Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания у казахстанцев, как и в прошлые периоды, приходятся на мясо и мясопродукты.
На долю мяса и мясопродуктов приходится 16,9% в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в Казахстане, сообщает Бюро национальной статистики АСПиР РК. В региональном разрезе наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов отмечаются в области Жетысу (97,2 кг на человека), Жамбылской (95,6 кг), Акмолинской (93,3 кг) областях, а самый низкий, на удивление, в городе где умеют очень вкусно готовить мясо, – в Шымкенте (59,8 кг).
Далее следуют хлебопродукты и крупяные изделия, на долю которых приходится 7,7% в общей структуре расходов. Их больше всего потребляют в Туркестанской области (168,2 кг на человека), области Жетысу (149,6 кг) и Жамбылской области (141,6 кг), а меньше всего – в Алматы (96,5 кг).
Лидером по потреблению рыбы и морепродуктов является Северо-Казахстанская область со средним показателем 21,0 кг на душу населения в год.
Наибольшее количество молока и молочных продуктов потребляется в Акмолинской области, где показатель достиг 294,6 кг на человека в год.
Больше всего фруктов в среднем на душу населения потребляют жители Астаны – 100,2 кг в год.
А главные любители сладкого, которые потребляют больше всего сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий проживают в области Улытау — 60,6 кг на душу населения в год.
В 2024 году, по сравнению с предыдущим годом, наблюдался рост потребления большинства основных групп продуктов питания. На фоне общего роста выделяются хлебопродукты и крупяные изделия, потребление которых демонстрирует постепенное снижение с 140,3 кг в 2020 году до 123,5 кг в 2024 году на душу населения.
Потребление мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов, напротив, показывает стабильную тенденцию к росту в рассматриваемый период.
В целом общий рост потребления большинства продуктов питания свидетельствует об улучшении продовольственного обеспечения населения страны год от года, считают аналитики.