В этой публикации мы представляем нашим читателям цифры, представленные экспертами Института экономических исследований, Министерством сельского хозяйства Казахстана и Бюро национальной статистики. Через эту информацию рассказываем о происходящей трансформации АПК страны, призванной стать драйвером всей отечественной экономики.
Перемены на полях и фермах
Отраслью, в которую в последние годы государство инвестирует небывалые финансовые средства, стало отечественное сельское хозяйство. Объем инвестиций в основной капитал АПК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 28 % и составил 590,5 млрд тенге. Аналогичные показатели в производстве продуктов питания – 52,7 % и 134 млрд тенге. У нас стали больше в 1,6 раз производить различных напитков. В целом, за анализируемый период их объем оценивается в 82,1 млрд тенге.
По информации МСХ РК, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 4,4 % и составил 6,4 трлн тенге. Стабильный рост показывают оба сектора отрасли – животноводство и растениеводство. Так, в первом из них объем производства вырос на 3,2 %, во втором на 4,0 %.
Если говорить о животноводстве, то за первые 8 месяцев 2025 года в Казахстане наблюдается рост поголовья основных видов сельскохозяйственных животных. Так, численность крупного рогатого скота выросло до 8,6 млн голов. Поголовье лошадей достигло 4,5 млн голов, верблюдов – 299,8 тыс. голов. Численность птицы превысила 46,9 млн., овец и коз – 22,6 млн голов. За этот же период выросли объёмы производства мяса сельхозживотных и молока коровьего.
Диверсификация стала реальностью
Полевой сезон 2025 года ознаменовался рядом значительных перемен в этой секторе АПК. Они коснулись структуры посевных площадей, которые прежде долгие годы оставались незыблемыми. Так, клин пшеницы по сравнению с прошлым годом сократился на 884,6 тыс. га, и составил 12,3 млн га. При этом, за счёт диверсификации увеличились площади посевов социально значимых и высокорентабельных культур.
Под масличные культуры в этом году отведено порядка 4 млн га, что на 1 млн га больше прошлогоднего показателя. Площади зернобобовых возросли и достигли 781,5 тыс. га (+279,8 тыс. га). Посевы картофеля увеличены на 9,3 тыс. га и составляют 131,2 тыс. га. Под сахарную свеклу отведено 19,1 тыс. га, кормовые культуры – 3,1 млн га., хлопчатник – 144,5 тыс. га, рис – 100,5 тыс. га.
Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, общая посевная площадь составила 23,6 млн га, что на 322,8 тыс. га больше уровня прошлого года.
На подходе – запуск новых заводов
В целях реализации соответствующей программы в АПК страны, разработана Дорожная карта, рассчитанная на 2025-2027 годы. В ее рамках планируется запустить 711 проектов, ряд из них уже в текущем году. Речь идет о заводе по глубокой переработке кукурузы ТОО «КАЗКРАХМАЛ» мощностью 150 тыс. тонн в год в Туркестанской области, маслозаводе ТОО «ALTAI MAI» по производству растительных масел Восточном Казахстане. Его мощность составит 169 тыс. тонн продукции в год. В Жамбылской области сдадут в эксплуатацию птицефабрику АО «Алель Агро». Она будет производить для региона 25 тыс. тонн куриного мяса в год. Еще одна, бройлерная птицефабрика ТОО «ATYRAU CHICKEN» строится в Атырауской области. Она будет производить 5 тыс. тонн бройлерного мяса в год.
Предприятие, запуск которого ждали сотни казахстанских овцеводов –это завод по первичной обработке шерсти и изготовлению нетканых материалов ТОО «KazFeltec». Оно заработает в Актюбинской области и сможет ежегодно перерабатывать в течение одного года 2,5 тыс. тонн овечьей шерсти.
В целом, по итогам 9 месяцев нынешнего года введено в эксплуатацию 96 проектов на сумму 132,2 млрд тенге. В текущем году было подписано 5 крупных соглашений: по строительству тепличного комплекса
на 500 га стоимостью 338 млрд тенге, заводов: по производству сахара стоимостью 307 млрд тенге, по глубокой переработке кукурузы (175 млрд тенге), по глубокой переработке зерновых и зернобобовых культур (164 млрд тенге), по производству безалкогольных напитков стоимостью (216,3 млрд тенге).
Прорабатывается подписание инвестиционных соглашений с рядом крупных компаний на строительству заводов: по производству комбикорма , (32,2 млрд тенге, 90 рабочих мест), глубокой переработке зерна(329 млрд тенге, 1 тыс. рабочих мест), солёных закусок (190 млрд тенге, 900 рабочих мест).
В фокусе внимания – продбезопасность и цены
Производство продуктов питания за 9 месяцев нынешнего года увеличилось на 9,8 % и составило 2,8 трлн тенге. Так, в стране стали больше выпускать масла растительного и подсолнечного, фруктовых и овощных соков, макаронных изделий, муки, риса, безалкогольных напитков, переработанных плодов и орехов, мучных кондитерских изделий недлительного хранения, крупяных изделий.
Кроме этого, возросли объемы производства сливочного масла, кисломолочной продукции, обработанного молока, мороженого, сухого молока. Вместе с тем производство сыра и творога снизилось на 3,7 % (с 33,5 до 32,3 тыс. тонн).
За январь-август 2025 года увеличилось производство колбасных изделий и консервов из мяса. Обеспеченность внутреннего рынка продуктами питания по 24 основным продтоварам собственного производства составляет от 80 – 100 % и выше. На регулярной основе проводятся выездные проверки, по итогам которых возбуждаются административные производства в отношении субъектов, допускающих нарушения торгового законодательства. Функционируют региональные комиссии по расследованию посреднических схем в цепочке ценообразования продовольственных товаров.
Внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие замену предупреждения на административный штраф за превышение допустимого размера торговой надбавки. На постоянной основе организуются рабочие встречи с представителями крупного торгового ритейла по вопросам соблюдения норм торгового законодательства, недопущения спекулятивного роста цен и обеспечения прозрачности ценообразования.
В регионах проводятся сельскохозяйственные ярмарки, в рамках которых продукция реализуется по цене ниже на 15-20 % от рыночной, напрямую от производителей. Осуществляется систематический контроль текущих запасов овощной продукции.
С новой техникой повышать урожайность
Наличие у казахстанских аграриев современных, надежных тракторов, комбайнов и другой техники является условием получения стабильного урожая, в целом, развития сельхозотрасли. О проблеме изношенности эксплуатируемого нашими фермерами машинного парка, необходимости скорого его обновления говорил в своих выступлениях Глава государства. На 1 января 2025 года в сельхозформированиях республики имелось в наличии 138 тыс. тракторов, 31 тыс. комбайнов, 5,6 тыс. единиц посевных комплексов, 71 тыс. единиц сеялок, 141 тыс. единиц почвообрабатывающих орудий.
Уровень обновления парка сельхозтехники по итогам 2024 года составил 5,5 %. Плановый показатель на 2025 год составляет 6,5 %. Количество, приобретаемой фермерами техники благодаря запущенным в стране специальным программам, год от года растет. Так, за 9 месяцев текущего года аграриями закуплено 23,5 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе через механизм лизинга – 9,4 тыс. единиц.
Для достижения указанных показателей наряду с реализацией действующих программ инвестиционного субсидирования части стоимости приобретения сельхозтехники и ставки вознаграждения при кредите/лизинге, в 2024 году впервые запущена масштабная программа льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства на сумму 120 млрд тенге со ставкой вознаграждения – 5 % годовых, на срок 7 лет. В текущем году на реализацию указанной программы выделено 250 млрд тенге.
На территории Казахстана в настоящее время действует 10 заводов, где производится 12 брендов и 162 модификаций различных тракторов (Кировец, РСМ, Беларусь, Claаs Xerion, Lovol, Deutz Fahr, и др.). Кроме этого, в стране выпускается 7 брендов и 51 модификация зерноуборочных комбайнов (Essil, Lovol, Class2 John Deere и др.). Кроме того, производится 24 вида прочей навесной и прицепной техники и оборудования, предназначенного для разных видов сельскохозяйственных работ.
На предприятиях республики организовано сборочное производство двух ведущих мировых производителей сельхозтехники John Deere и CLAАS. Это также стало результатом запрета на субсидирование закупа иностранной сельхозтехники в пользу отечественной. За счет этих мер стимулируется локализация производства иностранных компаний в Казахстане. В целом, отечественные производители сельхозтехники обеспечивают поставку порядка 90 % рынка тракторов и комбайнов.
Автор: Бек Нигметов