Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что цель реформ — построение справедливого и открытого государства, где слышен голос каждого. За три года в рамках курса на «Новый Справедливый Казахстан» в стране снижены барьеры для партий, внедрена смешанная избирательная система, усилен парламент, запущены прямые выборы акимов. Эти шаги усилили участие граждан в управлении и изменили политическую систему. О значении реформ, росте конкуренции и внешнем влиянии преобразований рассказал политолог Юрий Булуктаев.
— Перезагрузка политической системы задала новый вектор развития страны, выступив фундаментом Нового Справедливого Казахстана. Юрий Очирович, какие ключевые изменения Вы могли бы выделить?
— После событий начала 2022 года, ставших катализатором для изменений в политической системе Казахстана, происходит ее трансформация. Термин «трансформация» образован от латинского «transformare», что означает изменять, преобразовывать, превращать. Основные направления перезагрузки политической системы, знаменующие структурные перемены и ключевые изменения, включают усиление роли парламента, децентрализацию власти, расширение участия граждан, а также укрепление институтов гражданского общества.
— Одной из задач реформ было обновление законодательства о политических партиях. Привело ли это к повышению уровня политической конкуренции, большему разнообразию представленных взглядов и росту доверия населения к избирательному процессу?
— Да, законодательство о политических партиях претерпело существенные изменения. Прежде всего, был снижен регистрационный барьер с 40 тыс. до 20 тыс., а затем с 20 тыс. до 5 тыс. человек. Тем самым, по инициативе Главы государства за короткий срок порог регистрации был сокращен в 8 раз. Кроме того, были приняты и другие меры, предусматривающие облегчение юридического оформления новых партий. Так, предусмотрено снижение численности региональных представителей и необходимого числа членов инициативной группы. Требование об обязательном включении в партийные списки не менее 30% женщин и 20% молодежи до 35 лет привело к повышению роли социальных групп в общественно-политической жизни страны и разнообразию представленных интересов. Эти нововведения призваны способствовать появлению новых партий, которые в обозримом будущем смогут представлять свой электорат в Мажилисе Парламента.
Обратим внимание на снижение еще одного процентного барьера. Речь идет о минимальном проценте голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании за партийный список или кандидата по одномандатному территориальному избирательному округу, который необходимо преодолеть для прохождения в представительный орган власти. При распределении депутатских мандатов в Мажилисе или маслихатах такой барьер ныне составляет 5%, ранее для прохождения политической партии в мажилис парламента необходимо было преодолеть электоральный барьер в 7%.
В числе трансформационных изменений, касающихся партийно-политической сферы, следует также отметить отход Президента от членства в политических партиях и запрет на занятие партийных должностей руководителям регионов и их заместителям.
Прошедшие выборы в Мажилис показали повышение уровня политической конкуренции. На это повлияла и смена избирательной системы. Внедрение смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов вместо пропорциональной способствовало тому, что представители партий боролись за голоса избирателей с непартийными кандидатами. Нижняя палата Парламента сформирована на 70% из числа депутатов по партийным спискам, на 30% – по одномандатным округам. Новые правила позволяют учесть электоральные предпочтения тех избирателей, чьи интересы, возможно, не были представлены в рамках предвыборных программ партий.
— Глава государства отмечал, что прямая выборность акимов – запрос общества, который у нас в стране уже удовлетворен. Как Вы считаете, какое значение данная реформа оказывает на ситуацию в регионах?
— С 2025 года в Казахстане начала действовать новая система выборов акимов районов и городов областного значения. Президент Касым-Жомарт Токаев назвал это важным шагом в трансформации политической системы страны. Новый механизм направлен на повышение прозрачности, ответственности и вовлечённости граждан в процесс управления. И, в целом, введение прямых выборов акимов является продолжением курса на демократизацию.
Учитывая, что в Казахстане 17 областей, 188 районов и 89 городов, включая 3 города республиканского значения, прямая выборность акимов — важный шаг в реформировании государственного управления и децентрализация власти в Казахстане. Она подразумевает передачу полномочий из центра на региональный уровень, что открывает новые возможности для местных акимов. И не только для акимов, но и для граждан страны, ведь прямые выборы акимов можно рассматривать как один из механизмов обеспечения прямого участия народа в управлении страной.
Выделим преимущества прямых выборов акимов. Во-первых, усилятся прозрачность действий и подотчётность избранных акимов. Прямой выбор исключает назначение акимов «сверху». Во-вторых, следует ожидать повышения доверия населения к избранным акимам. Граждане смогут не только непосредственно влиять на выбор местного руководства, но и принимать участие в обсуждении местных бюджетов. В-третьих, выборы окажут влияние на стимулирование конкуренции. Избирательный процесс привлечёт больше профессионалов и молодых политиков.
Согласно ряду экспертных оценок, внедрение прямых выборов изменит подход к местному управлению, сделав его более эффективным и ориентированным на потребности населения, поскольку прямые выборы акимов — это не только изменение правил, но и возможность для каждого казахстанца влиять на будущее своего региона.
— Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание обратной связи с населением, используя различные каналы для поддержания диалога и получения информации о настроениях в обществе. Какие инструменты, на Ваш взгляд, показывают наибольшую эффективность?
— Одним из ключевых инструментов обратной связи с населением стали цифровые платформы. Например, такие как eOtinish, ePetition. Они предоставляют возможность казахстанцам задавать вопросы и получать ответы от лиц, облеченных властью. Тем самым цифровые платформы вовлекают граждан в процесс принятия политических решений.
Недавно Гражданский Альянс Казахстана открыл новое коммуникационное пространство в WhatsApp — «WhatsApp-community Гражданского Альянса Казахстана». Это единая платформа для представителей гражданского общества, где можно оперативно получать важные новости, следить за инициативами и быть на связи с коллегами из разных регионов. Платформа также способствует укреплению профессионального взаимодействия и обмену опытом.
— Как реформы, проводимые внутри страны, влияют на внешнеполитический статус и положение Казахстана?
— Безусловно, проектирование Нового Казахстана, Справедливого Казахстана, трансформация политической системы оказывают влияние на позиционирование страны на международной арене. Это объясняется тем, что сущность современных политических режимов при всем их разнообразии определяется необходимостью соответствия демократической легитимации, любое отступление от которой неизбежно ведет к дискредитации режима в глазах мирового сообщества.
Содержание и направленность реформ, оценочные суждения о них обычно закрепляются в образно-символической форме. Это позволяет представлять и создавать образ страны, а также тип правления и характер власти в ней. Часто данное осмысление персонифицируется с политическим лидером, главой государства. На основе данного образа и его сравнения с политической практикой во многом формируется индивидуальная мировоззренческая политическая позиция, а также международный авторитет государства.