Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Казахстан собирается экспортировать электронные юрты

160

В древние времена основным занятием казахов являлось кочевое и полукочевое скотоводство, что предопределило тип разборного жилища, коим и является юрта. Казахстанские изобретатели-новаторы нашли современное применение этому атрибуту быта. Теперь юрта с электронной начинкой будет обучать детей литературе и знакомить с богатым наследием народной культуры.

— Мы хотим передать подрастающему поколению духовное наследие казахского народа. В дальнейшем, в наших планах выход на мировой рынок. При изготовлении были использованы качественные материалы, делающие устройство безопасным для детей, — рассказал один из авторов проекта Жарқын Саленулы.

Одной из основных задач изобретателей было формирование у подрастающего поколения интереса к культурному прошлому своего народа. Знание многовековых обычаев и традиций поддерживают и родители.

— Здесь есть все, что нужно: кюи, пословицы, терме, даже слова назидания Абая. Наши дети каждый вечер слушают сказки, поют казахские народные песни. Я считаю, что это здорово. Они растут, зная историю и храня память о культуре своих предков, — отметил житель Алматы Муратхан Шернияздан.

Электронный обучающий проект будет представлен на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Авторы отмечают, судя по интересу к их разработке, можно говорить, что новому поколению страны важны знания о своих корнях и истоках.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter