Агентство по защите и развитию конкуренции сообщило о проведении расследование в отношении АО «Казахтелеком», поводом для которого стали высокие цены на интернет.
«В рамках анализа также изучена динамика цен операторов связи на услуги проводного интернета. В действиях АО «Казахтелеком» усматриваются признаки установлении монопольно высокой цены на услугу. Так, у оператора связи в 2024 году по тарифам на интернет со скоростью до 100 Мбит/сек., 200 Мбит/сек. и 500Мбит/сек. зафиксирован темп роста цен до 20%. В связи с чем, в настоящее время в отношении оператора агентством проводится расследование нарушений законодательства в области защиты конкуренции», — сообщила пресс-служба АЗРК.
В агентстве пояснили, что в рамках проводимой работы выявлен ряд существующих барьеров на рынке услуг связи, устранение которых способствовало развитию справедливой конкуренции в данном секторе.
«Так, в рамках планового анализа состояния конкуренции на рынке оказания услуг проводного (фиксированного) Интернета, выявлен барьер, затрудняющий доступ сторонних операторов связи в многоквартирные жилые дома при оказании услуг домашнего интернета. Так как доступ к качественным услугам связи является неотъемлемой потребностью граждан, размещение сетей проводной связи (для предоставления услуг интернета) в многоквартирных жилых домах в конкурентных условиях имеет особое значение. Однако существующие законодательные ограничения не всегда предоставляли возможность обеспечить деятельность сторонних операторов связи в жилых домах», — говорится в сообщении.
Также, выявлен барьер, усложняющий получение информации операторами о технических условиях на подключение к сетям кабельной канализации.
«Субъектом естественной монополии при получении запроса на разрешение к подключению кабельно-канализационным сетям технические условия выдаются на платной основе. Вместе с тем, законодательством о естественных монополиях взимание платы не предусмотрено. На основании рекомендаций АЗРК, из нормативных актов исключены требования, обязывающие участника для присутствия на торгах по распределению радиочастотного спектра (РЧС) иметь в наличии разветвленную магистральную сеть телекоммуникаций и (или) сотовой связи, охватывающей не менее шести областей», — добавили в АЗРК.
Кроме того, АЗРК проведен анализ динамики цен на услуги сотовой связи, в рамках которого также выявлены признаки установления монопольно высокой цены.
«В настоящее время рассматривается вопрос назначения расследования нарушения законодательства в области защиты конкуренции в отношении оператора сотовой связи», — рассказали в АЗРК.