Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
537
-1.52
EUR
627
+0.05
RUB
6.6
-0.19

Астана должна стать интеллектуальным хабом Центральной Азии – российский эксперт

— Анна Алексеевна, Касым-Жомарт Токаев говорит в Послании о наступлении «нового миропорядка», характеризующегося ростом конфликтов, усилением национализма, кризисом международного права и неравенством в развитии технологий. О чём сигнализирует президент Казахстана мировому сообществу? И какую роль Казахстана он видит в условиях нового миропорядка?

— Представляется, что в своём Послании Президент Казахстана говорит о важности преодолении кризиса международного доверия и готовности Казахстана выстраивать прагматичный диалог как с соседями, так и с ответственными членами международного сообщества. На глобальном уровне Казахстан поддерживает мирное урегулирование конфликтов и ответственную дипломатию, а на региональном уровне Казахстан традиционно играет значимую роль в обеспечении стабильности и решении значимых локальных вопросов.

Беспрецедентным примером международного признания дипломатических усилий Казахстана стало решение весной этого года Генеральной Ассамблеи ООН об открытии в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

— Насколько амбициозна цель президента Токаева сделать Казахстан полноценной цифровой страной за три года? Как вы оцениваете инициативы в этом направлении?

— Казахстан традиционно задаёт проактивную повестку во многих перспективных областях. Поставленная Касым-Жомартом Токаевым задача сделать Казахстан полноценной цифровой страной за три года является достаточно амбициозной. Вместе с тем, мы видим конкретные решения для её реализации – открыт Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, регулярно проводятся технологические форумы, работают оперативные центры информационной безопасности, готовятся талантливые кадры. Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития РК запускает программы кибергигиены и формирования цифровой грамотности.

Сегодня технологический и экономический рост тесно связаны, в перспективе Астана должна стать интеллектуальным хабом Центральной Азии.

Однако на фоне цифровизации растёт риск киберугроз и остро встаёт проблема нехватки профильных IT-cпециалистов.  По данным Департамента развития отрасли информационных технологий, в Казахстане не хватает почти 50 тысяч IT-специалистов.

При этом Казахстан обладает одной из сильнейшей IT-школ в мире: на недавно прошедшем в Казани международном турнире по кибербезопасности GO CTF TATARSTAN 2025 студенты Высшего политехнического колледжа (Astana Polytechnic) завоевали I место, обогнав 20 команд из зарубежных стран, что доказывает широкие возможности Казахстана по обеспечению цифрового суверенитета.

— Как вы считаете, может ли создание цифрового государства стать частью более широкой политической модернизации Казахстана: перехода к подотчетности, открытости и взаимодействию власти с гражданами?

— Создание цифрового государства может стать частью более широкой политической модернизации Казахстана, поскольку отразится на большей открытости госструктур. В этой связи необходимо активное взаимодействие государства, экспертного сообщества и гражданского общества — комплексные исследования правовых и экономических основ становления и развития цифрового государства.

Активное внедрение новых знаний и глобальных информационных технологий во все сферы общественной жизнь может укрепить гражданское общество и социальное партнерство в цифровой среде. Представляется, что Казахстан осознал важность развития новых цифровых форм и методов с привлечением передовых технологических решений, выработки и соблюдения правил этичного поведения в цифровой среде (в том числе в Интернет-пространстве).

— Касым-Жомарт Токаев анонсировал новую конституционную реформу, направленную на ликвидацию сената и переход к однопалатной структуре парламента. Как эта инициатива отвечает логике политических реформ президента Токаева?

— Данная инициатива отвечает формуле «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство». При этом, как отметил Президент Токаев, данная реформа должна стать предметом обстоятельного обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде и, конечно, в действующем парламенте.

— Что вы думаете о решении президента вынести этот вопрос на национальный референдум?

— Это решение представляется абсолютно продуманным, поскольку оно направлено на проведение широкой общенациональной дискуссии, которая займёт не менее года.

— Одной из ключевых задач глава государства назвал повышение авторитета специалистов рабочих профессий. Почему, на ваш взгляд, именно сейчас в Казахстане делается акцент на подготовку и престиж специалистов рабочих профессий?

— Вопрос нехватки специалистов рабочих профессий сегодня остро стоит во многих странах мира.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в ближайшие шесть лет Казахстану потребуется около 400 тысяч специалистов рабочих профессий, из которых около 40 тысяч — в сфере промышленности. Поэтому Указом президента 2025-й год в стране объявлен Годом рабочих профессий, а Правительство намерено провести реформу технического и профессионального образования и повысить его престиж среди молодёжи.

— Президент Токаев в своем послании связал экологическую повестку и вопросы водных ресурсов с национальной безопасностью, устойчивым развитием и формированием новой идеологии — бережного отношения к природе. Как вы оцениваете такой подход?

— Данный подход направлен на бережное и бережливое отношение к родной земле и стране.

Президентом Токаевым предложена Программа «Таза Қазақстан» — стратегический курс на создание страны, где экологическая ответственность, правопорядок и социальная справедливость идут рука об руку с развитием экономики. Также утверждена «Концепция развития экологической культуры населения на 2024–2029 годы», определяющая ключевые направления экологической политики. Примечательно, что одним из приоритетов Концепции стало привлечение молодежи к экологическим проектам, запланированы масштабные республиканские акции по озеленению и благоустройству территорий. Здесь важен синергетический эффект по взаимодействию государства, бизнеса, науки и гражданского общества.

Казахстан делает важные шаги на пути к экологическому благополучию, устойчивому развитию и созданию комфортной среды для будущих поколений. И хочется верить, цитируя великого поэта Абая Кунанбаева, что «земля все ж сторицей воздаст под конец».

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter