+2.90
5.28
+0.01

От детской мечты стать режиссером до поездки в Канны

Наша редакция побеседовала с победителем казахстанского конкурса в номинации «Лучший фильм на казахском языке» Акбобек Толжановой (@karlygash_telearnasy). Короткометражка, принесшая Акбобек победу, рассказывает историю ее отца, работника электрозавода, который отказался разрушать ради ремонтных работ гнездо ласточки. С этой работой она не только завоевала признание среди пользователей платформы, но и выиграла поездку в Канны. Вернувшись из Франции, Акбобек поделилась с нами впечатлениями от путешествия и подробностями своего творческого пути.

— Акбобек, что делает для вас привлекательным короткометражное кино?

Меня вдохновляет то, как даже короткая история или идея могут сильно повлиять на человека. При этом короткометражное кино — это вызов для режиссера.  Нужно уметь в рамках нескольких минут раскрыть основной сюжет так, чтобы зритель понял глубокий смысл, заложенный автором, и его видение. Поэтому выбор именно этого формата для творческих экспериментов креаторов в рамках конкурса оказался очень удачным.

Где вы находите идеи для своих работ? Сами ли пишите сценарии?

Сценарии я пишу сама, а идеи беру из жизни, общаясь с людьми. Вообще я считаю, что в кино важен реализм. Зритель должен ощутить, что он подсматривает за чей-то жизнью через призму экрана.

Бывает конечно, когда в поиске идей я обращаюсь к книгам, истории и мифам. В целом, могу отметить, что история казахского народа вдохновляла меня с самого детства. Будучи маленькой, я с удовольствием слушала, как отец рассказывал о подвигах наших предков. Собственно, так я и пришла к тому, что хочу стать кинорежиссером, чтобы воплотить все эти истории на экране.

— Сколько картин уже на вашем счету?

Среди своих творческих работ могу отметить документальный фильм «Сигнальный огонь», социальный ролик «Надежда» и мою дебютную полнометражную картину «Пробуждение». Данные картины успели победить в нескольких международных кинофестивалях в Италии, России, Англии, Индии. Участие в конкурсе стало еще одной хорошей возможностью показать свое творчество миру.

— Как вы совмещаете основную работу со своим кинотворчеством?

В целом я разносторонняя личность. Работаю режиссером эфирного вещания на телеканале «Хабар», преподаю кинорежиссуру в Школе искусств, а также являюсь внештатным работником журнала и пишу статьи. В свободное же время я снимаю документальные и короткометражные фильмы, клипы и ролики на заказ. Все это помогает мне в моем творчестве.  Например, опыт в преподавательской и писательской сфере позволяет мне снимать на высоком уровне. Ведь помогая ученикам освоить самый передовой опыт и навыки, ты сам профессионально развиваешься с большой скоростью. Также бывает, что я беру своих учеников в ассистенты или сниматься в ролях.  В свою очередь, работая с текстами, я прокачиваю навык создания сценариев и генерации идей. Поэтому, когда мне приходит заказ на какую-то из тем, я трачу на наброски сценария 1-2 дня и могу предложить яркие идеи заказчикам.

— Над каким проектом вы работаете в данный момент?

В данный момент я ищу спонсоров для своего художественного фильма «Аманат». Это тоже стало одной из причин участия в конкурсе — внимание, которое уделяется его победителям, открывает дополнительные возможности.

Что касается самого сценария картины – это история, основанная на реальных событиях 1920–1930 годов, известных как голодомор на нашей земле. Муж главной героини погиб в несчастном случае в городе Бескала, и его тридцатилетняя жена решилась на отчаянный поступок в нелегкое время. Она преодолевает горы, скалы, пустыню и голод, чтобы исполнить последнюю волю своего супруга, а именно проводить его в последний путь на родной земле Мангистау.

В картине также будут показаны судьбы наших соотечественников, находящихся в тот период в чужой стране. Я верю, что эта история найдет место в сердце каждого зрителя. Благодаря данной картине мы сможем ощутить, какими благородными были наши предки; начнем больше ценить то, что сейчас имеем и будем стремиться к лучшему будущему.

— Расскажите о вашем участии в конкурсе? Как вы узнали о нем и что вас побудило принять участие?

Я узнала о нем в уведомлениях в приложении TikTok. Долго думала, успею ли, смогу ли снять и смонтировать за короткое время? В один из таких моментов раздумий, подруга тоже отправила мне новость о конкурсе и стала подталкивать меня принять в нем участие. К ней подключилась моя мама, поддерживая меня, она стала говорить, что у меня обязательно получится. В итоге, когда я решилась, у меня оставалось всего два дня на реализацию.  Я поехала в поселок и собрала команду из его жителей.

К слову, кино – всегда труд целой съемочной группы. Поэтому, отдельную благодарность хочу выразить актерам Карбоз Шпановичу, Асылбеку Токтаровичу, Дархану Шакирову, а также композиторам Секену Турысбеку, Айбеку Бекбосынову.

— В чем, на ваш взгляд, важность такого проекта как #TikTokShortFilm для креаторов?

Думаю, что любой пользователь благодаря этому проекту может окунуться в мир кинематографа, с которым ранее возможно был знаком лишь на экране. Также проект помогает засиять новым звездам в мире искусства, предоставив им возможность показать свое творчество.

Как вы оцениваете возможности, которые дает платформа для продвижения короткометражек и в целом творчества талантливых людей из Казахстана?

Я высоко оцениваю платформу для продвижения своего творчества. Благодаря ей много талантливых людей пробиваются и делают себе карьеру. Раньше это было намного сложнее. Сегодня же любой обычный человек благодаря TikTok имеет возможность воплотить свою мечту.  Главное труд и любовь к своему делу.

— Победив в номинации «Лучший фильм на казахском языке», вы выиграли поездку в Канны. Как отреагировали ваши коллеги, друзья и родные?

Все в моем окружении были рады за меня. Специально для поездки мама сшила мне наряд в казахском стиле, чтобы я смогла показать частичку культуры своего народа, друзья собрали гостинцев, а коллеги подготовили специальный подарок.

— Поделитесь своими впечатлениями о поездке?

Поездка, организованная TikTok, была на высшем уровне.  Франция распахнула объятия своими яркими красками. Высокие горы, бесконечное море, архитектура так и пленили меня.  Любой уголок улицы и дома сразу представлялись мне прекрасной локацией для съемок. И рада, что как минимум мне удалось их использовать в своих видео у себя на аккаунте.

Местные жители тоже были очень дружелюбными и приветливыми. Все улыбались и спрашивали про мой наряд в традиционном казахском стиле. Я с большим удовольствием им отвечала и радовалась, что у них есть интерес к другой культуре.

— Какой была программа вашего путешествия? Что вам запомнилось больше всего?

Во Франции сразу можно посетить несколько городов. В итоге я побывала в Ницце, Монако и Каннах. Мне понравились исторические памятники, которые находятся в горах. Я почувствовала себя статной дамой из средневековья. И это чувство перемещения во времени на 300 лет назад не покидает меня до сих пор. Настолько сильно меня это впечатлило.

— Какие у вас дальнейшие планы по творчеству и присутствию на платформе?

Что касается творчества на платформе, я думаю и дальше развивать историко-культурный контент о наших традициях. Нынешнее поколение должно знать наши истоки и не отдаляться от них. Культура и традиции делают народ бессмертным!