В этом году исполняется шесть лет с начала президентства Касым-Жомарта Токаева – это более чем достаточный срок для замера изменений, которые произошли в экономике Казахстана. Именно этому и посвящена статья премьер-министра Олжаса Бектенова «Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития», опубликованная на официальном сайте правительства 17 марта и содержащая, по сути, большой отчет о достижениях во всех сферах жизни экономики и общества. Экономический обозреватель Юрий Масанов прочитал статью и приводит самые важные цифры по экономблоку.
Несмотря на все трудности
«Скоро исполнится шесть лет с того момента, как Касым-Жомарт Кемелевич Токаев возглавил нашу страну. За это время Казахстан, несмотря на многочисленные вызовы, начиная от пандемии коронавируса и до глобальной геополитической напряженности, смог достичь значительных результатов в экономическом развитии», – с такой фразы начинается большая статья премьер-министра. И далее этот тезис продолжает развиваться, но с подтверждениями в виде конкретных данных.
Важно начать с макроэкономических показателей, которые отражают общее самочувствие экономики страны. У Казахстана с этим все в порядке: к концу 2024 года ВВП, пишет Бектенов, составил 288 млрд долларов США, а ВВП на душу населения превысил 14 тысяч долларов, увеличившись почти наполовину. Благодаря этому Казахстан вплотную приблизился к группе стран с высоким уровнем доходов, что отражает стабильный тренд на развитие.
При этом важный момент заключается в том, что экономический рост уже идет не только и не столько за счет сырьевого сектора, сколько за счет обработки. Чем это подтверждается?
Во-первых, в 2019-2024 годах производство в обрабатывающей промышленности выросло почти на треть – на 31,4%, а в строительстве рост составил 96,3%. В целом в структуре промышленности обрабатывающие предприятия по своей доле сравнялись с добывающими производствами. К примеру, только за 2024 год в сфере обработки реализовано 180 инвестиционных проектов стоимостью 1,3 триллиона тенге. В результате сектор показал рост почти в 6%, и это самый высокий показатель за последнее десятилетие. За шесть лет производство в секторе машиностроения утроилось, а прирост промышленного производства в среднем за год составил 20,3%. В конкретных цифрах это 134 тысячи единиц легковых автомобилей против 30 тысяч в 2018-м.
Во-вторых, за последние шесть лет в экономику было привлечено 130 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И больше половину – 72,7 млрд долларов США – пришлось на отрасли перерабатывающей промышленности.
В-третьих, за последние шесть лет объем экспорта вырос с 61,1 до 81,6 миллиарда долларов США. И важно, что по итогам прошлого года доля экспорта обработанных товаров выросла – их зарубежные поставки достигли 28,8 млрд долларов, и это выше показателя 2018 года почти в два раза. Для примера: доля экспорта машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов увеличилась с 1,1% до 5,8%. Параллельно с этим сохраняется тренд на снижение доли сырья в структуре экспорта – с 74,5% в 2018-м до 63,5% в 2024 году.
Как минимум эти факта доказывают, что в экономическом развитии Казахстана заложен новый тренд: диверсификация становится все более явной, а «обработка» уже становится одним из ключевых факторов в росте экономики. Об этом Олжас Бектенов в своей статье и пишет.
Поддержка для развития
Если нужны еще примеры обрабатывающей промышленности, то можно выделить нефтегазохимия, которая активно поддерживается по поручению Главы государства. В этой отрасли Казахстан системно переходит от сырьевого экспорта к глубокой переработке – выпускаются полимеры, композитные материалы, химические реагенты. Все это, пишет Бектенов, продукция с высокой добавленной стоимостью, востребованная в различных отраслях за рубежом. Крупнейшее предприятие в этой отрасли, крупнейшее в Центральной Азии – завод KPI в Атырауской области, который уже запущен и производит полипропилен, в том числе и для зарубежных потребителей.
Но достижения есть не только в промышленности, но и сельском хозяйстве. «Рекордный урожай зерновых в прошлом году демонстрирует эффективность мер государственной поддержки аграриев», пишет Олжас Бектенов. Например, за последние шесть лет на субсидирование агропрома было выделено 2,5 трлн тенге, что поддержало рост валовой продукции сельского хозяйства почти в два раза – до 8,3 трлн тенге. Также производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве за пять лет выросла в два раза, достигнув 4,2 млн тенге, а объем производства продуктов питания увеличился в 2,1 раза.
В целом целевая поддержка отечественных предпринимателей, как становится понятно из статьи, остается приоритетом в экономической политике. К примеру, в последние годы в госзакупках был сильно расширен перечень товаров, работ и услуг по машиностроительной, металлургической, строительной, легкой и химической промышленности и по продовольственным товарам. Их закупают только у казахстанского бизнеса.
И сверх того национальные институты развития увеличивают инвестиции в экономику. Только в 2025 году через национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерние структуры будет оказана поддержка экономике в 8 трлн тенге, а к 2027-му эта сумма по поручению Касым-Жомарта Токаева будет доведена до 10 трлн. Это коснется и крупных промпредприятий, и малого и среднего бизнеса, и аграриев, и жилищного строительства, и многих других отраслей.
Как это отражается на гражданах?
Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что государство несет в себе социальные функции, и в очередной раз подтвердил это на недавнем заседании Национального курултая. Так вот, социальная поддержка выражается не только, например, в постоянном развитии инфраструктуры образования и здравоохранения, но и улучшениях на рынке труда.
К примеру, за последние шесть лет размер минимальной заработной платы поэтапно повышен в два раза – с 42,5 тенге до 85 тысяч тенге, что положительно отразилось на благосостоянии около 2 млн казахстанцев. Вместе с тем в два раза были повышены зарплаты около 600 тысяч учителей, на протяжении трех лет повышались зарплаты врачей – ежегодно на 30%, среднему медицинскому персоналу – на 20%, в два раза повышены зарплаты 38 тысячам работников сферы соцобеспечения. Все это вместе повысило доходы сотен тысяч граждан – с превышением, что важно, инфляции.
Аналогично и с социальными выплатами, которых стало больше: ввели пособие для многодетных семей, которое платят вне зависимости от доходов, продлили выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, внедрили специальную выплату для работников, которые трудятся во вредных условиях труда.
Если подытожить, то виден один из посылов статьи – показать на конкретных фактах позитивные изменения, которые происходят в экономике Казахстана. И выражаются эти факты не только в цифрах и заводах «на бумаге», а в реальных предприятиях и росте доходов граждан. Именно этого и требует Глава государства от кабмина – действий, которые позитивно влияют на каждого казахстанца.