Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-1
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Обратная сторона повышения акцизов на сигареты. Часть 1

3541

Подделка и контрабанда табака стали одним из главных финансовых инструментов мирового экстремизма. Как отмечает «Observer«, только в одной Северной Африке оборот контрабандного табака достигает порядка 1 млрд долларов ежегодно. Казна Италии из-за контрабандных поставок сигарет теряет порядка 1,2 млрд евро в год. И это только малая часть регионов сбыта теневых табачных картелей, которые в основном контролируются экстремистами Ближнего Востока и Африки.

Бизнес на поддельных сигаретах приносит террористам стабильную прибыль. Например, только через каналы «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба (АКИМ) ежегодно проходит порядка 100 миллиардов контрабандных сигарет. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) после опроса многочисленных агентов и специалистов пришел к выводу, что «контрабанда сигарет обеспечила большую часть финансирования АКИМ». До недавнего времени, как пишет Observer, все поставки поддельных сигарет в Африку и через нее в Европу контролировал главарь АКИМ — некий Бельмохтар, которого даже в шутку прозвали «мистером Мальборо» из-за сверхприбылей, заработанных им на этом бизнесе. Достаточно сказать, что более трех четвертей сигарет, которые выкуриваются, скажем, в Ливии, – контрабандные.

Как ни странно, ключевая роль контрабанды сигарет в финансовой подпитке терроризма почему-то до недавнего времени оставалась незамеченной. По необъяснимой причине об этом никто всерьез не говорил и не писал. Впервые данная отрасль экономики экстремизма вызвала интерес западных спецслужб при анализе развития различных группировок «Аль-Каиды» в Северной Африке. Разрозненные группировки выросли в мощные организации, в первую очередь, за счет мощного притока средств от контрабанды сигарет. И сегодня их прибыли только растут за счет освоения подпольными табачными синдикатами рынков Европы, Америки и стран бывшего СССР.

Потенциал Казахстана

Но при чем здесь мы? — спросит любой казахстанец. Какое отношение все это имеет к нашему табачному рынку? Пока, действительно, почти никакого: согласно оценкам отечественных бизнес-ассоциаций, контрабандные и контрафактные поставки составляют менее одного процента сигаретного рынка республики. Однако все может измениться, если под давлением некоторых особо рьяных поборников здорового образа жизни правительство повысит акциз на сигареты в несколько раз. Именно такого радикального мнения придерживаются представители ряда НПО, которые уже в течение ряда лет, в частности через Минздрав, настойчиво лоббируют принятие драконовских мер в сфере регулирования оборота табака. Речь, ни много ни мало, идет о том, чтобы за счет налогов довести розничную цену пачки «средних» сигарет до 500 – 700 тенге, а пачки сигарет премиум-марок (того же «Мальборо») – до 1000 – 2000 тенге.

Наверное, после подобных перемен кто-то действительно захочет бросить курить. Другой вопрос, что подобными мерами законодатели откроют широкую дорогу на казахстанский рынок г-ну Бельмохтару и его соратникам – поставщикам всевозможной табачной подделки, которая давно захлестнула не только бедные страны Африки и Латинской Америки, но и благополучную Европу. Сигареты, произведенные за пределами легальных производственных линий, часто на подпольных фабриках, без какого-либо контроля гигиенических условий, качества, а главное самого сырья, пользуются огромным спросом из-за низкой цены.

Впрочем, ошибочно думать, что контрабанда табака концентрируется только в бедных регионах мира. Напротив, этот бизнес в последнее время процветает в некоторых богатых странах Запада, особенно там, где борьба с курением привела к значительному росту налогов на табак. Там, где небогатый курильщик не может позволить себе купить оригинальную пачку сигарет за 7-8 долларов, он покупает контрафактную за доллар. В результате из легального оборота к террористам утекают миллиарды.

Акцизы как стимул контрабанды

Опыт показал: чем выше налоги на сигареты в той или иной конкретной стране, тем выгоднее поставлять туда контрабандный товар. В основном каналы таких поставок из Африки и Ближнего Востока проходят через Грецию, Испанию и Италию. Евросоюз пока является не самым большим, но быстро растущим рынком сбыта для террористических групп. Та же Италия, где, кстати, в свое время значительно подняли налоги на табак, уже переживает настоящий бум контрафактных сигарет, в некоторых регионах их продажа приняла немыслимые масштабы. В Неаполе, например, данный показатель превышает 50% от общего объема потребления.

Наряду с Европой, привлекательными для теневых табачных синдикатов стали и другие «новые» рынки, в частности страны бывшего Советского Союза, в особенности Россия и Казахстан, где сейчас идет активная игра на повышение налогов с легальных продаж сигарет. Когда эти налоги вырастут настолько, что средний местный курильщик уже не сможет себе позволить покупать «фирменный» табак, он переключится на продукцию от Бельмохтара и прочих, ему подобных, теневых воротил. Пока в странах бывшего СССР объем контрабандного табака невелик – в среднем порядка 1-5 процентов рынка. Однако он будет расти по мере того, как будут дорожать легальные сигареты, что сейчас как раз и происходит под давлением различных неправительственных организаций, волонтеров, поборников здорового образа жизни и прочих. Внешне благие намерения, как показал опыт ряда стран, могут обернуться обратным результатом, если их призывам сделать сигареты дорогими и недоступными следовать буквально. Во всем необходимо чувство меры. Существуют наглядные примеры Канады и Ирландии, где правительства, стремясь снизить количество курящих, подняли табачные акцизы настолько, что легальные сигареты были фактически вытеснены контрафактными. Сегодня соратники «мистера Мальборо» празднуют здесь победу: более половины канадских и ирландских курильщиков предпочли продукцию теневого рынка. Тем самым они фактически финансируют мировой экстремизм. Очевидный пример того, как не следует регулировать рынок: правительства этих стран пытались поддержать здоровый образ жизни, фактически же они поддержали экономику терроризма.

Продолжение: часть 2

Продолжение: часть 3

Читайте также: «Курение за рулем хотят запретить. Антитабачная игра в одни ворота (инфографика)»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter