Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

«Нас обманули! На наших глазах создается монополист»

1892

Эксперты считают, что фактически создается аналог скандально известного ЦУС (Центра учета ставок), при этом ЕСУ будет еще и наделена функциями платежных организаций и банков, включая осуществление платежей, ведение единого электронного кошелька и расчетов с клиентами, что приведет к перераспределению значительной доли рынка в пользу новой структуры.

«Нас обманули, исполнив обещания максимально лицемерным образом! Исключили из закона ЦУС, а вписали в законопроект ЕСУ, что в сущности то же самое. На наших глазах создается монополист, частный оператор. И создается он вопреки обещаниям Президента Токаева, данных обществу. Это дискредитирует всю политику Главы государства по перезагрузке государственного аппарата и экономики», — заявил коммерческий директор платежной организации PayDala Илья Ефименко.

В свою очередь директор завода по производству платежных терминалов Almaty Enterprising Company Александр Сиротенко считает, что создание ЕСУ приведет к резкому сокращению заказов и негативно скажется на производстве платежных терминалов в Казахстане.

«Это затронет не только наш завод, но и весь рынок производства терминалов. Под угрозой окажутся рабочие места тысяч наших граждан по всей стране», — сказал он.

При этом были озвучены аргументы, доказывающие абсолютно искусственный характер данной инициативы, так как она, по сути, дублирует функций, которыми наделены госорганы.

Отмечено было и игнорирование альтернативных решений, а между тем отрасль выступала за децентрализацию и это получило одобрение на межведомственных совещаниях. Да и депутаты Мажилиса на заседаниях рабочей группы также были против ЕСУ, высказывая опасение по поводу коррупционных рисков, однако затем, и на первом и на втором чтении законопроекта проголосовали за него, нарушив тем самым положения правил законотворческой деятельности.

Особую же обеспокоенность у собравшихся вызвало то, что Национальный Банк РК, как уполномоченный орган в сфере регулирования платежных систем, не был уведомлен о разработке нормы о ЕСУ и не провел обязательный анализ регуляторного воздействия и экспертизу.

В связи со всем этим, платежные организации призвали сенаторов вернуть законопроект в Мажилис для дополнительного изучения и поиска альтернативных решений, не предусматривающих создание посредника-монополиста.

«Появление таких монополий как ЕСУ угрожает принципам Справедливого Казахстана, который всем нам обещает Президент Токаев. Сейчас делается все, чтобы сломать признанную экспертами финансовую систему Казахстана. Убить целую отрасль, а вместе с ней породить деградацию в IT-секторе и финтехе, колоссальные убытки в обществе и МСБ – вот чего добиваются лоббисты, стоящие за ЕСУ. Все это делается в угоду частных карманов коррупционеров», – подчеркнул Илья Ефименко.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter