Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

Эксклюзивное интервью Тасмагамбетова: Все, что казалось невероятным, сегодня стало реальностью!

6511

Тем не менее, несмотря на приближающееся совершеннолетие Астаны, редакция «Делового Казахстана» решила рискнуть. Оказалось, что не напрасно. Вопреки своей невероятной занятости Имангали Тасмагамбетов все же нашел время, чтобы ответить на все наши вопросы без исключения.

— Имангали Нургалиевич, признаюсь честно, не часто мне приходится бывать в Астане. Будете удивлены наверное, но в последний раз в 2010 году приезжал. Что могу сказать? Впечатлен. Город сильно изменился, и однозначно — в лучшую сторону. Скажите, вы по-прежнему используете методику Гаруна аль-Рашида, чтобы знать, чем живет Астана?

— Как вы сами заметили, город ежесекундно, ежеминутно развивается. Появляются новые объекты, ремонтируются и реставрируются старые. На месте старых домов и голой степи появляются небоскребы и современные здания. Это благодаря тому, что Глава государства уделяет особое внимание Астане и держит на контроле все вопросы, и позвольте заверить, что мы к этому контролю не относимся как к обременительному грузу, а понимаем как проявленную заботу. Вы, верно подметили, когда упомянули о правителе из арабских сказок Гаруне аль-Рашиде. Он надевал неброские наряды, в которых трудно было узнать халифа багдадского, и проводил личный зондаж ситуации и общественного мнения в своей столице. И если кого-то и сравнивать с Гаруном аль-Рашидом, так это нашего президента. Он встречается с городским сообществом и активом города. Вы сами видите, до каких мелочей он разбирается в развитии города.

Что касается меня, то я тоже практикую использование этого полезного опыта как метода изучения жизни Астаны. Но поверьте моему слову, я не езжу инкогнито по закоулкам и не разузнаю о мелочах. Я стараюсь внимательно смотреть на город и подмечать те проблемы, которые носят системный характер. Ведь отдельные факты помогают мне более доходчиво объяснять моим коллегам суть тех или иных комплексных проблем. Несомненно, все это должно находиться под ежеминутным контролем. Службы нашего города, отвечающие за жизнедеятельность Астаны, работают круглосуточно.

— Ну, надо полагать, в предпраздничные дни забот особенно много. Вас вообще часто в семье видят?

— Как я уже говорил, Астана – это огромный организм, жизнь и пульс которого не перестают биться даже ночью. Неважно, будний это день или время перед большими праздниками. Это город молодых, которые видят в Астане реализацию своих самых сокровенных желаний. Поэтому забот много всегда. Но самым главным для любого человека, будь он простой служащий или аким, я думаю, является его семья. Семья – это твой тыл, твоя опора, твоя поддержка. Ни один человек не достиг бы своих высот, если бы за его спиной не стояла семья. Конечно, я стараюсь как только у меня появляется свободное время, проводить его с семьей. Ведь для домашних мы в первую очередь супруги, отцы и дедушки. И они хотят нас видеть не только уставшими после работы, но и делиться с нами своими заботами, слышать слова поддержки и просто получать заряд положительной энергии, который может быть между любящими и родными людьми.

— Интересно, что накануне Дня столицы информационные агентства сообщают о всевозможных сюрпризах, ожидающих астанчан и гостей столицы. В частности запомнилось, что будет какой-то невероятных размеров торт. Про различные концерты вообще говорить не приходится. А будет ли на совершеннолетие столицы что-нибудь этакое сногсшибательное?

— Для городских служб День столицы является не только праздником,  но и определенным этапом, когда к этой дате всячески стараются  выполнить многие городские задачи. Как человек отмеряет очередной период своей жизни со дня рождения или с нового года, так и городские службы стараются к этому моменту решить определенный круг вопросов.

Прежде всего, мы соизмеряем все мероприятия  с потребностями жителей. Именно поэтому ко Дню города у нас всегда много планов и работы по благоустройству города, по приведению в порядок дворовых территорий, мест общественного пользования.  Если говорить о благоустройстве дворов, то например, в прошлом году мы отремонтировали 402 двора, а в этом году — 108 дворов. Кроме того к этой дате  мы проводим ревизию и устраняем неполадки с лифтами, подвальными помещениями. Там, где  жильцы самостоятельно не могут решить вопросы по кровле, по состоянию фасадов, мы на внебюджетные средства ремонтируем их. Особый акцент, как я уже сказал, мы делаем на озеленение города, благоустройство парков и скверов.

Так,  ко Дню города мы сдаем: водно-зеленый бульвар «Нуржол», сквер вдоль домов №2 и №4 по улице Кравцова, сквер вдоль домов №5 и №7 по улице Кравцова, сквер вдоль улицы Ташенова, сквер у здания Сарыаркинского акимата по пр. Сарыарка.

Мы действительно гордимся тем, что у города великолепное цветочное убранство, в этом году высаживаем цветники общей площадью 160 тыс. м2.

— Наверняка найдутся люди, которые отметят высокую затратность праздничных мероприятий. Дескать, лучше все эти деньги направить на какие-нибудь полезные дела…

— Любителям посчитать деньги невдомек, что праздничное настроение в городе создается не только для того, чтобы порадовать себя и окружающих. Праздничное настроение, с точки зрения городского менеджмента, это серьезный стимул для малого и среднего бизнеса. Причем по всем видам услуг. Это ресторанный и гостиничный бизнес, активная реализация товаров в торговых центрах, серьезное заполнение в кинотеатрах и объектах культуры. Вплоть  до парикмахерских и салонов красоты. Согласитесь со мной, что все женщины стремятся проводить свой досуг в кругу близких и друзей, будучи красивыми и ухоженными. А что это значит для города? Это означает, что всего за несколько праздничных дней в бюджет города сумма только налоговых поступлений составит свыше 5 миллиардов тенге. Также серьезно возрастает  объем поступлений от произведенных продукции и услуг.

Если говорить  непосредственно о  праздничных мероприятиях, то я хочу отметить, что с каждым годом мы все больше и больше  акцентируем внимание на открытых площадках. Наш праздник приходится на середину лета. Для Астаны с ее суровым климатом это хорошее время. Мы охватили своим вниманием все крупные парки, чтобы  организовать там питание, развлекательные мероприятия, досуг для молодежи, семейных пар с маленькими детьми и, конечно, старшего поколения. К примеру, в парке «Жерұйық» мы организовываем первый фестиваль парков, семейный городок «Айналайын», народные гуляния «Қайырлы кеш, Астана». В парке «Студенческий» также будет проходить первый фестиваль городских парков, в парке «Столичный» — фестиваль «Күн әлемі», в парке «Влюбленных» — семейный праздник «Яблоко» и так далее.

 Кстати, по поводу концертов. С вами когда-нибудь согласовывают состав артистов? Наверное, со многими звездами шоу-бизнеса вы лично знакомы.

— Формирование состава артистов, которые ежегодно выступают на концертах и праздничных мероприятиях, посвященных Дню столицы, начинается задолго до самого праздника. Мы ставим задачу привлечь не только самых популярных артистов, но еще и заинтересовать публику разного возраста. Состав артистов каждый год меняется. Мы стараемся учесть желания всех категорий граждан. Что касается моего участия в выборе, то со многими звездами я действительно знаком лично, они часто приезжают в Астану, поддерживают наши социальные мероприятия и идут нам навстречу.

— Насколько я понимаю, этот год запомнится многим людям. Буквально на днях появилась информация, что во второй половине года более 2500 астанчан получат новые квартиры. Впечатляет. Но надо понимать, что людей, желающих получить новое жилье, еще больше. Если не секрет, сколько еще таких страждущих? И вообще, есть ли статистика, сколько людей ежегодно перебирается в поисках лучшей жизни в Астану?

— Говорить об этой проблеме можно бесконечно. Да, каждый год в Астану на постоянное проживание прибывают свыше 50 тысяч человек. К примеру, в прошлом году в ЦОНах города было зарегистрировано 101 тысяча 283 граждан, прибывших из других регионов республики в столицу, а снято с регистрационного учета – 22 тысячи 747 человек. Динамика миграционного роста в столице такова, что мы ежегодно растем темпами по 50-75 тысяч человек в год, и только для прибывающих детей школьного возраста надо строить 4 или 5 типовых школ на 1200 мест каждая.

Надо решать социальные проблемы, по которым люди вынуждены выезжать из других регионов, а это вопрос и рабочих мест, и социальной сферы.

— Признаться честно, я не понимаю желание отдельных наших граждан во что бы то ни стало переселиться в Астану. Да, зарплаты в столице немаленькие — больше, чем даже в Алматы. Но ведь и цены на основные товары и услуги далеко не идеальны. В Шымкенте и Таразе явно дешевле будут. Отсюда и конфликты отдельных граждан с городскими властями, надо понимать?

—  Динамичное развитие делает столицу привлекательным местом проживания для граждан со всех регионов страны. Но их естественное желание связать свое будущее с Астаной становится причиной большой внутренней миграции, которая дает на социальную сферу города очень и очень серьезную нагрузку.

Однако мы не можем ограничивать свободу переезда граждан РК, это их конституционное право, и никто не собирается этого делать. Но цепочка потребностей каждого жителя бесконечна. Наглядный пример,  когда поначалу приезжие пытаются получить землю. А вы знаете, что вслед за землей встает вопрос о подведении инженерных сетей. Туда входят дороги, горячая и холодная вода, канализация, дренажная система. Стоимость таких работ превышает стоимость земли в десятки раз. Далее просят обеспечить социальной инфраструктурой. Это школа, детсад, поликлиника и больница. И так далее.

Вы сами понимаете, что никаких ресурсов, никакого экономического потенциала не хватит. Мы постоянно будем в догоняющих и в ситуации, когда социальная проблема очень сильно напряжена. Вопрос не в том, чтобы ограничить количество жителей в Астане. Вопрос в другом. Если у нас сильный миграционный переток с других регионов, отрицательное сальдо в промышленных регионах страны, то как будут развиваться другие регионы республики, если трудоспособное население оттуда уезжает?

Чтобы понять, каковы решения данной задачи, нужно зреть в корень ситуации. Насколько мне известно, на сегодняшний день в правительстве, заинтересованных госорганах прорабатываются вопросы, затрагивающие проблемы миграции. Тут необходим только комплексный план, который поможет в решении стратегических задач.

— Хотелось бы несколько сменить тему и поговорить о развитии МСБ. В начале июня акимат совместно с НПП призвали предпринимателей проявлять большую активность в развитии не только центра столицы, но и ее окраин. Есть уже какие-либо результаты?

— Для нас данная встреча была очень важной. Во все времена локомотивом экономики является развитие малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день главным условием развития предпринимательской деятельности является благоприятный бизнес-климат. Данный фактор определяет самочувствие сферы малого и среднего предпринимательства.  Приведу некоторые данные, которые свидетельствуют об экономической рентабельности нашего города.

Во-первых, в Астане обеспечивается устойчивый ежегодный рост экономики в 6-7%.

Во-вторых, в общей структуре поступлений в бюджет города наблюдается значительный рост собственных доходов. Более того, стабильно в среднем на 20% в год увеличиваются поступления в государственный бюджет. За пять лет поступления возросли более чем в 2 раза и в 2013 году превысили 610 миллиардов тенге.

В сравнении с регионами Астана занимает 1-ое место по объему произведенной продукции, который  в пересчете на каждого занятого в сфере малого и среднего бизнеса составляет 6,3 миллиона тенге при среднем значении по республике в 3,4 миллиона тенге.

Благодаря нашему президенту реализуется полным ходом государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Кроме того, по прямому поручению Главы государства введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, а также выделено 15 миллиардов 846 миллионов тенге для предоставления долгосрочных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса.

В рамках только «Дорожной карты бизнеса 2020», с момента ее реализации в Астане, мерами поддержки охвачено более 7 тысяч предпринимателей. Также хочу отметить, что с начала этого года координационным советом одобрено 28 проектов на общую сумму свыше 5,3 миллиарда тенге. Более того, по итогам первого квартала этого года малым и средним предпринимателям выдано 53 миллиарда 874 миллионов тенге кредитов, что на 23% больше, чем в прошлом году.

Конечно, это совокупные результаты деятельности всех субъектов малого и среднего бизнеса. Однако скажу, что среди общего количества мы должны ориентироваться и на успешных предпринимателей. Тех, кто на своей практике каждодневно доказывает свою состоятельность, стремление развиваться и совершенствоваться.

Именно поэтому, руководствуясь поручением Главы государства, для поддержки малого и среднего бизнеса мы инициировали конкурс среди предпринимателей.

— Знаете, я пару месяцев назад с удивлением для себя узнал, что Астана перестала быть дотационной и сама стала донором для госбюджета. Прямо-таки фантастика какая-то. Как и за счет каких резервов удалось получить такой результат?

— Я хочу напомнить вам про другую фантастическую мысль, во что практически никто не верил, — перенос столицы 16 лет назад.  То, что вы сейчас называете невероятными цифрами, основывается на конкретных показателях, и я могу их озвучить.

Астана на сегодняшний день, как я уже говорил, демонстрирует устойчивый рост развития в пределах 6-7 процентов. И если в 2013 году он составил 47 процентов, то начиная с 2008 года, поступления увеличились в два раза и составили 610 миллиардов тенге.

Кроме того, с 2015 года начнутся поступления финансовых средств в государственный бюджет в сумме не менее 7,5 миллиарда тенге, а уже в 2016 году эта сумма достигнет 17,3 миллиарда тенге. Все это говорит о том, что Астана станет четвертым регионом — донором республиканского бюджета.

Конечно, в этом направлении еще много работы. Прежде всего, нужно вводить меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также пересмотреть налоговую базу. Предоставление помещений под бизнес, кредитование, проверочные санкции, разрешительная документация — все это будет пересмотрено в пользу столичного бизнес-сообщества, естественно, с соблюдением всех законодательных норм.

Также хочу отметить, что у других стран есть большой интерес к нашему городу. Приток иностранных инвесторов тому яркий пример. В свою очередь, созданный центр обслуживания инвесторов и специальная экономическая зона благоприятно воздействуют на укрепление всех связей.

Мы идем к тому, что вложенные в течение 15 лет в строительство новой столицы инвестиции, сегодня имеют мультипликативный экономический эффект, а это влияет на позитивную динамику развития Астаны в целом.

— Имангали Нургалиевич, в завершении нашей беседы еще пару вопросов из серии злободневных. Известно, что у Астаны много городов-побратимов. Будут ли они как-либо представлены на предстоящем совершеннолетии столицы? И вообще, изменилось ли что-либо в сотрудничестве с ними из-за российско-украинского конфликта? Особенно если учесть, что побратимами Астаны являются и Киев, и Москва.

— Отвечая на ваш вопрос, сразу хочу сказать, что не только деловые партнерские отношения объединяют Астану с ее побратимами.  Как в нашей столице, так и в городах-побратимах постоянно проводятся общие мероприятия в сфере экономики, науки, культуры, искусства, и спорта.

Совершая экскурс, отмечу, что соглашение о сотрудничестве Киева и Астаны было подписано в Астане 11 июня 1998 года, а уже в мае 2001 года состоялся визит нашей делегации на празднование Дня города в Киев. И так на протяжении многих лет мы развиваем дружеские и равноправные отношения, невзирая на то, что территориально мы расположены не так близко друг от друга.

Если говорить о Москве, то начиная с 2000 года, между Астаной и Москвой был подписан ряд документов, в рамках которых осуществляется двустороннее сотрудничество. В июле 2008 года прошли Дни Москвы в Астане, в рамках которых был подписан план мероприятий по укреплению сотрудничества двух городов.

Что касается ситуации, которая сложилась между двумя такими братскими странами как Россия и Украина, то на нее наш народ смотрит не просто с напряжением, а с болью. И с тем, и с другим народом Казахстан связывают дружественные отношения. Поэтому побратимство между Астаной и Киевом, Астаной и Москвой мы не ранжируем по принципу приоритетности. Сложившиеся сложные политические отношения между Россией и Украиной на наши взаимоотношения повлиять не смогут. Это конфликт сугубо между двумя странами, куда ни словом, ни делом Казахстан не вмешивается. Такова позиция нашего президента.

Что касается городов-побратимов Астаны, безусловно, приоритеты нашей политики направлены на поддержание дружеских и партнерских взаимоотношений. Только за прошлый год было 8 официальных визитов и на День столицы тогда прибыли  9 членов Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

Хочу отметить, что для всех наших городов-побратимов – послов мира, дружбы и взаимопонимания –широко открыты двери.

И, возможно, поэтому  мы не хотим бюрократизировать процесс приглашения. К тому же пышные и многочисленные визиты не всегда оправданы.  Обоюдное желание – вот вся суть данных взаимоотношений.  Например, мэр Ханты-Мансийска изъявил желание принять участие в праздновании, о чем сообщил во время телефонного разговора с моим заместителем, и мы его пригласили. Также  мэр города Загреба подтвердил свое участие в праздничных мероприятиях.

Все это наглядный показатель того, что наше побратимство, невзирая на географическое расположение,  учит нас укреплять дружественные связи для обмена  опытом  во всех сферах жизнедеятельности, обогащаться историей и культурой друг друга.

— Все, вопросов больше нет. Спасибо за интервью.

— Спасибо за интересные вопросы.

Автор — Анатолий ИВАНОВ

Интервью предоставлено и печатается с любезного согласия газеты «Деловой Казахстан»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter