Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
529
-2.16
EUR
609
-5.40
RUB
6.55
-0.01

Работа над ошибками: как изменилась водная отрасль Казахстана

Выяснилось, что в 2022 году потери воды только в сельском хозяйстве составили 5,2 куб. км – 45% от общего забора воды, а дефицит внешнего стока трансграничных рек – 0,8 куб. км. Также было установлено, что в южном регионе водосберегающие технологии были внедрены только на 68 тыс. га или на 5% от всей орошаемой площади. Но даже это позволило сэкономить 0,2 куб. км за год.

В рамках аудитов в Комитете по водным ресурсам и РГП «Казводхоз» были охвачены порядка 68 млрд тенге бюджетных средств и 693 млрд тенге активов. В результате СК РК установил нарушений на 3,3 млрд тенге, неэффективное планирование и использование бюджетных и заемных средств ― на 56 млрд тенге, а также экономические потери и упущенную выгоду ― на 2,5 млрд тенге. На ответственных лиц были наложены административные штрафы, в правоохранительные органы передали четыре материала, по одному – был вынесен приговор суда в виде пяти лет лишения свободы.

Среди системных проблем и недостатков в управлении водными ресурсами первыми в рейтинге Высшей аудиторской палаты стоял высокий износ, в отдельных случаях даже аварийное состояние водохозяйственных сооружений, а также применение технологически устаревших систем орошения. В неудовлетворительном и аварийном состоянии находились более 25% гидротехнических сооружений. Но, несмотря на это, продолжалось проектирование и строительство каналов по устаревшим технологиям.

Так, проект по реконструкции 16 земляных каналов в Жамбылской области был приостановлен по причине некачественного проектирования, а также в связи с размывом дна и откосов. Это повлекло корректировку и удорожание проекта. В результате 50% выполненных работ на сумму 1,1 млрд тенге, по сути, были «закопаны в землю».

В Счетном комитете отмечали вопиющий факт, когда уполномоченный госорган – Комитет по водным ресурсам – ежегодно согласовывал «Казводхозу» плановые показатели потери воды от 40% до 70%. На тот момент дефицит в отрасли составлял порядка 500 квалифицированных специалистов. Одной из самых важных проблем в Счетном комитете называли отсутствие программного документа и несовершенство нормативно-правовой базы развития водной отрасли.

Таково оказалось наследие старого Казахстана в водной отрасли. И все эти многочисленные проблемы необходимо было экстренно решать.

Так, указом главы государства 1 сентября 2023 года было создано Министерство водных ресурсов и ирригации. В апреле 2024 года президент Токаев поручил построить 20 новых водохранилищ и реконструировать 15 действующих гидроузлов  для снижения риска затопления 134 населенных пунктов. По поручению главы государства началось восстановление Казахского гидромелиоративно-строительного института в Таразе. Токаев отмечал, что предстоит реорганизовать всю систему управления водным хозяйством, включая такие компании, как «Казводхоз» и Нуринский групповой водопровод.

В 2024 году Министерство водных ресурсов и ирригации приняло два стратегически важных документа — Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024–2030 годы и Комплексный план развития водного хозяйства на 2024–2028 годы. В рамках последнего предусмотрено строительство 42 водохранилищ, реконструкция 37 гидротехнических сооружений и 14 тыс. км ирригационных каналов.

В своем Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» в сентябре 2024 года президент Токаев заявил, что требуется предметно заняться ирригационными системами и в целом водной сферой.

«В нынешних реалиях мы должны быть готовы к любым вызовам, поэтому предстоит научиться создавать запасы воды, собирая паводковые воды для нужд аграриев. Необходимо отремонтировать и модернизировать гидрологические посты, организовать работу по всемерной экономии воды. В первую очередь это касается сельского хозяйства, где следует шире применять водосберегающие технологии.

Системы ирригации, накопления и использования воды при правильном подходе могут стать привлекательной отраслью для инвестиций. Поэтому надо урегулировать тарифную политику и предложить инвесторам эффективные инструменты поддержки. Правительство обязано приступить к решению этой важной задачи», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

10 июня 2025-го вступил в силу новый Водный кодекс. Документом впервые было введено понятие «водная безопасность» ― защита граждан и экономики от дефицита воды и загрязнения водных объектов, а также защита интересов страны в области охраны и использования трансграничных вод.

Новый кодекс позволил расширить требования по охране водных объектов: запрещается строительство глухих плотин на малых реках, вводится особый режим охраны водно-болотных угодий и ледников. Местные исполнительные органы должны в течение двух лет определить водоохранные зоны и полосы во всех населенных пунктах. Были определены меры по адаптации к изменению климата: очистительные и углубительные работы на реках и озерах, создание инженерных систем защиты от паводков, сбор и хранение паводковых и талых вод для использования во время засух, использование очищенных сточных вод или опресненной морской воды в сельском хозяйстве и т. д.

Вступили в силу новые механизмы стимулирования водосбережения. Водопользователи могут самостоятельно и без специального разрешения накапливать талую воду для сельскохозяйственных нужд до 2 млн кубометров. Для эффективной борьбы с черным рынком воды усилены функции по государственному контролю бассейновых водных инспекций: теперь они наделены функциями надзора, в соответствии с которыми будут принимать меры оперативного реагирования.

Деятельность нового министерства не ограничилась лишь работой над стратегическими документами. В начале 2025 года В Алматинской области под государственный контроль вернули восемь водных объектов. Пять из них — через судебные разбирательства, а три — по соглашению сторон. Как сообщили в акимате региона, такое решение было принято в 2024 году после выявленных нарушений условий договоров с частными управляющими компаниями.

В конце октября 2025 года в Акмолинской области завершены ремонтные работы на Селетинском водохранилище. После проведенного ремонта существенно повысилась эксплуатационная безопасность водохранилища, что особенно важно для стабильного водоснабжения региона и предотвращения возможных аварийных ситуаций.

В Байдибекском районе Туркестанской области завершается реконструкция Капшагайского водохранилища. Это позволит обеспечить качественную подачу поливной воды на 4,3 тыс. га посевных площадей, а также обеспечить питьевой водой четыре населенных пункта, в которых проживают 10,9 тыс. человек.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter