Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
513
-4.33
EUR
593
-6.25
RUB
6.53
-0.05

Дипломатия нового времени: политолог о партнерстве Казахстана и Армении

Армения является одним из основных политических и торгово-экономических партнеров Казахстана на Южном Кавказе, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с Николом Пашиняном. Как Вы оцениваете текущую траекторию развития взаимоотношений между нашими странами?

– Как таковое, двустороннее сотрудничество начало развиваться в последние годы. В ходе прошлогоднего официального визита Касым-Жомарта Токаева в Армению наши страны подписали ряд соглашений. Часть из них уже реализована, остальные в процессе работы. Теперь Никол Пашинян прибыл в Астану с первым официальным визитом. Сегодняшний визит ознаменовался подписанием множества двусторонних важных документов в разнообразных сферах – в том числе, стратегических. Многочисленные и разнообразные составы их делегаций говорят о том, что современное казахстанско-армянское сотрудничество охватывает разнообразные сферы. Отдельно стоит отметить важное событие последних дней – поставку казахстанского зерна в Армению через азербайджанскую территорию. Во-первых, это историческое событие с точки зрения логистики после многолетнего армяно-азербайджанского конфликта. Во-вторых, Армения таким образом налаживает диверсификацию поставок данной продукции, в настоящее время полностью идущей в республику из России.  Речь пока не идет о принципиальных экономических изменениях в силу незначительного количества полученного, но отработан сам механизм, а также маршрут, по которому затем могут пойти и другие товары – в гораздо более серьезных объемах.

Кроме того, у обеих стран наблюдается схожесть позиций по региональной и международной повестке. Недавно мы узнали о намерении Казахстана присоединиться к Соглашениям Авраама, частью которых видится и Армения.

– В продолжение темы. Казахстан последовательно продвигает политику мирного диалога и многосторонней дипломатии. Как страны могут взаимодействовать в сфере региональной стабильности и миростроительства?

– Обе страны прошли немалый путь в данном отношении. И если Казахстан накопил значительный опыт модерации мирных переговоров по разным конфликтам, в том числе и по армяно-азербайджанскому кейсу, то Армения смогла 8 августа текущего года добиться завершения конфликта с Азербайджаном в ходе непосредственных переговоров. Таким образом, стороны могут серьезно обогатить опыт друг друга. Более того, их взаимодействие в рамках интеграционных объединений таких, как ЕАЭС, ОДКБ, а также экономическое сотрудничество на двусторонней основе тоже является серьезным залогом стабильности на пространствах бывшего СССР и Евразии в целом.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что межгосударственные связи носят по-настоящему конструктивный характер, при этом имеется значительный потенциал для их всестороннего укрепления и расширения. Несмотря на то, что пока глобальные транспортные проекты обходят Армению, в ближайшей перспективе именно она может стать ключевой страной в логистическом связывании Казахстана с Европой. Речь идет о Среднем коридоре.  Но дя этого необходима разблокировка коммуникаций на Южном Кавказе, о чем Армения и Азербайджан и договорились в Вашингтоне 8 августа.

– По итогам переговоров стороны подписали 14 межправительственных и межведомственных документов, закрепляющих намерения обеих стран по развитию сотрудничества и партнерства. В каких направлениях, по Вашему мнению, сосредоточен основной потенциал дальнейшего взаимодействия Казахстана и Армении?

– Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахско-армянские отношения выходят на уровень стратегического партнерства и развиваются на основе взаимного уважения к истории, культуре и обычаям друг друга. Особое внимание на переговорах стороны уделили активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Так, Президент Токаев заявил, что Казахстан готов предложить армянскому рынку товары на общую сумму 350 млн долларов. В прошлом году товарооборот между странами превысил 80 миллионов долларов и потенциал развития остается значительно выше текущих показателей, создан Деловой совет «Казахстан-Армения», который будет содействовать в реализации взаимовыгодных проектов.

IT-сектор, зеленая энергетика могут быть интересны армянским партнерам Казахстана, как в вопросах развития сотрудничества, так и в качестве полезных примеров. Впрочем, Армения и сама демонстрирует изрядные успехи в развитии IT-сектора. Неслучайно армянский и казахстанский лидеры сегодня договорились об открытии в Казахстане филиала армянской школы высоких технологий TUMO уже в следующем году.  Широкие горизонты предоставляет в данном отношении сфера АПК, развивающаяся стремительно в инновационном контексте.  Также Астана и Ереван могли бы сотрудничать в энергетическом секторе – в плане развития зеленой энергетики. Кроме того, новые вышеупомянутые логистические горизонты потребуют необходимости модернизации и цифровизации, как имеющейся, так и еще не построенной инфраструктуры. Кроме того, наиболее перспективными, на мой взгляд, можно назвать энергетику, транспорт, образование с прицелом на IT-направленность, а также  взаимную поддержку в рамках евразийских интеграционных проектов.

В целом, общая либерализация казахстанской экономики, повышения ее прозрачности, борьба в стране с коррупцией и иными злоупотреблениями и пороками периферийного капитализма, несомненно, привлекут в страну и армянских предпринимателей – как и остальных. И здесь многое будет зависеть от самого армянского бизнеса.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter