Массовая гибель сайгаков зафиксирована в Карагандинской и Улытауской областях, а также в ряде других регионов Казахстана, включая Кызылординскую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области.
По информации комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ, наибольшее количество павших особей обнаружено в естественных ареалах обитания сайгаков в указанных регионах.
По словам заведующего лабораторией териологии Института зоологии А. Грачева, естественная смертность сайгаков может достигать 20% от общей численности популяции в обычные годы и до 50% взрослых самцов в суровые зимы. Основными факторами гибели становятся снежные заносы, ограниченный доступ к корму и истощение животных. В тяжёлые зимы, особенно после весенне-летней засухи, смертность может достигать 40–50%.
«Сайгак – это степное животное с короткой продолжительностью жизни и высокой скоростью воспроизводства. В зимний период они теряют жировые запасы, а ограниченный доступ к корму приводит к гибели ослабленных особей», — отметил Грачев.
С начала года в регионах Казахстана утилизировано более 5,2 тыс. туш павших сайгаков. В работах по утилизации задействовано более 150 человек и 51 единица техники. Алгоритм межведомственного взаимодействия предусматривает оперативную утилизацию павших животных для предотвращения возможных эпидемий.
По последним данным, численность сайгаков в Казахстане достигла 4,1 млн особей, что в три раза превышает максимальные показатели времён Казахской ССР, когда численность популяции составляла около 1,2 млн.