Республики Средней Азии понимают, что только источники постоянной энергии способны обеспечить экономическое развитие
Пока в Кыргызстане рассматривают проект строительства АЭС малой мощности, в Узбекистане на месте возведение атомной станции малой мощности уже начались работы по строительству поселка для рабочих вахтовиков. Казахстан в свою очередь уже провел референдум и определился с местом строительства АЭС.
Назначенный директором строительства атомной электростанции Агентства по развитию атомной энергетики («Узатом») Отабек Аманов отметил важность строительства рабочего поселка, поскольку во время строительства АЭС придется задействовать до десяти тысяч работников:
«Для чего эта база нужна? Чтобы построить атомную станцию, мы должны там построить ремонтно-механические мастерские, гаражи для спецтехники, арматурный цех, бетонно-смесительные узлы. Это целый комплекс. И мы эти работы начали. Кроме того, мы начнём разрабатывать ТЭО проекта, начнём разрабатывать ПЗВОС (проект заявления о воздействии на окружающую среду) проекта и предварительный отчёт обоснования безопасности проекта. Вот эти три документа нам нужны для получения разрешения на размещение нашей атомной станции.»
При этом в Узбекистане уже заявили, что станция будет полностью в собственности государства.
В Казахстане строительство еще не началось, но проектные работы идут, и уже выбрано место для строительства АЭС. В прошлом году на референдуме, в котором участвовало более семи миллионов граждан страны, пять с половиной миллионов жителей высказались за строительство АЭС малой мощности.
Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) уже проверили площадку Улкен в Алматинской области. Международные эксперты отметили, что она полностью готова для строительства, и отметили высокий уровень компетенции и готовность Казахстана к строительству АЭС.
«Специалисты МАГАТЭ готовы оказать полный комплекс услуг по сопровождению, строительству, подбору безопасных технологий по эксплуатации и дальнейшей утилизации ядерных отходов. В МАГАТЭ отметили, что в целом площадка Улкен готова и пригодна для строительства атомной станции», отметил министр энергетики республики Казахстан Алмасадам Саткалиев.
В Кыргыстане министр энергетики Таалайбек Ибраев уже заявил, что стране необходима атомная станция:
«Атомная генерация не зависит от погодных условий, позволяет обеспечить стабильные и предсказуемые тарифы на электроэнергию на продолжительное время из-за низкой топливной составляющей. АЭС сегодня одна из самых надежных технологий для обеспечения стабильного энергоснабжения. Чтобы народ поближе познакомился с работой АЭС, даже планируется организовать экскурсию для представителей СМИ на АЭС «Аккую» в Турции».
Между тем Кыргыстану еще предстоит провести референдум, провести работы по проектированию и выбрать место для строительства АЭС. «Станция должна быть расположена вблизи источников воды для охлаждения реакторов и иметь возможность подключения к электросети. — рассказывает Таалайбек Ибраев, — Само строительство займет 5-6 лет. Работы начнутся только при поддержке населения.»
Строительство АЭС позволит создать тысячи новых рабочих мест для местных жителей, а также полностью «закрыть» вопрос с энергопотреблением. Атомные станции малой мощности (АСММ) — это компактные версии традиционных АЭС. Они представляют собой новое направление в энергетике, которое открывает широкие перспективы для устойчивого развития и бережного отношения к экологии. Прежде всего такие АСММ предназначены для удаленных и труднодоступных районов, где строительство традиционных АЭС невозможно или нецелесообразно.
В Джизакской области Узбекистана будет построена одна из новейших разработок — водо-водяной реактор РИТМ-200Н. Его тепловая мощность — 190 мегаватт, электрическая — 55 мегаватт, а срок службы — 60 лет. Стоит отметить, что реакторы серии РИТМ-200, на базе которых был сконструирован РИТМ-200Н, прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших ледоколах.
Как отметил Отабек Аманов, рассказывая про АСММ в Узбекистане, строительство этой станции станет международным проектом:
«Атомная станция состоит из двух крупных компонентов — это ядерный остров и вспомогательный объект. Ядерный остров, естественно, мы будем реализовывать с нашим генеральным подрядчиком «Атомстройэкспортом» (Росатом). А вспомогательный объект мы хотим как-то комбинировать, чтобы участвовали международные компании, чтобы это был международный проект. Сейчас прорабатываем варианты.»
Делегация Узатома уже посетила Китай и провела встречи с компаниями, которые хотят участвовать в проекте: поставки турбинного оборудования, генераторы и сухие градирни (аппарат для охлаждения оборудования АЭС без испарения воды). «Мы уже твёрдо хотим использовать сухие градирни, — заявил Отабек Аманов, — чтобы не зависеть от водных ресурсов. Венгерские компании тоже заинтересованы, у них очень хорошие есть наработки, решения по сухим градирням. И европейские компании, и азиатские компании хотят участвовать в нашем проекте.»
Такие АСММ будут не только способствовать энергонезависимости республик Средней Азии, но и положительно повлияют на качество жизни населения, обеспечат рабочие места и развитие научно-технического потенциала. Ранее в республиках рассматривались варианты развитие ГЭС, солнечных и ветряных станций. Но и вода, и ветер, и солнце — все они зависят от погоды, и не способны обеспечить гарантированное и постоянное обеспечение электроэнегией. Атомная станция выдает электроэнергию 24 часа в сутки 365 дней и никак не зависит от погодных условий. И именно эти условия, а также безопасность и экологичность, делают ее энергией будущего во всей Центральной Азии.