В Карагандинской области может повториться ситуация, приведшая к событиям декабря 2011 года в Жанаозене. Тогда причиной конфликта стала социальная напряженность в обществе, спровоцированная нарушениями трудовых прав граждан. Похоже, власти не смогли сделать из той ситуации соответствующие выводы, считает Ерлан Дюсенбаев, юрист, руководитель ТОО «Трудовой арбитраж».
Ерлан Дюсенбаев назвал 9 причин, которые могут спровоцировать социальный взрыв в Карагандинской области.
Казахстан с 2013 года не исполняет конвенцию Международной организации труда (МОТ). В частности, Конвенцию №81 об инспекции труда в промышленности и торговле и Конвенцию №129 об инспекции труда в сельском хозяйстве. Это прямое нарушение национального законодательства, ведь международные договоры имеют приоритет перед нашими законами (ст.4, п.3 Конституции РК). Например, государственная инспекция труда, ранее подчинявшаяся министерству труда и социальной защиты населения РК, была передана местным исполнительным органам власти. То есть, если раньше информация о трудовых забастовках, несанкционированных митингах сразу передавалась в министерство труда и социальной защиты населения РК, где данные о конфликте брались на контроль, то теперь акимы на местах могут фильтровать, какую информацию надо отправлять, а какую — нет. Ведь сор из избы обычно никто не выносит. Поэтому информация о многих забастовках «оседает». Все это стало происходить после передачи государственной инспекции труда из Минтруда акиматам.
Введение моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства не позволяет цивилизованно уладить назревающие трудовые конфликты. Работодатели чувствуют свою безнаказанность так как знают, что благодаря мораторию никто их не сможет проверить и наказать.
В сентябре 2013 года общественный совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» признал работу по противодействию коррупции в Карагандинской области неудовлетворительной. На что аким области Бауржан Абдишев открыто заявил СМИ: «коррупцию еще никто не побеждал».
Возможно, на такой вывод его натолкнули следующие эпизоды:
Это наглядно показала забастовка водителей и кондукторов автопарка №3, где власти и контролирующие органы закрыли глаза на грубейшие нарушения трудовых и конституционных прав работников. В частности акимат Караганды вместе с руководством автопарка договорились с водителями о прекращении забастовки пообещав снизить ежедневный план, а это всего один пункт из требований митингующих. Остальные остались без внимания. Например, водители автобусов работают более 12 часов за смену, соответственно перерабатывают за месяц более 40-50 часов. По закону сверхурочные за месяц не должны превышать 12 часов, а в год не более 120 часов. И подобных нарушений Трудового кодекса автопарком много.
Сырьевая направленность экономики области на фоне общего ухудшения экономической ситуации в стране, связанного с девальвацией и замедлением роста мировой экономики, уже приводит к сокращению рабочих мест в Арселор Миттал Темиртау и Казахмысе. Эти сокращения на Арселоре замаскированы под систему добровольного увольнения (СДУ), а на Казахмысе — под модернизацию Жезказганского медеплавильного завода. Учитывая, что эти два предприятия играют значительную роль и, если так можно выразиться, являются регионообразующими предприятиями, то сокращение объемов работ на Казахмысе и Арселоре приведет к сокращению заказов от них для сотен предприятий среднего и малого бизнеса.
Традиции бастовать здесь достаточно сильны: достаточно вспомнить восстание рабочих на Кенгире в 1954 году, волнения в Темиртау в 1959 году, шахтерские выступления в Караганде в 1989-1990 годах.
Область находится в центре страны. Развитая инфраструктура, наличие в регионе большого количества СМИ, большая численность населения (Караганда –около 500 тыс. человек, Темиртау – около 200 тыс.), а также близость столицы – все эти факторы не позволят власти в случае выхода ситуации из-под контроля применить войска по жанаозенскому сценарию. Кроме того, это может вызвать еще большее обострение ситуации.
На всю ситуацию в стране будет оказывать существенное влияние и внешняя политика Казахстана. Вступление Казахстана в Евразийский союз на фоне экономической и политической изоляции России из-за оккупации востока Украины и Крыма приведет к дальнейшему ухудшению экономики в нашей стране. Ведь те или иные санкции, вводимые против России, будут так или иначе отражаться и на Казахстане.
Толчком для массовых волнений может послужить любое событие, которому власти, на первый взгляд, не придадут особого значения.
Для предотвращения серьезных трудовых конфликтов, которые могут привести к дестабилизации в регионе, юрист предлагает: