Реформы Президента Токаева позволяют Казахстану динамично развиваться, успешно выстраивая партнёрские отношения не только с соседями, но и с ключевыми глобальными игроками. Это подчёркивают многие зарубежные эксперты. 17 мая для республики особенный день – свой 72-й День Рождения отметил глава государства. О личных качествах Касым-Жомарта Токаева и инициативах Президента, благодаря которым наша страна занимает особое место на международной арене, — в нашем материале.
Токаев – политик-реформатор
По мнению руководителя Центра геополитических исследований Азербайджана Таира Джафарли, Касым-Жомарт Токаев войдёт в историю Казахстана как политик-реформатор. Это сразу же бросается в глаза в связи с его инициативами в политической, экономической и управленческой системах. Главным моментом в этих реформах является то, что Президент Токаев, исходя из механизма самосохранения Казахстана, привлёк граждан этой республики к активному участию в укреплении суверенитета страны, как политического, так и экономического.
Касым-Жомарт Токаев сумел активизировать все рычаги экономики и науки, чтобы Казахстан бурно развивался и смог приобрести экономическую независимость. Это важный показатель развития страны. Обратите внимание на ВВП республики. Можно долго говорить о внутренней политике Президента Токаева, самое важное – это демократизация Казахстана во всех сферах. Рассуждая же о внешней политике Президента РК, можно сказать следующее, этот политик–прагматик, поэтому прекрасно знает внешние вызовы, которые могут создать проблемы для Республики Казахстан. Будучи профессиональным дипломатом, Токаев сумел осуществить сбалансированную внешнюю политику для сохранения стабильности в регионе. Он превратил Казахстан в среднюю державу, тем самым смог беспрепятственно осуществить внешнюю политику на основе экономических интересов страны. Превращение РК в транзитную державу стало основой для экономической интеграции центральноазиатских республик. В этой интеграции ведущую роль играет Казахстан, поэтому лидеры Европейских стран стремятся установить тесное сотрудничество с его лидером, — подытожил Таир Джафарли.
Авторитет Президент Казахстана.
Директор белорусского Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант уверен, что Президента Токаева, нужно оценивать в контексте того международного положения, в котором Казахстан сегодня находится.
Это крайняя турбулентная геополитическая среда. Поэтому курс внешнеполитический и внутриполитический у Казахстана должен быть очень выдержанный, продуманный, в том числе со стратегической точки зрения. В этом смысле Президент Касым-Жомарт Токаев, мне кажется, именно такой подходящей фигурой. Это профессиональный дипломат, знающий прекрасно как Китай, так и Россию – крупнейшие государства-партнёры для Казахстана, находясь между которыми, конечно же, нужно быть, с одной стороны, крайне ответственным политиком, осторожным, не делать каких-то резких движений. Но в тоже время не забывать про суверенитет и развитие собственного государства. В этом смысле то, что Токаев сегодня находится во главе Казахстана для этого времени, для этой ситуации, это, наверное, идеальный вариант. Когда не нужно делать каких-то резких разворотов, рывков, радикальных реформ. Реформы, которые происходят в Казахстане, мы знаем, что Токаев их инициировал и достаточно настойчиво проводит. Но это реформы, не вызывающие каких-то резких разрывов внутри государства, каких-то резких разворотов во внешней политике. Это тоже крайне востребовано в текущей ситуации.
Кроме того, по словам белорусского политолога, видно, что и Токаева, как политическую фигуру, и Казахстан, как государство уважают.
Президент Казахстана пользуется авторитетом. Во-первых, потому что он может отстаивать позицию своего государства. Во-вторых, Казахстан конструктивно участвует в интеграционных объединениях, таких как: Евразийский экономический союз, ОДКБ, а также в проектах, которые инициирует Китай в Евразии. Кроме того, в рамках многовекторной политики РК развивает отношения и с другими мировыми игроками – с арабским миром, с некоторыми западными государствами. Но при этом в отношении с западом, допустим, Казахстан никогда не поступается национальными интересами. Это тоже, конечно, вызывает уважение, — акцентировал внимание Алексей Дзермант.
Акцент на казахский бренд и идентичность.
Говоря о реализации реформ, инициированных Президентом Токаевым, доктор исторических наук Узбекистана Ранохон Турсунова особо выделила мероприятия, направленные на укрепление национального единства, межэтнического согласия и модернизацию казахской идентичности.
Глава вашего государства подчеркнул важность единообразия в гербах регионов и городов Казахстана, отметив, что многие из них не соответствуют общепринятым стандартам. Он предложил привести их к единому стилю, что способствует укреплению национального бренда и идентичности. Также господин Токаев отметил необходимость придания государственным наградам глубокой символики и уникальности. В частности, предложил назвать премии в честь выдающихся мыслителей, таких как аль-Фараби, Абай и Ахмет Байтурсынов, чтобы сохранить их наследие и продвигать их идеи в обществе. Особо выделим инициативу Президента РК, направленную на подготовку многотомного издания по истории Казахстана, которое должно исключать концептуальные ошибки предыдущих работ и представлять цельную летопись страны. Это издание будет способствовать укреплению исторической памяти и национальной гордости.
Ранохон Турсунова – доцент кафедры политологии Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана заявила о важности работы, проводимой в РК для продвижения казахской культуры на международной арене.
Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу придания статуса национального историко-культурного памятника мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи, отметив его значимость для духовных ценностей страны. В то же время глава вашего государства акцентировал внимание на воспитании молодёжи, ориентируя её на достижение высоких целей через развитие образования, науки и культуры. Это направлено на формирование нового качества нации и укрепление внутреннего единства. Ещё Токаев отметил стратегическую важность овладения государственным языком всеми гражданами, рассматривая казахский язык как инструмент гражданской интеграции и культурного единения. Он подчеркнул, что изучение языка должно быть доступным и не создавать дискриминации, — заявила Ранохон Турсунова.
Дипломат мирового уровня.
Говоря о языковой политике, проводимой в РК, российский востоковеды Алексей Маслов и Аида Отрадных подчеркнули, что Президент Казахстана – особый пример высокой степени полиглота и дипломата.
Особо хочется отметить, что Касым-Жомарт Токаев непросто владеет китайским языком, но и очень сведущ в культуре и истории этого государства. А это определённо даёт РК огромное преимущество в глобальном развитии диалога двух стран. Сегодня Казахстан — это международная площадка для международных интересов, — заявил востоковед, директор ИСАА МГУ Алексей Маслов.
Президент Казахстана поддерживает молодёжь и даёт ей мотивацию именно своим примером высочайшего дипломатизма, высочайшего понимания культуры и ментальности другой страны. Очень приятно видеть, когда на уровне государства, Президент может с другим Президентом говорить без помощи переводчиков, — отметила востоковед, основатель и руководитель школы «Китайский Просто» Аида Отрадных.
Правильный геополитический курс.
Внешнеполитический курс Казахстана во время президентства Токаева, можно охарактеризовать как прагматичный, последовательный, миролюбивый и многовекторный, — заявил научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете Павел Воробьёв. Эксперт отметил, что срок исполнения полномочий главы государства охватил довольно серьёзные геополитические события в мире, которые во многом повлияли на выстраивание внешней политики многих стран.
Выстраивание внешней политики Казахстана в данной ситуации происходило на позиции невмешательства в конфликты, акцентируя внимание на продвижении мира и регионального сотрудничества. При Токаеве Казахстан активно взаимодействует со всеми партнёрами – от ближайших соседей до мировых держав. Среди основных инициатив и усилий, предпринятых за последнее время, можно выделить следующие: запрос на активизацию интеграционных процессов между государствами Центральной Азии, поддержка идеи мира и безопасности на глобальной арене, инициатива по созданию Международного агентства по биобезопасности, озвученная Токаевым на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2020 году.
Также Казахстан активно участвует в деятельности региональных и международных организаций – ООН, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, ОТГ, СВМДА и других, на площадках которых выдвигает разнообразные инициативы.
Учитывая геополитическую турбулентность, позиции Казахстана на международной арене остались незыблемыми. Международный имидж страны существенно улучшился благодаря активной и последовательной миролюбивой политике руководства РК, — резюмировал эксперт.
Учитывая, что Президент Токаев является по специальности дипломатом, и довольно долгое время проработал в дипломатическом корпусе СССР и уже независимого Казахстана, его личный вклад в позиционировании Казахстана на международной арене, довольно высок. При непосредственном участии Токаева были реализованы многие инициативы регионального и международного уровня. В частности, по предложению Токаева Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об открытии в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана, что дополнительно подтверждает уровень доверия международного сообщества к Казахстану. Во внешней политике республика во главе с Президентом Токаевым чётко демонстрирует приверженность международному праву, политической нейтральности и развитию регионального сотрудничества, что высоко ценится на международной арене.
Кроме того, под председательством Токаева страна проводила значимые переговорные форумы и выступала с миротворческими инициативами, что укрепило образ республики как конструктивного посредника. Сегодня Казахстан воспринимается как государство, способное вносить вклад в решение региональных и глобальных проблем – от ядерного разоружения до климатической повестки, — акцентировал внимание Павел Воробьёв.
Многие эксперты неоднократно отмечали сдержанность и дипломатичность Президента Токаева. Научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете уверен, что данные личные качества крайне необходимы лидеру любой страны, так как они являются важными навыками в управлении государством, особенно в условиях геополитической турбулентности и определённых мировых кризисов.
Учитывая огромный дипломатический опыт и опыт государственного управления Токаева, сдержанность и дипломатичность стали ключевым фактором успешного управления страной в эпоху глобальной турбулентности, обеспечив преемственность внешнеполитического курса Казахстана, а также доверие как внутри страны, так и за её пределами. А учитывая, события, происходящие в мире, РК, благодаря многовекторной политике сегодня выстраивает конструктивные связи как с соседними странами региона, так и с ведущими мировыми державами. Официальная линия Астаны остаётся неизменной: равноприближённость ко всем ключевым центрам силы и прагматизм в международных делах. Президент Токаев ясно обозначил, что республика будет и далее придерживаться «сбалансированной внешней политики», нацеленной на мирное развитие Казахстана, углубление экономических, транспортных и технологических связей, а также совместную работу над международной и региональной безопасностью.
А это означает сохранение союзнических отношений с традиционными партнёрами (Россия, страны Центральной Азии, Китай) при одновременном углублении экономического и политического сотрудничества со странами Запада, исламским миром и другими регионами, — завершил мысль Павел Воробьёв.