Состоявшиеся 30 августа 2025 года в Тяньцзине переговоры Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Председателя КНР Си Цзиньпина накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества стали важным сигналом о поступательном развитии двустороннего стратегического партнёрства, — анализирует в своей статье Серик Жусупов, директор Департамента междисциплинарных и компаративных исследований Института евразийской интеграции.
По итогам переговоров был подписан пакет из более чем 20 документов, охватывающих ключевые сферы сотрудничества: энергетика и инфраструктура; технологическое взаимодействие; строительство жилья и транспортная логистика; образование, спорт и охрана окружающей среды. И это однозначно станет основой для увеличения товарооборота между Китаем и Казахстаном, который в прошлом году достиг рекордных 44 млрд долларов, и в 2025 году продолжает демонстрировать рост.
В условиях глобальной турбулентности Казахстан и Китай демонстрируют курс на рациональное и прагматичное партнерство. Данный диалог выходит за рамки двусторонних отношений и формирует новый уровень региональной кооперации. В условиях неопределенности мировой экономики Казахстан получает возможность диверсифицировать внешнеэкономические связи, а Китай укрепляет свои позиции в Центральной Азии.
С учетом достигнутых договоренностей можно выделить несколько ключевых направлений дальнейшего развития, которые открыл этот саммит.
Первое. Казахстан способен укрепить статус важного партнера Китая в сфере развития «зеленой энергетики».
Второе. Совместные проекты в области цифровизации, искусственного интеллекта и высоких технологий могут стать драйвером инновационного развития для нашей страны.
Третье. Казахстан, как ключевое звено инициативы «Один пояс, один путь», усилит свою роль в евразийской транзитной системе.
Четвертое. расширение образовательных и культурных проектов позволит закрепить доверие на уровне обществ, создавая долгосрочную основу для партнерства.
Пятое. взаимодействие в рамках ШОС и других региональных структур укрепит позиции обеих стран как архитекторов нового регионального порядка.
Переговоры в Тяньцзине подтвердили: Казахстан и Китай переходят на качественно новый уровень практической институционализации партнёрства. На фоне мировой неопределённости именно такие устойчивые двусторонние связи становятся фундаментом региональной стабильности и создают предпосылки для нового этапа взаимовыгодной экономической кооперации стран Центральной Азии с Китаем.