Как сообщили в акимате Карагандинской области, на могильнике Байкаска исследовали три кургана. Археологи установили, что есть определенный канон строительства, благодаря которому курганы сохраняют свою форму на протяжении тысяч лет. Здесь также обнаружили железный кинжал.
«Железо обычно плохо сохраняется в грунте, — пояснил директор ТОО «Археологические исследования» Ерлан Амиров. — Здесь, вероятно, были особые условия. Этот акинак относится к скифо-сакской триаде и датируется III–II веками до нашей эры. Он имеет удобную рукоять, прямое перекрестие, изогнутое навершие и желобок для стока крови».
Изучение курганов позволяет ученым понять древние погребальные обряды. По словам Ерлана Амирова, находки также отражают социальную стратификацию. Обнаружены курганы разных размеров, что может указывать на материальный достаток или социальный статус умершего.
Также был найден керамический сосуд, который использовался для обрядов. Сосуд был установлен на поверхности, а над ним возведен курган.
Археологи продолжают исследование кургана с усами на могильнике Аккезен. Это сооружение состоит из головного кургана и двух курганов-спутников с дугообразными каменными выкладками, заканчивающимися небольшими насыпями.
Несколько поколений ученых пытаются разгадать, кто и зачем строил эти сооружения. Есть предположение, что это делал народ, живший на территории Центрального Казахстана, который пристраивал свои курганы к более древним.
«Мы считаем, что памятники гунно-сарматской эпохи в Талды (III век до нашей эры — III век нашей эры) связаны с более древними сакскими курганами, — говорит Ерлан Амиров. — Мы подтверждаем эту гипотезу в ходе раскопок. В курганах с усами редко находят погребения, но мы обнаружили бронзовый котел и железный наконечник копья».