Протокол о внесении изменений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, регулирующий внешнюю электронную торговлю, вступит в силу после того, как Евразийская экономическая комиссия получит уведомления о завершении всех внутригосударственных процедур от стран-членов ЕАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов Министерства финансов.

В документе уточняется, что Казахстан завершил ратификацию Протокола в начале октября. Однако, для его вступления в силу комиссия должна принять дополнительные акты, регулирующие электронную торговлю, а государства–члены ЕАЭС — привести свои национальные таможенные законодательства в соответствие с новыми нормами. Эта работа пока не завершена, и точная дата введения нового регулирования не определена.
Новые правила будут распространяться только на товары, приобретаемые физическими лицами в зарубежных интернет-магазинах, расположенных за пределами ЕАЭС — например, в Китае, США или странах Европейского союза. Покупки, сделанные на платформах, зарегистрированных в странах союза, таких как Wildberries или Ozon, под новые требования не подпадут.
После введения изменений такие покупки будут относиться к категории «товары электронной торговли». Для получателей посылок процедура должна измениться минимально — все таможенные операции будут выполнять операторы электронной торговли, такие как АО «Казпочта», DHL, FedEx и другие.
Порог беспошлинного ввоза сохранится на прежнем уровне — 200 евро. Если стоимость покупки превышает этот лимит, будет применяться новая пошлина в размере 5% от стоимости и НДС 12%.
Сейчас при превышении лимита в 200 евро действует пошлина по ставке 15% от суммы превышения, но не менее 2 евро за килограмм сверх установленного веса. Для таких товаров установлены два порога — стоимостной (200 евро) и весовой (31 кг).