Снова девальвация? При сохранении темпов инфляции она понадобится бизнесменам

Обогнав Россию по итогам 2015 года по уровню годовой инфляции, Казахстан сохранил здесь печальное лидерство и в январе.

Бизнес снова попросит девальвацию?

После фактической привязки курса тенге к российскому рублю установилась негативная закономерность: чем быстрее дорожают товары и услуги на внутреннем рынке Казахстана, тем менее конкурентоспособными становятся отечественные производители

А это повышает вероятность того, что через некоторое время они снова начнут требовать резкой девальвации тенге, как это случилось в 2015 году. Напомним, что тогда ее наиболее активно лоббировало руководство Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Ответственность же за стабильность цен по закону возложена на Нацбанк. Но при глубокой девальвации казахстанской валюты к доллару регулятор просто бессилен противостоять инфляции, что и подтвердилось сполна после того, как тенге был отправлен в свободное плавание в конце лета прошлого года.

Месяц назад в статье «Инфляционный сюрприз от Деда Мороза: Казахстан обошел Россию» приводились данные об уровне годовой инфляции двух стран в декабре. У нас она сложилась на отметке в 13,6% годовых, тогда как у соседей – 12,9%. По итогам января разрыв заметно увеличился, так как в Казахстане годовая инфляция (к январю 2015 года) поднялась до 14,4%, а в России снизилась до 9,8%. В годовом выражении в соседней стране быстрее, чем у нас, подорожали только платные услуги, — на 9,0% против 8,6% в Казахстане. По темпам же роста цен на продовольственные товары впереди идет наша страна с 11,6% по сравнению с российским показателем в 9,2%. А по непродовольственным товарам разрыв в темпах подорожания еще больше, так как в Казахстане цены на них поднялись по сравнению с январем прошлого года на 23,8%, в России – на 10,9%.

Инфляция в подробностях

Значительно опережает Казахстан Россию и по темпам месячной инфляции. Так, по сравнению с декабрем потребительские цены на товары и услуги поднялись у нас на 1,3%, а у соседей – на 1,0%. При этом наибольший разрыв сложился по продуктам питания, которые подорожали в Казахстане за минувший месяц на 1,8%, в России – на 1,2%.

Согласно данным отечественных статистиков, лидировали по темпам роста цен в январе по сравнению с декабрем:

  • свежие овощи, подорожавшие на 8,2%,
  • яйца (4,3%),
  • свежие фрукты (3,7%),
  • хлеб, сахар (3,2%),
  • картофель, чай черный (2,8%),
  • сухофрукты и орехи (2,6%),
  • творог (2,2%),
  • крупы, масло подсолнечное (2,1%),
  • сыр сычужный (2%)
  • мясо птицы (1,9%).

При этом они не сообщили, по каким товарным позициям произошло снижение цен. Зато их коллеги

в России зарегистрировали снижение цен в январе в диапазоне 0,1%-0,6% на свинину, мясо птицы, рис, гречневую крупу и соль, тогда как апельсины подешевели на 4,3%

Плодоовощная продукция поднялась там в цене за минувший месяц на 6,2%, сахар-песок – 2,4%, яйца куриные – 2,1%, сливочное масло – 1,1%, рыба и морепродукты – 1,0%, хлеб и хлебобулочные изделия – 0,5%.

Инфляция по товарам

По непродовольственным товарам ценовой разрыв сложился меньше, так как в Казахстане они подорожали в январе в целом на 0,9%, а в России – на 0,7%. На нашем рынке «локомотивами» инфляции в этой группе выступили фармацевтическая продукция, цены на которую выросли на 4%, бытовые приборы (2%), текстильные изделия, стеклянные и керамические изделия (1,9%), моющие и чистящие средства, автомобили (1,2%), товары личного пользования (1%), одежда и обувь (0,7%). О том, какие товары подешевели, казахстанские статистики и здесь не сообщают. А из данных Росстата следует, что

в России за минувший месяц подешевел бензин на 0,4%

В наибольшей степени в России в январе подорожали табачные изделия (1,7%), телевизоры и радиотехника (1,1%), электротовары (1,0%), ткани (0,9%), моющие и чистящие средства (0,7%).

Инфляция по ценам на услуги

И, наконец, платные услуги для населения в нашей стране за минувший месяц подорожали на 1,2%, тогда как в России – на 1,0%. В Казахстане статистики отметили значительный рост расценок на проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния (4,9%), газ, транспортируемый по распределительным сетям (3,4%), холодную воду (2,5%), канализацию (2,2%), услуги детских дошкольных учреждений (3,2%), юридические услуги, страхование личных транспортных средств (7%), проезд автобусом внутригородского сообщения (1,8%).

Данных по позициям, где тарифы снизились, отечественные статистики не приводят, тогда как их российские коллеги отмечают снижение расценок в соседней стране на коммунальные услуги в январе на 0,1%

А в наибольшей степени там выросли за минувший месяц цены на услуги зарубежного туризма (5,1%), дошкольного воспитания (4,8%), организаций культуры (1,9%), санаторно-оздоровительные (1,5%) и медицинские (1,9%) услуги, страхования (1,1%), проезд пассажирским транспортом (1,3%), оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов (1,2%), содержание и ремонт жилья для россиян – собственников жилья (1,4%).

Инфляция в Казахстане и России в январе 2016 года

Снимок

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, Росстат.