Уникальные экспонаты — снайперская винтовка «Мосина» образца 1891 года, и карабин «КО» — сотрудники музея считали утраченными безвозвратно. Но полиции удалось за несколько часов найти преступника и вернуть все похищенное.
Кража была совершена в ночь на 21 мая. По словам полицейских, преступник проник в дом-музей разбив окно. Помимо оружия он вынес механический патефон, раритетную кожаную рулетку-измеритель, принадлежавшую другому знаменитому казахстанцу – создателю первых казахских воинских частей Хамиду Чурину, а также DVD-плеер «Самсунг». Пропажу экспонатов сотрудники музея обнаружили в 10 часов утра, и сразу же обратились в полицию. Ход поисков преступников контролировал лично аким области Нурлан Ногаев. Любопытно, что большую роль в оперативном раскрытии преступления сыграли новые технологии:
«Использование инновационных технологий позволили в считанные часы раскрыть это резонансное и неординарное преступление «по горячим следам», — сообщили в пресс-службе ДВД Западно-Казахстанской области. — Изучение записей камер видео наблюдения центра оперативного управления и близлежащих организаций позволило установить приметы и маршрут передвижения предполагаемого преступника. С помощью новейшего оборудования современной мобильной криминалистической лаборатории, недавно переданной криминалистам ДВД, были отысканы и собраны улики, позволившие установить личность подозреваемого».
Выяснилось, что 25-летний житель Уральска совершивший это преступление ранее уже четыре раза привлекался к уголовной ответственности за кражи, и все четыре раза выходил на свободу условно-досрочно. Уже в обед того же дня он был задержан в центре города нарядом универсальных полицейских, и передан оперативникам, которые изъяли в его доме все украденное.
«Установить и задержать преступника нам помогали простые люди, которых мы искренне благодарим. Их помощь была действительно неоценимой», — сообщили в ДВД области.

Маншук Маметова — боец 100-ой Казахской отдельной стрелковой дивизии. В Красной Армии с сентября 1942 года. На фронте окончила курсы пулеметчиков и была назначена первым номером пулеметного расчета в строевую часть. Геройски погибла в возрасте 21 года при освобождении города Невеля в 1943 году, уничтожив в последнем неравном бою 70 вражеских оккупантов.