Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
539
+1.80
EUR
628
+0.12
RUB
6.65
+0.05

Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госинвестиций?

— Не могу смирится с тем, когда наши госинвестиции кормит не казахскую семью.

Сегодня ежегодный совокупный объём регулируемых закупок в Казахстане составляет около 30 триллионов тенге.

Это всё, что государство контролирует в рамках закона: строительство, инфраструктура, дороги, социальные объекты, жильё, закупки государственных компаний и недропользователей.

Это колоссальные средства, которые должны не только обеспечивать развитие страны, но и давать казахстанцам работу, стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне.

Однако реальность показывает другое.

Есть компании, где в штате — от пару десятков до нескольких сотен сотрудников, а при этом они одновременно участвуют в десятках проектов на десятки и сотни миллиардов тенге: строят и участвуют в приобретении для по госзаказу тысячи квартир по линии госпрограмм, являются подрядчиками социальных объектов, выполняют работы по водоснабжению, теплоснабжению, школам, больницам, инфраструктуре, и параллельно остаются исполнителями госзаказов у крупных квази компаний на несколько сотен млрд тенге(!!!)

Примеров очень много.

Возникает закономерный вопрос: как с таким количеством людей можно физически реализовать такие объёмы работ?

Ответ очевиден — никак.

Значит, существует теневая схема: фактические исполнители — это гастарбайтеры и неучтённые рабочие, по которым не уплачиваются налоги, социальные и пенсионные взносы.

Ещё тревожнее, что государственные органы своим молчанием и бездействием фактически поддерживают такую практику.

Формально у нас есть приоритет для отечественных товаропроизводителей (ОТП) и казахстанского содержания (ТРУ — товары, работы, услуги).

Эти вопросы находятся в ведении Министерства промышленности и строительства, но фактический контроль часто носит формальный характер.

Параллельно ответственность несут и другие ведомства: Министерство труда и социальной защиты, которое должно видеть реальную занятость и фонд оплаты труда, и фискальные органы, которым поручено отслеживать подоходный налог, социальные взносы и медицинское страхование.

Если бы все эти средства оседали в карманах казахстанцев, мы бы видели меньше безработицы, меньше социальных выплат, и, наоборот, — больше людей, занятых в реальной экономике, особенно сейчас, в Год рабочих профессий, объявленный Президентом страны, где расходуются сотни млрд для обучения. Вот такой, вот мультипликативный эффект.

Мною уже проведён определённый объём работы — в том числе по линии указанных министерств.

Этот вопрос подробно обсуждён с вице-премьером по экономическому блоку Серик Жумангарин, и я уверен, что мы сможем вывести его на повестку дня как один из ключевых вопросов экономической и социальной политики.

Государственные деньги — это не просто бюджетные цифры. Это труд, стабильность и уверенность для сотен тысяч казахстанских семей. Каждая тенге должна возвращаться в экономику страны и работать на наших граждан, на их семьи и на будущее Казахстана.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter