Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Паспортизация зданий и 285 новых сейсмических станций: принят план развития сейсмологической отрасли

Среди этих мер значительное усиление мониторинга, обеспечение сейсмостойкости зданий и сооружений, внедрение новых цифровых технологий, повышение уровня подготовки кадров и другие.

Как сообщили в правительстве, будет разработано 15 карт сейсморайонирования, что позволит прогнозировать 70 процентов очагов землетрясений в сейсмоопасных регионах страны. Карты также станут основой для проведения паспортизации зданий и сооружений на этих территориях и разработки новых строительных норм.

Отмечается, что сейсмические районы занимают порядка 40 процентов от общей площади республики. Так, высокий потенциалу сейсмической опасности у Алматы и Шымкента, а также Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей и областей Абай, Жетісу.

«Паспортизация даст возможность выявить наиболее уязвимые строительные объекты, по отношению к которым будут в первую очередь применены меры по снижению сейсмического риска эксплуатации. Среди них: сейсмоусиление, защита или вынос ценного оборудования, изменение назначения и другие», — говорится в сообщении правительства.

План также предусматривает установку 285 сейсмических станций, а также ремонт и оснащение имеющиеся 70 станций.

«Это позволит производить качественный прогноз сейсмоопасности в Алматинской области и иных подверженных риску регионах страны. В свою очередь, будут оперативно приниматься необходимые меры реагирования», — считают в правительстве

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter