Премьер-министр Олжас Бектенов озвучил, что в Казахстане активируют работу по снижению доли теневой экономики, а также по цифровизации ключевых отраслей.
На сегодняшнем заседании Правительства премьер отметил, что Президент поставил задачу снизить в текущем году долю теневой экономики в валовом внутреннем продукте до 15%.
«Нам нужна «прозрачная» экономика. Как мы видим, в данном направлении сформированы новые подходы, проводится системная работа. В целом высказанные предложения поддерживаются. Нужно активизировать работу всех госорганов и субъектов бизнеса в данном направлении. Она не должна сводиться только к переписке и отчетам. Требуются качественные и комплексные решения в экономической и налоговой устойчивости, цифровизации и упрощении ведения бизнеса. В Послании народу Казахстана Президент подчеркнул, что на основе цифровизации и внедрения элементов искусственного интеллекта необходимо модернизировать все сферы экономики. Это стратегическая задача», – сказал Олжас Бектенов.
По его словам, в ряде отраслей цифровизация находится еще на недостаточном уровне. Например, в торговле, строительстве, сельском хозяйстве. Всем отраслевым министерствам необходимо обеспечить полноценную цифровизацию своих отраслей.
«В рамках цифровой трансформации экономики Комитет государственных доходов должен стать флагманом цифровизации среди государственных органов. Только системные шаги могут создать принципиально новую сервисную модель взаимоотношений государства и бизнеса. Вместе с тем реализация цифровых инициатив требует соответствующих ресурсов. В этой связи Министерству искусственного интеллекта и цифрового развития необходимо в следующем году создать отдельный Центр обработки данных Комитета государственных доходов», — поручил глава Правительства.
Бектенов подчеркнул, что важную роль в борьбе с теневой экономикой играют безналичные платежи. Поэтому в отдельных регионах проводятся пилотные проекты с использованием цифрового тенге при строительстве авто- и железных дорог, субсидировании приобретения крупного рогатого скота и сельскохозяйственной техники, возврате НДС.
«Для масштабирования проекта Министерству финансов совместно с Нацбанком необходимо обеспечить использование цифрового тенге в рамках республиканского и местных бюджетов, а также бюджетов государственных холдингов. О результатах доложите мне до 1 февраля следующего года. Для внедрения автоматизированного мониторинга целевого использования займов и субсидий необходимо обеспечить интеграцию информсистем и усилить контроль», – сказал Олжас Бектенов.
Министрам нацэкономики и финансов премьер поручил ежегодно готовить расширенный доклад об эффективности мер по снижению теневой экономики с конкретными предложениями.