Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Закон «О тунеядстве» хотят ввести в Беларуси

9538

Речь о бесплатной медицине и обучении, о транспорте и связи. В Беларуси общественность и госорганы озадачены вопросом – имеет ли право быть механизм выявления лиц, которые должны компенсировать государственные расходы на социальную сферу. У государства огромные траты на бесплатную медицину и образование, а получают эти блага на равных те, кто работает и платит налоги, и те, кто не работает и не вносит ни копейки в госказну.

В советское время не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, остальных за тунеядство привлекали. Эта уголовная статья просуществовала 30 лет и лишь в начале 90-х законом была легализована безработица. Сажать тунеядца в Беларуси не собираются, а вот платить налог в пределах 260 долларов в год в будущем могут обязать. Светлана Тшонек считает, что это правильно. Учитель начальных классов, она подрабатывает во время летних каникул – продает мороженое, платит налоги «за себя и того дядю».

Светлана Тшонек, жительница г. Минск:

Он лежит на диване, потому что ему легко и удобно, он пришел в поликлинику — врач обслужил, он отправил своего ребенка в школу – учитель учит, учебники бесплатно, транспорт оплачивают. Почему я должна платить за тех, кто лежит на диване?

Мнение Светланы поддерживает добрая часть опрошенных нами минчан. Кроме этого, они и за выход доходов из тени. Ведь это только в кино «кто не работает, тот ест!». Справедливости ради стоит отметить, что ровно половина опрошенных нами минчан скептически относятся к идее внедрения данной нормы, потому как сегодня понятия «тунеядец» в Беларуси законом не определено. Сейчас разработчики документа пытаются выяснить, какой экономический эффект получит государство от внедрения данного механизма компенсации государству потраченных средств. Да и для того, чтобы выявить и определить тунеядца, тоже нужны деньги.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter