Президент Касым-Жомарт Токаев находится с рабочим визитом в Нью-Йорке, где встретился с представителями крупного американского бизнеса. В своём выступлении глава государства выделил основные приоритеты экономического и инвестиционного взаимодействия между Казахстаном и США – от энергетического сектора до цифровой трансформации. Мы попросили прокомментировать ключевые акценты визита президента Токаева в США Рустема Мустафина, руководителя Центра цифровых социальных наук Института философии политологии и религиоведения КН МНВО РК.
— Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что американские компании уже вложили более 100 млрд долларов и работают в ключевых секторах экономики. Как это отражает долгосрочные интересы США в Казахстане и позицию нашей страны?
— Вы подняли вопрос, лежащий в основе всего нашего двустороннего партнерства. Когда мы говорим о 100 миллиардах долларов прямых американских инвестиций, однозначно, это не просто впечатляющая цифра, а своего рода экономический якорь. В нашей стране успешно работают более 630 американских компаний. Среди них и энергетические гиганты, и цифровые корпорации. Что это значит? Это означает, что для Соединенных Штатов политическая и экономическая стабильность Казахстана перестает быть абстрактной дипломатической целью, а становится прямым, прагматичным и коммерчески обоснованным интересом.
С точки зрения Вашингтона, эти инвестиции косвенно выступают страховым полисом. То есть, чем глубже экономическое присутствие американского капитала, тем выше заинтересованность США в сохранении нашего суверенитета и территориальной целостности.
Наша позиция в этой игре – позиция суверенного игрока, который использует экономические рычаги для укрепления своей политической независимости. На протяжении десятилетий, с момента признания нашей независимости 25 декабря 1991 года, США последовательно и системно поддерживали ряд национальных интересов Казахстана. И это результат осознанного выбора обеих сторон в пользу долгосрочного и предсказуемого сотрудничества. Казахстан, со своей стороны, предложил прозрачные правила игры и благоприятный инвестиционный климат, что, как подчеркнул президент Токаев, обеспечивает американским компаниям равные условия для ведения бизнеса. Следовательно, мы не просто привлекаем капитал, мы конвертируем его в гарантии нашей безопасности.
— Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность участия Chevron и ExxonMobil и объявил о планах диверсифицировать экспортные маршруты. Какие перспективы вы видите для дальнейшего казахско-американского сотрудничества в энергетике на фоне геополитических изменений?
— Вклад компаний Chevron и ExxonMobil в освоение крупнейших месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак имеет важнейшее значение для функционирования и стабильности энергетического сектора страны. Обратите внимание на цифры. Две компании обеспечивают от 28% до 30% всей нефтедобычи в Казахстане, что даже превышает долю отечественной национальной компании «КазМунайГаз». Будучи крупнейшими акционерами Каспийского трубопроводного консорциума, они имеют прямую, витальную заинтересованность в стабильности основного экспортного маршрута, по которому транспортируется почти 78,5% казахстанской нефти.
Однако, как известно, обстановка изменилась. Геополитические риски, возникшие в последние годы, сделали диверсификацию экспортных маршрутов императивом обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому глава государства открыто заявил о планах по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И вот здесь возникает уникальная синергия. Интересы наших американских партнеров в безопасной доставке своих объемов нефти на мировые рынки полностью совпадают с нашей стратегической задачей снижения транзитной зависимости. Мы используем их капитал и их заинтересованность для реализации нашей цели. В принципе, можно говорить о том, что сотрудничество в энергетике вышло за рамки коммерческого взаимодействия.
— Президент перечислил богатые запасы лития, меди, графита и других материалов. Какова роль Казахстана в глобальной цепочке поставок критических минералов и насколько США заинтересованы в этом направлении?
— Ваш вопрос весьма актуален, поскольку мировая экономика испытывает чрезвычайную потребность в критических минералах и редкоземельных металлах. Так называемый энергетический переход, а также развитие высоко- и глубокотехнологичных отраслей формируют колоссальный спрос на эти невозобновляемые ресурсы. И здесь Казахстан обладает козырем. Мы входим в число мировых лидеров по их запасам и добыче. Например, доля страны на мировом рынке меди составляет почти 4%, цинка – почти 5%. Мы являемся одним из крупнейших производителей урана и обеспечиваем около 40% мирового рынка. И, что особенно важно для США, 24% американского импорта урана поступает именно из Казахстана.
Создается уникальная ситуация. Соединенные Штаты, как и другие технологически развитые страны, стремятся диверсифицировать свои цепочки поставок, чтобы снизить зависимость от доминирующих игроков, прежде всего Китая, который, к слову, контролирует более 90% переработки графита и редкоземельных металлов. Но надо понимать важный нюанс. Мы уже не хотим и не готовы быть сырьевым придатком. Президент на самом высоком уровне и другие специалисты из Казахстана, каждый на своем уровне, в ходе стратегических диалогов с американскими представителями обсуждают не просто добычу, но, в первую очередь, наукоемкое техническое сотрудничество, внедрение новых технологий и создание устойчивой инфраструктуры поставок. Другими словами, партнерство – не о том, чтобы продать камень, а о том, чтобы построить целую индустрию, которая будет служить основой нашей экономической независимости.
— Важным пунктом стала крупная сделка по локомотивам с американской компанией Wabtec на 4 млрд долларов. Как вы оцениваете ее значение?
— Соглашение является одним из наиболее значимых итогов визита президента в Соединенные Штаты. Его значение лежит гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и выходит далеко за рамки коммерческой сделки. Наш парк локомотивов изношен на 61%. Стоит амбициозная задача по модернизации 5 тысяч километров железнодорожных путей к 2030 году. Покупка 300 современных локомотивов серии Evolution с долгосрочным сервисным обслуживанием – это, по сути, прямой, осязаемый шаг к решению поставленных задач.
Но здесь есть и геополитическая подоплека. Локомотивы Wabtec будут работать на «Среднем коридоре», соединяющем Азию и Европу в обход нашего северного соседа. Внедряя западные технологии и стандарты в отечественную транспортную инфраструктуру, мы делаем этот маршрут более привлекательным, надежным и, что самое важное, предсказуемым для западных грузоотправителей.
— Казахстан ставит цель стать ведущим IT-центром Евразии и уже сотрудничает с Amazon, Nvidia, Microsoft и другими компаниями. Насколько реалистичны эти амбиции и какую роль здесь может сыграть американский бизнес?
— Наши амбиции уже подкреплены впечатляющими результатами. Когда президент Токаев ставил эту цель, у Казахстана была четкая дорожная карта, и сегодня мы видим ее плоды. За последние три года количество ИТ-компаний в Казахстане выросло до более чем 18 000, а экспорт ИТ-услуг достиг 140 миллиардов тенге. Мы занимаем первое место в Центральной Азии в рейтинге StartupBlink и входим в топ-70 стран мира по развитию стартап-экосистемы. Это, конечно же, не случайность, а результат системной работы.
Одну из центральных ролей здесь играет сотрудничество с американским бизнесом, так как на сегодня США все еще являются лидерами в области дизайна и разработки самых передовых технологий, а также на их территории находятся самые влиятельные транснациональные технологические киты. Ведь компании уровня Amazon, Nvidia, Microsoft и Google – это не обычные инвесторы, а владельцы прорывных технологий, знаний, экспертизы и, что не менее важно, доступа к мировым рынкам. Такие программы, как акселерация казахстанских стартапов в Кремниевой долине в партнерстве с Draper University и AlchemistX, дают нашим молодым компаниям прямой выход. Кроме того, такой стратегический выбор позволяет нам избежать зависимости от какой-либо одной технологической экосистемы.
— Как участие президента Касым-Жомарта Токаева в мероприятиях Генеральной Ассамблеи ООН и двусторонние встречи с главами других государств в США отражают внешнеполитический курс Казахстана?
— Нью-Йорк – это арена дипломатии общемирового масштаба. Наш магистральный внешнеполитический курс заключается в прагматичной и неидеологической стратегии, направленной на выстраивание сбалансированных и взаимовыгодных отношений со всеми центрами силы, крупными и малыми, экономическими и политическими. Посмотрим на это с точки зрения нашего дипломатического календаря. Встреча с президентом США Дональдом Трампом подтвердила наше стремление к углублению стратегического партнерства с Вашингтоном. В то же время встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях ООН стала сигналом для всего международного сообщества о том, что Казахстан сохраняет взвешенную позицию в российско-украинском конфликте и готов к диалогу со всеми сторонами. Подчеркивается наша приверженность Уставу ООН и принципам международного права. Даже встреча с президентом Черногории, которая на первый взгляд может показаться второстепенной, на самом деле демонстрирует наше стремление к расширению связей с широким кругом государств, независимо от их размера и веса в мировой политике. Мы не выбираем между сторонами, мы ведем диалог со всеми. И в этом и есть наша дипломатическая сила.