Проектный офис для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике (CACF) сообщил что по уровню загрязнения воздуха маленький Риддер оказался хуже, чем ряд областных центров.

«Маленький город Риддер, с населением порядка 50 тыс. человек, имеет перспективные месторождения полиметаллических руд. Но градообразующие предприятия, занимающиеся переработкой и обогащением руды, наносят серьезный урон экологии. В четырех из 10 последних лет в городе «высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха, а за последние два года зафиксировано более 9,2 тыс. случаев превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ», — говорится в сообщении в среду.
Отмечается, что климат Риддера резко-континентальный, характерные черты – холодная продолжительная зима, умеренно прохладное лето, большие годовые и суточные колебания температуры воздуха.
«Риддер является центром горнодобывающей и металлургической промышленности (цинк, свинец, драгоценные металлы). В городе и окрестностях имеются месторождения полиметаллических руд (преобладание свинцово-цинковых руд с содержанием золота, серебра, кадмия, сурьмы, мышьяка, олова, железа, серы и других элементов) и сырья для производства строительных материалов (глина, песчано-гравийные смеси и песок), обеспечен водными и лесными ресурсами. Градообразующее предприятие – Риддерский горно-обогатительный комплекс ТОО «Казцинк» (включает в себя три рудника, свинцовый и цинковый заводы, обогатительную фабрику и ремонтно-механический завод). Энергетика представлена Риддерской ТЭЦ и Лениногорским каскадом ГЭС», — говорится в сообщении.
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Риддера ведутся на трех автоматических станциях мониторинга, а данные регистрируются каждые 20 минут по 11 показателям: диоксид серы; оксид углерода; диоксид азота; оксид азота; сероводород; озон; кадмий; медь; свинец; бериллий; цинк.
«По данным РГП «Казгидромет», в Риддере индекс загрязнения воздуха в 2015 году оценивался как «высокий» (ИЗА 7,4), с 2016-2018, 2020 годах оставался «повышенным» (ИЗА 5,0-6,0), в 2019, 2021 годы оценивался как «низкий». Уровень загрязнения воздуха в 2022-2024 годы оценивался по СИ как «высокий». При этом в 2023 году на постах мониторинга было зафиксировано 3715 случаев превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ, в 2024 году – 5558 случаев. Большая доля загрязняющих веществ приходится на диоксиды серы и азота, оксид углерода и сероводород», — рассказали в CACF.