этих работ были также повреждены, — рассказывает Арман Магзумов, начальник археологической экспедиции.
Визуальный анализ жженого кирпича, примененного в кладке круглого помещения со сферическим куполом, позволил археологам предположить, что оно было возведено во времена кокандского владычества над городом Таразом и землями Таласской долины (1815-1864). О важности этого гидротехнического объекта для города свидетельствуют и дальнейшие усилия по обеспечению его сохранности, о чем говорят следы неоднократно проведенных в нем ремонтных работ. Эти работы, судя по жженому кирпичу другого образца и качества, проводились уже после занятия города русскими войсками в 1864 г.
— С так называемым «русским» периодом связана и пристройка к этой конструкции трех прямоугольных помещений, которые образуют в плане Т-образную фигуру. При рассмотрении такого планировочного решения напрашивается предположение о том, что комплекс этих строений может быть принят за своеобразный распределитель и/или перекресток подземной гидротехнической системы. Аналогом такой системы являются кяризы, совмещающие водопровод и систему орошения. Такие подземные гидротехнические системы отмечены во многих городах Афганистана, Ирана, Средней Азии, Турции и Казахстана (Сауран, Туркестан, Сайрам), — говорит Александр Грищенко, научный сотрудник археологической экспедиции.
Директор археологической экспедиции Арман Умарходжиев рассказывает, что вода в таких хранилищах оставалась холодной даже в жаркие дни.
— Мы надеемся, что современным горожанам будет приятно узнать, что еще тысячу лет назад в центре Тараза уже функционировал водопровод из гончарных труб, строительство которого было осуществлено в X-XII вв. Об остатках городского водопровода этого периода и исследовании его отрезка до 12,8 м. свидетельствует известный археолог Байпаков. Не вызывает сомнения, что обнаруженная нами сардоба была построена на основе древней гидротехнической системы и просуществовала вплоть до конца девятнадцатого века. По своей сути, сардоба – это заглубленная в землю и накрытая сводом цистерна, расположенная, как правило, на площади либо при дворце правителя. Вода в таких хранилищах оставалась холодной даже в самый знойный период года. Диаметр обнаруженной сардобы достигает 3,55 м, высота кладки сохранилась до 1,87 м, — говорит ученый.
Средневековая сардоба — не единственная находка археологов в Жамбылской области. На сегодняшний день они нашли 78 ранее неизвестных памятников археологии, таких как курганы, подселения, мазары этнографического периода.
— Такая результативность была достигнута, благодаря применению современных методик ведения археологических разведок. Ранее Сарысуский район Жамбылской области можно было назвать одним из самых слабоизученных в археологическом отношении на территории Южного Казахстана. Связано это было, прежде всего, с географическим и природно–климатическим расположением района, — рассказал научный руководитель, профессор археологии Виктор Зайберт.
К слову, в 2002 году была издана книга «Свод памятников истории и культуры Сарысуского района Жамбыльской области», куда внесено всего 42 объекта историко-культурного наследия. В этом году книга будет переиздаваться и в ней будут фотографии и подробные описания уже 127 объектов историко-культурного наследия.
[gallery ids=»20234,20236,20239,20233,20235,20240,20232,20237,20238,20241,20242,20231,20383»]