В Казахстане 142 частные охранные организации, приостановившие свою деятельность, продолжают хранить у себя 935 единиц оружия. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха на пленарном заседании мажилиса в среду.
«На сегодня из указанных субъектов 142 имеют 935 единиц оружия. Ответственность предусматривает до 15 МРП на субъектов среднего бизнеса», — уточнил он в ходе обсуждения проекта закона о регулировании охранной деятельности.
По словам Лепехи, речь идет о компаниях, которые временно не работают: у них закончились договоры, нет объектов для охраны. МВД предоставляет таким фирмам возможность добровольно сдать оружие на хранение, поскольку в период простоя оно может быть похищено и использовано в преступных целях.
Разработчик законопроекта, депутат Амантай Жаркынбек добавил, что в целом в Казахстане около 700 охранных фирм находятся в статусе временной приостановки, но не все из них обладают арсеналом.
Разрабтываемый законопроект предусматривает ужесточение порядка оборота оружия и повышение требований к частным охранным структурам. В частности, предлагается обязать организации уведомлять МВД о приостановке или возобновлении своей деятельности в течение пяти рабочих дней. Также устанавливается требование сдачи оружия на хранение в течение 15 рабочих дней с момента приостановки деятельности. Кроме того, проект закона вводит норму, разрешающую охранным компаниям оказывать услуги по обеспечению пропускного режима на охраняемых объектах. Эти меры направлены на повышение безопасности и прозрачности в сфере охранных услуг.